有哪些外国的顶级文物藏在中国?

作者:奶盖君来源: 博物馆丨看展览公众号发布时间:2019-01-16

总是说那些收藏在外国博物馆里珍贵的中国文物,那么有没有重要的外国文物收藏在中国的博物馆里呢?

前段时间,青铜虎鎣(yíng)结束百年“漂泊”,重回祖国怀抱。可仍有不计其数的“国家宝藏”流失在外,除了各大博物馆的重要馆藏,还有无数文物在私人收藏家手里从未现身。每每提起这件事,都让国人不胜唏嘘,心痛万分。


1

虎蓥


不过也有人提问了:总是说那些收藏在外国博物馆里珍贵的中国文物,那么有没有重要的外国文物收藏在中国的博物馆里呢?


当然有!今天小编就来带大家看一看那些收藏在中国里的顶级外国文物。


2


琉球是中国东海中的一个岛国(即今日本冲绳群岛),位于西太平洋之上,与中日两国相邻。明洪武五年(1372年),琉球国王第一次向明帝进贡,从此琉球成为中国的藩属。一直到1879年日本吞并琉球,这种朝贡关系才结束。


这批故宫藏琉球漆器正是当年进献给中国皇帝的贡品。色彩鲜艳,做工精良,深受清廷喜爱。


3

黑漆嵌螺钿云龙纹长方形攒盒


其中黑漆嵌螺钿器物有长方大匣、圆盘、盖碗等三百余件。开片技术高超,螺钿片大而平,嵌饰的图案接缝相对较少,显得规整而不琐碎。螺钿片与地漆结合紧密,平滑如镜,嵌饰的图样轮廓清晰,色泽明艳,虽历经数百年,仍如新制。


4

黑漆花鸟螺钿箱 清


箱盖面饰以凤凰、牡丹纹,四壁描绘楼阁人物,屋顶祥云缭绕,其旁有芭蕉、太湖石等。此箱纹样细密,均由贝壳薄片贴饰打磨而成。


5

黑漆嵌螺钿云龙纹圆盘


器上所装饰的云龙图案,与中国明清两代宫廷工艺品上的云龙基本相同,仅在细节上有些变化。


另外一种堆锦漆器只有3件,采用琉球独创的堆锦工艺制成。把掺入了各色颜料的色漆用锤子捣成饼,用辊子压薄,然后根据需要刻成图样,以随类赋彩的方法粘贴在事先设计好的漆器表面上,再雕以细部纹理,最后再进行打磨,显出浮雕效果,近似剔彩漆,绚丽多姿。


6

红地堆彩漆缠枝菊花纹长方盒 清


盒长方形,天盖地式。器表髹枣红色漆为地,其上以赭色漆堆饰缠枝菊花纹,繁茂的枝叶满布器身,菊花朵朵点缀其间。虽为缠枝花,但舒卷随意,自由散漫,富有自然生动的装饰效果,精致典雅。


直到今天这种“堆锦”的漆器也只有冲绳能够制作,价格昂贵。这三件故宫藏琉球堆锦漆器是硕果仅存的精品,称得上国家级文物。


7

红地堆彩漆山水纹长方攒盒 清


除了漆器以外,故宫还藏有武备兵器、彩绘织物、绘画等琉球进贡工艺品。2004年,故宫特别将所藏的琉球王国进贡器物80余件运到日本冲绳,举办了“琉球王朝秘宝展”,在当地引起了非常大的轰动。


8

故宫淘宝出过一套琉球贡布文创胶带


令人啼笑皆非的是,2006年日本冲绳民众曾托付日本驻华大使宫本雄二向故宫博物院交涉,让故宫院藏的“琉球珍宝”“荣归故里”。对此,故宫博物院前院长郑欣淼的回应是:“借展可以,归还不可能!”


9

10


看过《我在故宫修文物》的小伙伴肯定对故宫钟表馆里那些巧夺天工的近代钟表不陌生,它们或由宫廷制作、地方官员进献,或由外国使团赠送、国际贸易获得,专供宫廷使用,不惜工本,用料考究,彰显皇家气派和格调。


铜镀金写字人钟则是其中的代表之一。这件精美的大型钟是英国伦敦的威廉森(Williamson)专为清宫制作的。


钟型为铜镀金四层楼阁。顶层圆形亭内,有两人手举一圆筒作舞蹈状,启动后,二人旋身拉开距离,圆筒展为横幅,上书“万寿无疆”四字。


第二层是钟的计时部分。第三层有一敲钟人,每逢报完3、6、9、12时后便打钟碗奏乐。


底层是写字机械人,是这件钟最精彩、新异,结构最繁复的部分,它与计时部分机械不相连,是一套独立的机械设置,只需上弦开动即可演示。


11


只需将毛笔蘸好墨汁,再启开关,欧洲绅士样貌的写字人便在面前的纸上写下“八方向化,九土来王”八个汉字,字迹工整有神,笔锋清晰。写字的同时,机械人的头随之摆动。


12


现在看来这种技术已经不足为奇,但在18、19世纪能有如此精巧的设计还是十分令人惊叹的。虽然去故宫参观只能看到静态的钟表(貌似已经停走了),不过有上个世纪拍下的影片流传,感兴趣的小伙伴可以去找一找。

13

14


这件鎏金银瓶是固原博物馆的“镇馆之宝”之一,国家级文物。1983年出土于宁夏固原市原州区南郊乡深沟村李贤夫妇合葬墓中。


银瓶通高37.5厘米,最大腹径12.8厘米,重1.5公斤。银质,表面鎏金。整个瓶子由鸭嘴形的流、细长的颈、上立胡人之弧形的把、圆鼓腹和喇叭形的座结合而成。银瓶腹中部半浮雕着三组6个人物,讲述的是希腊神话中著名的“金苹果”“特洛伊战争”的故事。


15

16

图片来自路在脚下的博客


从它的造型图案就能看出这是一件“舶来品”,具有典型的波斯萨珊金银器风格。它经由丝绸之路流传到中国,成为北周时代柱国将军李贤的私人藏品,最后通过考古发现重现于世人面前。(相关阅读:文物丨惊!希腊神话故事图,早在北周时期已传入中国!


