年味儿丨老磁器口豆汁:老浆风味论稀稠

作者:孙文文来源:北京晚报发布时间:2019-01-25

老北京豆汁是用绿豆生产淀粉时的附属物,口味以酸为主,还有点臭,颜色一般是灰绿色的,因为发酵过,对胃很友好。

老磁器口豆汁

老磁器口豆汁2

提到老北京小吃,豆汁是怎么都绕不过去的吃食,据说还能用来检验对方是否为地道北京人。《燕京小食品杂咏》中对豆汁的描写是“糟粕居然可作粥,老浆风味论稀稠”。我去的那家豆汁店是老磁器口豆汁店沙子口店,在沙子口的美食环境榜中排名靠前。为了品鉴这豆汁是否正宗,我还约了一位地道北京人朋友同去。

我们到的时候已经是下午3点多,早就过了吃午饭的点儿,店里客人只有几桌,还有刚刚吃完离开的食客,手里打包带走了咸菜丝和芝麻火烧。点餐落座之后,很快豆汁、咸菜和焦圈就上桌了。朋友以一个资深豆汁爱好者的身份告诉我,很多人以为喝豆汁要配焦圈,其实不对,豆汁最应该配咸菜,这样就能用咸菜的咸香来中和豆汁的酸味。而且,豆汁在冬天喝和夏天喝有不同的感觉,冬天喝暖身,夏天喝解暑。如果自己在家熬,火可千万不能大,不然顶上会浮着一层渣。这家店里的豆汁颜色为灰白色,有酸味但不浓,即使是外地人也能接受。

朋友告诉我,最开始总有人把豆汁和豆浆给搞混了,其实两者差别很大。老北京豆汁是用绿豆生产淀粉时的附属物,口味以酸为主,还有点臭,颜色一般是灰绿色的,因为发酵过,对胃很友好。而豆浆一般是黄豆打的,口味发甜。朋友自己家经常喝豆汁,因为爸妈也爱喝,一代代传承下来,这饮食习惯就形成了。

品完豆汁我们又开始说咸菜。这老磁器口豆汁店的咸菜与别处不同,是炒过的,里边还加了豆子,有酱香味,买回去夹馒头、就粥都不错。店里的焦圈炸得很酥,属于越嚼越香的那种。芝麻烧饼夹牛肉我们本来期待很高,但感觉没有很惊艳,牛肉不少,但是有点咸了。

朋友告诉我,一开始尝试豆汁的可以选择老磁器口豆汁店,他们家在北京还有天坛店、旧宫店等分店。牛街的宝记豆汁店也很不错,店里的麻豆腐和豆汁酸菜非常受欢迎,买回去炒个麻豆腐,再配上刚出锅的大馒头,热气腾腾的,吃着也舒服。

提示

离着老磁器口豆汁店沙子口店不远还有一家缘赵记,步行四五分钟就到,这家的炒肝、包子都很地道,如果去了可以一并尝尝。

版权信息