《荷马史诗》中的奥德赛竟会有如此大的魔力,让宇宙也着迷!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-25

一次前所未有的太阳系之旅。迷人的太空和出色的解说相互辉映,没有哪场旅行比这更令人心旷神怡。

这是一场始于地球、最终环游整个宇宙的神奇旅程。

宇宙动图

今天推荐的这本书也和宇宙奥德赛有关。


《奥德赛》是《荷马史诗》中的一部,讲述了古希腊英雄奥德修斯在海上漂泊十年,历尽千辛万苦最终成功返乡的故事。


英国著名科幻小说家亚瑟·克拉克原作、名导演库布里克执导的电影《2001 :太空漫游》英文名是“2001: A Space Odyssey”,直译过来就是“2001: 太空奥德赛”。


微信图片_20190123155908

《2001:太空漫游》海报


王爽对奥德赛这个故事情有独钟,他将自己的微博名加上后缀“宇宙奥德赛”,2017年8月开始以此为话题写科普文章。


微信图片_20190123155921

微博话题:#宇宙奥德赛#


一年下来,这个话题的阅读量超过2.5亿,吸引了不少天文学爱好者关注。


王爽就是今天推荐这本书的作者:中山大学物理与天文学院副教授,博士生导师。

王爽的话

微信图片_20181217183434

  • 作者:王爽

  • 出版社:清华大学出版社

  • 出版时间:2018年10月


序言里,王爽认真地说,他想通过自己精挑细选的问题,为读者呈现天体们在人类文明史上的坐标。


宇宙的探索从来是人类文明重要的一部分,那些星体和历史上纷纭的科学猜想,同样令人着迷。


而本书是这场宇宙奥德赛之旅的开篇之作。

微信图片_20181217183430


这本书的目录非常“强迫症友好”——前十一章各自介绍一种天体,第十二章以“太阳系边缘”作结,呈现出关于太阳系的完整知识体系,每节末尾还贴心附上小总结。


微信图片_20190123155929

太阳系


面对宇宙,人们总是会有无穷的问题。古人就在文学作品中对着宇宙发出“我是谁,我从哪儿来,到哪儿去”的问题:屈原的“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”,苏东坡的“明月几时有?”,辛弃疾的“可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?”


本书每一章提取几个关于某种天体的关键问题,调动读者的好奇心:人类如何确定地球的形状和大小?如何测量地球的质量?如何测出地球的年龄?为什么地球能成为生命的绿洲?不时还幽默一把:为什么木卫一长得特别像鸡蛋葱花饼?


不管是初学宇宙知识的孩子,还是有好奇心的“大孩子”,都可以从中获益。


微信图片_20181217183421

微信图片_20181217183426


评语


扫码加蝌蚪五线谱微信