年味儿丨白记年糕:扎进糯白软甜里打个盹

作者:袁璐来源:北京晚报发布时间:2019-01-25

牛街的白记年糕有多好吃?不管什么时候来都能看见的大长队是最好的证明。

白记年糕

年糕

殷红悦目的山楂糕清甜微酸,满满当当地堆在雪白软糯的江米上,橱窗内的阿姨一刀下去再轻轻一铲,三层江米面夹着两层深棕油亮的红豆沙泥,一块一两斤重的年糕就这样厚实地落到了塑料袋里。橱窗外仰着脖子等候半天的顾客早迫不及待,接过年糕绕过人群,在马路牙子边解开塑料袋咬上一大口,惬意满足的表情随之浮上脸庞……这样的场景,每天都在牛街清真超市白记年糕的门口上演无数回。

牛街的白记年糕有多好吃?不管什么时候来都能看见的大长队是最好的证明。哪怕已是三九寒冬,时常刮起的冷风让排队的市民在室外直跺脚,却也消磨不掉他们的耐心与热情。“排二十分钟算短,半小时正常,一个小时也得候着。”排在队伍前的人回头看看长龙,成就感满满;刚加入进来的人瞅瞅前头叹口气,却也老老实实地站着等。不过,大家也都没闲着,有关白记年糕的购买攻略在长队里流传:年糕有江米、紫米、江米面、黄米面等好几种,芝麻卷糕、椰蓉卷糕也值得一试,驴打滚和豌豆黄就不用说了,来了必打包,吃不完拿回家囤着。

白记的招牌年糕好吃在哪?窗口前排着的队伍里,各人有各人的答案:“好吃到舌头都能化掉,恨不得一头扎进那一大坨晶莹白糯的年糕里打个盹”、“江米搭配着豆馅特别的软糯甜香,软乎到入口即化,一点都没有硬心儿”、“年糕保留着老北京的原味儿,真材实料不黏牙,甜度也刚刚好,现在那些网红零食压根比不了”、“我最爱里面的手工豆沙馅儿,不但分量十足,满口湿润细腻的同时还带点颗粒感,甚至还能吃到薄软的豆皮”……回头客们不遗余力地向新客们主动展示着白记年糕的好,特别是老宣武的市民,提起白记年糕眉眼间都能带出些自豪和骄傲。

好不容易排到了队伍前列,总算看见了这个堪称传奇的年糕窗口。白记年糕占地不大,陈设素净,七八平方米内,三名工作人员身着绿色工作服,围着红色大围裙,在窗口内来回忙碌,极其麻利。擦得锃光瓦亮的不锈钢案板上,呈放着各式各样的年糕、盆糕、驴打滚、豌豆黄、芝麻卷糕、椰蓉卷糕、排叉、馓子、艾窝窝、糖耳朵,引得窗口外张望的人们直咽口水。

唱主角的种种年糕,带些西北特有的粗犷奔放,每一大块都目测近一米长,看着极为壮观。或紫或白或黄的三片年糕垒成梯形,中间两层夹着厚厚的豆沙,足料到快要溢出来。向切年糕的阿姨一打听,才知道这些年糕的具体区别:江米年糕,就是普通的白糯米;江米面是粉状的,没有江米年糕那样一粒一粒的颗粒感,紫米年糕是用整粒紫米,黄米面年糕则是用黄米磨得细碎做成的。每次买年糕,不管哪一种,阿姨都会多嘱咐一句:“别拿多了,年糕都是新鲜的,保质期可就一天,买回去记得放冰箱。”

有趣的是,尽管年糕在白记卖得最火,但提起白记年糕最好吃的小吃,很多老顾客却将心仪的一票投向了驴打滚和豌豆黄。“他家的驴打滚好吃到眯眼睛,大咬一口,外层那薄薄的细腻黄豆粉面透着香,糯米层清甜软糯,中间卷夹着的豆沙馅儿略带颗粒感,特别满足。”一位食客正滔滔不绝地讲着白记驴打滚的好,却随即招来另一位老顾客的反驳:“它家的豌豆黄才是真好吃,清甜不腻人,细细沙沙的口感配上表层那一小块山楂糕,甜中能蹦出一抹酸来。不信一会儿我买到手掰一块儿给您尝尝?”

“小时候只有过年才吃得上一次年糕,别提多美了。那会儿总想着偷偷把江米年糕里的豆馅儿挖出来吃,就给大人剩下个白年糕坨。如今过年过节,都得来这里买点白记江米年糕,还有豌豆黄和山楂糕,这已成了我家一种传统。”市民张女士告诉我,只有到了牛街,看着牛羊肉店、烧饼店、小吃店排着的大长队,才能感受到老百姓踏踏实实过日子的节庆味儿和人情味,“我儿子也爱吃甜食,随我。咱娘俩以后一块儿来这里吃,记忆里的老味道总要一代一代传下去。”    

GO提示

白记年糕是牛街老字号,最出名的是牛街清真超市美食城那家,重新装修后有了临街窗口。江米年糕、江米面年糕、盆糕、紫米年糕、黄米面年糕、驴打滚、豌豆黄、芝麻卷糕、椰蓉卷糕、山楂糕的价格均为15.8元一斤。由于年糕食材新鲜无防腐剂,需一天吃完,尽量买多少吃多少,别隔夜。


版权信息