年味儿丨东四卤煮店:一碗卤煮解百愁

作者:孟环来源:北京晚报发布时间:2019-01-25

卤煮火烧是非常具有北京传统特色的小吃之一,起源于北京城南的南横街,彻头彻尾的民间百姓食品。

东四卤煮店

2

有的老北京人会调侃:“人世间多少烦心事儿,没有一碗卤煮解决不了的。”

玩笑之余透着一股子豁达的老北京文化,用这种接地气的方式告诉你——人生没有过不去的坎儿,心大点儿就妥妥的。就像吃卤煮,虽然是大肠、肺头、火烧、豆腐片儿加上韭菜花儿、豆腐乳、蒜汁、香菜等,杂七杂八的很多东西,但只要拿一大碗,就都能热乎乎的装下盛好,就着浓厚的汤汁,便能细细品出民间百味。

卤煮火烧是非常具有北京传统特色的小吃之一,起源于北京城南的南横街,彻头彻尾的民间百姓食品,是用火烧和炖好的猪大肠和猪肺放在一起煮,加上炸豆腐片儿、卤汁,凭个人口味可加入蒜汁、豆腐乳汁、香菜,怕腻的还可以加入醋,喜欢辣的可以加入辣椒油,口味咸鲜。地道的老北京人,特别是那些北京大爷们,少有不爱这一口儿的。据说清朝那会儿用五花肉煮制的苏造肉价格很贵,所以民间百姓烹饪高手们的“自创”,就用猪头肉和猪下水代替了苏造肉。

老北京很地道的卤煮店大多数还是在东西城区内,比较受游客和本地人追捧的有门框胡同百年卤煮新街口店、北新桥卤煮老店、黄寺卤煮、东四卤煮店、杨老黑卤煮、陈记卤煮小肠、小肠陈卤煮方庄店、京东晴源卤煮店、姚记炒肝店鼓楼店的卤煮、小街卤煮等。

比如我最近去的东四北大街442号的一家卤煮店,名字就是“卤煮店”,位于东四四条北口,位置显眼。据说开了几十年了,老国营企业范儿,以原汁原味儿著称,从一大早六七点开到夜里12点。听说如今一到饭点儿就人满为患,我特意选了个工作日的下午两三点去。

和十几年前来这儿感觉不一样,如今店里装修得干干净净,卤煮分大碗小碗,也就差1元钱,25元和24元。食客在收款台交钱取票,凭票到里面的开放式后厨取卤煮。后厨大姐行动利落,老汤卤煮锅灶前,先捞后切,火烧、大肠、肺头……大勺儿往碗里盛、浇汤、撒香菜,一气呵成。捧在面前开吃,感觉火烧入味,大肠干净且肥肥的,有嚼头,有两片五花肉。我个人不喜欢肺头,感觉略腥,但有的人却非常喜欢。这里的豆腐片偏薄、口感略干,我喜欢厚一点儿入味儿的豆腐片,比如小街卤煮那家的就相对厚软。整体来说,东四卤煮店的卤煮没有那么咸,口味比很多之前提及的卤煮店的卤煮要淡一些。

取卤煮的窗口有生蒜可以自取,也可以点一瓶北冰洋,配着卤煮一起吃着喝着,感受着记忆中的老滋味。给我感觉特别深的是,这家店外地游客真的不多,不像门框胡同百年卤煮新街口店那种,我前后右三桌的客人,都说着一口正宗北京话,收银台的大姐和厨房盛卤煮的大姐,也是纯正京腔儿,本地人来吃占了绝大多数。   

GO提示

店内有豆汁儿、焦圈儿、炸酱面、麻豆腐、炸灌肠、京东肉饼、茄丁面等其他老北京传统食品,松花蛋据说点的频率也很高。店门口还有外卖窗口,销售糖火烧、南瓜豆包儿、菜团子、米糕、麻酱花卷儿等老北京吃食,差不多3元左右一个。


版权信息