蝴蝶槐是被人撸了叶子的槐树?

作者:草央来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-23

蝴蝶槐的叶形,确实让人浮想联翩。

  一天,我游大雁塔戏曲大观园,见到两棵奇怪的树,刚长出的新叶一团一团地生长着,初看以为遭到了什么虫子的迫害,所以叶子簇了起来,但近看却不是,这是它原本的生态。这是什么树?树上没有挂牌子,问清洁工人,我也没问出究竟。

  揪下一片叶子揉揉,有浓浓的豆香气,与国槐一个味,我似乎找到了一丝线索。在网页搜索栏中敲出“国槐变异”这四个字,一下就得到了答案。它是国槐的一个珍贵变种,名字也极其美丽,叫“蝴蝶槐”,缘于其叶柄上貌似槭树的叶子,像栖息在那里的蝴蝶。

  变异总是被允许的,国槐也有其他变种,如龙爪槐、金枝槐、金叶槐,都是常见品种,再变也不觉得怪,但蝴蝶槐却怪得不可思议。国槐叶通常呈对称羽状,蝴蝶槐却不是这样,其叶柄上的小叶片不知道被谁统统撸到叶柄梢上集中生长,很是怪异。变异总是有规律的,当你找不到蝴蝶槐变异的秘密时,由不得不去想象:在某个久远的时空,有位什么仙或者什么魔,自己更年期时心情不爽,便使小性子将国槐叶一把一把地撸成了蝴蝶槐……

蝴蝶槐

蝴蝶槐

  蝴蝶槐,豆科槐属中等乔木,又名七叶槐(五叶槐)、畸叶槐,为国槐的变种,其小叶聚生,状如蝴蝶,姿态奇特,是我国园林中的珍贵树种。北京元代古刹柏林寺,其后院维摩阁前就有一株高大古槐,因其叶由七片簇成一束,故名“七叶槐”。因微风吹过叶片簇簇摇动,似飞舞的蝴蝶,因此又名“蝴蝶槐”。这株槐树于清乾隆年间重修该寺时种植,距今已有三百多年历史,是北京的古七叶槐之最。此外,在西四广济寺后院舍利阁前,也有一棵清代的七叶槐,是该寺的“三宝”(方缸、铁井、七叶槐)之一。在景山公园的东门内还有一棵五叶槐,叶缘椭圆,是另一种蝴蝶槐。

  记忆里的国槐不仅是绿化植物,它的花和果都可以入药。尤其是那绿色的荚果,透明中隐约可见到里面的小种子,挂在夏末的枝上极为顺眼。说起国槐,我立即从脑海中扯出无数典故:“天仙配”里槐荫树下的美丽传说,大槐安国里那二十年的荣华富贵梦,山西洪洞大槐树的移民故事……不过,我最感兴趣的是杜甫的“槐叶冷淘”:“青青高槐叶,采掇付中厨。新面来近市,汁滓宛相俱。入鼎资过熟,加餐愁欲无。碧鲜俱照箸,香饭兼苞芦。经齿冷于雪,劝人投此珠。……”

蝴蝶槐树叶

蝴蝶槐树叶

  冷淘就是凉面,槐叶冷淘是中国古时的传统凉食,始于唐代。《唐六典》:“太官令夏供槐叶冷淘。凡朝会燕飨,九品以上并供其膳食。”夏日朝会,皇家御厨供应给官员的食物中,就有此味,可见原为宫廷食品。后逐渐传入市肆民间,成为城乡民众盛夏的消暑美味。制法大致为:采青槐嫩叶,捣汁,和入面粉,做成细面条,煮熟后放入冰水中浸漂,待其色鲜碧,然后捞起,以熟油浇拌,放入井或冰窖中冷藏。食用时再加入佐料调味,令人适口爽心。吃过多种绿色面食,如菠菜面、韭菜面、刺蓟面,独未尝槐叶冷淘的滋味,至今还在想象。

  由蝴蝶槐索及国槐,又索及到槐叶冷淘,竟发现,如今网络游戏“古剑奇谭”里也玩着“槐叶冷淘”,玩家们玩得贼溜,却未必知道它是个什么东西,什么味道吧!本来可以依照冷淘的古法制作尝鲜的,可是近年的国槐全喷了农药防蚜虫,吃不得了。用国槐叶做的冷淘是什么味?用蝴蝶槐叶做的冷淘又是什么味?只能垂涎想象啦!

扫码加蝌蚪五线谱微信