年味儿丨这里有你能想到的所有地道京味儿

作者: 傅洋 来源:北京晚报发布时间:2019-01-25

一个城市的小吃,也蕴含着一个城市气质。

老北京

(图片来源:tt-b)

“清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶;凉果糕炸糖耳朵,吊炉烧饼艾窝窝……” 

一个城市的小吃,也蕴含着一个城市气质。流传近千年的北京小吃,融入了汉、回、满各族特色以及宫廷风味特色,种类丰富。喝面茶要溜边儿,豆汁要就咸菜丝,每道小吃的制作和食用方式,也都蕴含着北京人特有的审美意趣。

手绘

图片来源:张杰客的“京味儿”插图本

小吃,也是北京人生活里不可缺少的一部分。前两天,京天红炸糕店因为要搬迁引得食客在寒风中排起长队。最终,小店暂时留在原址,但北京人对老风味小吃的眷恋与怀旧之情也可见一斑。

“炸糕不用非去京天红排队,北京地道的炸糕店至少还有10个地方呢!”随着城市发展和变迁,小吃已经日渐散落在城市各处。最正宗的味道很少出现在旅游景点儿,而是深藏于小街小巷。就拿炸糕来说,好吃的北京人一口气能数上十来个地方。我们专门探访了一些老北京人私藏的心头好,您哪天在转角处恰好遇到,也尝一尝这些地道的京味儿。

年味儿丨老北京习俗:代写春联、卖黄历

年味儿丨门丁肉饼:老店里都是回头客

年味儿丨东四卤煮店:一碗卤煮解百愁

年味儿丨老磁器口豆汁:老浆风味论稀稠

年味儿丨洪记炸糕:滚油炸出京派酥香脆

年味儿丨奶油炸糕:一口甜蜜中都是回忆

年味儿丨茶汤李:一把铜壶冲出甜香醇

年味儿丨白记年糕:扎进糯白软甜里打个盹

扫码加蝌蚪五线谱微信