年味儿丨茶汤李:一把铜壶冲出甜香醇

作者:胡德成来源:北京晚报发布时间:2019-01-25

清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶。

茶汤

茶汤2

老北京人的冬天最爱喝什么?不少北京老居民肯定会脱口而出:茶汤。不少看过电视剧《四世同堂》的人,都会记得齐老太爷到地摊上买兔儿爷的场面,其中有一个镜头,就是卖北京小吃冲茶汤的在吆喝。一把大茶汤壶冒着热气,大铜壶金光锃亮,壶身铸有游龙,壶嘴是一个龙头的造型,龙头上面系着两朵丝绒花球,显示它的古雅。铜壶肚膛内点煤炭,沿着肚膛盛水——茶汤就用烧得滚开的水直接冲入放有茶汤原料的碗内。

北京人对茶汤爱到什么地步了?清人有竹枝词描绘了茶汤在北京人心中的地位:“清晨一碗甜浆粥,才吃茶汤又面茶”。老北京茶汤讲究喝前门外的聚元斋和天桥的茶汤李。北京的很多字号都是用招牌加姓氏起的名字,似乎老年间只是一个称谓,或者是一种对制作者的肯定,亦可以说是一种口碑的传承,所以今天这些好像不经意的称呼就被加注了商标。茶汤李就算是这样一家店。而我去的就是“天桥茶汤李”和平里街的一个分店。

尽管在北京已经待了好几年,但茶汤我还是第一次品尝。只见一个青瓷小碗内,盛着色泽杏黄的糊状面汤,上面撒着红糖、桂花、葡萄干等佐料,有一股谷物的朴实之气,给人以亲切感。而品尝起来,黏黏的,稠稠的,有点类似杭州的藕粉,幽幽的清香随着腾腾热气冉冉升起。寒风呼呼,喝上一碗甜丝丝的茶汤,胃里暖暖的。

茶汤是怎么做的呢?在店里制作茶汤已经十几年的吴师傅向我介绍,茶汤的主要原料是糜子面,将糜子面洗净,碾成面,过细箩,磨成糜子粉。“糜子粉必须毫无杂质,为了保证原料的纯正我们还特地在东北地区承包了土地专门种植糜子。”而在吃的时候,先取适量的糜子面放入碗中,用适量的温水将其调匀成面糊状,再用汤壶中烧开的水将面糊冲熟,撒上芝麻、桂花、红糖或者白糖等八种调料,里里外外都透着咱北京人的讲究劲儿。“吃茶汤的时候,不要拌开,要用勺子切着吃。”

吴师傅还在店里现场演示了制作过程,只见她一手拿碗,一手扶壶,随着开水从壶里流出,碗要不断变换距离,不能烫着自己更不能烫着顾客,动作舒展利落,协调有度,极具观赏性。而在注入滚烫热水的过程中,要把糜子面放在碗内,用热水调匀,然后用铜壶的开水冲入碗内,撒上一层红糖,中间放一撮白糖。“更讲究的是,冲得的茶汤把碗反过来朝下,立即下坠,挂在碗边,用手拍动,松软抖动,不能从碗内掉下。”吴师傅说。

从民国初年开始,就是“茶汤李”的鼎盛时期。据说当时北京城里共有9把茶汤壶,茶汤李就占了6把,可见其人气之旺。而如今,茶汤李已经是老北京小吃里店铺最多的一家,在北京不少百货商场里都有专柜。吴师傅还向我展示了店内袋装的茶汤产品,这种袋装的茶汤可以冲食7次,售价为20元,非常方便。一款小吃能风靡几百年,到了眼下,不但不衰,还发展起连锁来,自有其造化与魅力。

GO提示

茶汤李和平里店位于和平里七区三十号楼1号底商,乘坐地铁5号线在和平里北街站B口出,行数百米即至。店内茶汤品种多,选择多,除了茶汤外,店里还有面茶、牛骨髓油茶、藕茶等。我最爱杏仁茶,杏仁茶最初是由宫廷传入民间的一种特色传统茶饮,精选杏仁粉为主要材料,配上杏仁、芝麻、葡萄干,最后来一勺桂花酱,味道清香扑鼻,色泽艳丽,香味纯正。

版权信息