同样形制的银瓶目前在中国只发现这一件,在世界现存的萨珊文物中数量也不多,属于罕见的珍品。


与鎏金银瓶一同出土的还有一件凸钉玻璃碗,固原博物馆的另一件“镇馆之宝”。


17


质地纯净,晶莹剔透,外壁饰以凸起的圆形装饰两周。玻璃碗成分经检测为钠钙玻璃,属于伊朗高原上的萨珊玻璃系,是典型的萨珊朝制品。


最重要的是这只玻璃碗纪年明确,对确定同类制品的年代具有标尺作用。所以1996年,国家文物鉴定委员会确定其为“国宝”。

18


《古兰经》作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的唯一根本经典,其重要性不言而喻。没想到世界上保存最完整,时代最古老的《古兰经》手抄本之一竟然在中国。


据历史传述,这部《古兰经》是700多年前青海循化地区撒拉族的祖先从中亚带来的。当年他们由于不堪忍受派系斗争,从遥远的土库曼斯坦共和国的马雪州撒尔赫斯地区向东迁徙,最后定居在今天的循化县街子乡。因此这部《古兰经》也被撒拉族人民视为历史的见证和传世之宝。


19


这部珍贵的《古兰经》大约成书于公元8至13世纪间,相传是阿拉伯帝国第三任哈里发奥斯曼亲自监督书写的三部《古兰经》之一。


全书分为上下两部,共有30卷,分别装在印有精美图案的犀牛皮函里。正文墨写,书写工整,字体浑厚,具有早期阿拉伯书法穆哈盖格体的风格。每册书卷外用精制的天蓝色丝绸裹缠,装在一个约0.6米长的长方形抽屉木箱里。


20


1954年,这部《古兰经》曾被送往叙利亚参加国际展览会,产生很大反响,人们盛赞这是今世少有的珍本,展览会后,国家主办单位仍送归原主,现用裹缠丝绸料和精致的木箱为当时因参展所置。

21


你可能不知道这幅画的名字,但一定会觉得非常眼熟。它可是历史课本上《十月革命》那一章节的“官配”插图。


22


画面描绘的正是十月革命当天,列宁向革命工人和士兵宣布“一切政权归苏维埃”的重要历史事件。由苏联画家维·谢罗夫于1947年正值十月革命30周年到来之际为特列季亚科夫画廊所创作。


因为这幅画的特殊性和典型性,不仅苏联(现在是前苏联),而且东欧国家、中国、越南、蒙古的历史教科书中都能见到它的身影,也常常用它(复制品)来点缀苏联国家机关和社会机构。


不过真的没想到这幅画的原版,准确说初代原版居然在中国。


1957年苏联政府把这幅画作为国礼赠与毛泽东,起初这幅画被放置在了中南海,然后又在故宫呆了10个多月,最后于1959年11月入驻中国革命博物馆,也就是现在的中国国家博物馆。


由于政治原因,画家1962年又将这幅画重画了一遍,用普通的工人和士兵替代了列宁旁边的斯大林等其他战友。苏联人根据1954年与1987年分别发行的纪念邮票才发现画有了变动。而初代原版早就已经在中国国家博物馆里了。


23

纪念十月革命70周年”纪念邮票,列宁身后的人变了

24


释迦牟尼(即佛祖)佛像众多,但有三座最为特殊,那就是释迦牟尼八岁、十二岁和二十五岁等身像。


25

释迦牟尼十二岁等身像


据藏文史书记载,释迦牟尼在世时,弟子们为使他的真容传之后世,特请工匠替他造了4尊8岁等身像和4尊12岁等身像,又称觉沃佛。因为释迦牟尼的奶母等人从旁指导,故造像与其本人酷肖。


佛像塑好后,佛祖亲自为身像开光,散花加持,最后藏于印度金刚座寺。因此许多教徒认为见到了等身佛像就如同见到了释迦牟尼本人。


三座佛像中保存最完好的释迦牟尼十二岁等身像就藏在今天的拉萨大昭寺内。不计其数的佛教徒风餐露宿跋涉千万里,一步一个长头地来到大昭寺,只为项礼膜拜殊胜无比的释迦牟尼十二岁等身“觉沃仁”佛像。


26


关于佛像如何进入中国众说纷纭,不过一般都认为是在南北朝时期印度国王为感谢中国国王资助他击溃入侵者,作为礼物赠送的。松赞干布迎娶文成公主时,唐太宗将这尊像作为嫁妆,由都城长安送抵拉萨,此后,这尊佛像便与藏传佛教共荣辱。

27

这个藏在中国的不算文物,而是个人。他就是15世纪初浡泥(今文莱)国王(苏丹)麻那惹加那。


28


明永乐六年(1408年),浡泥国王麻那惹加那携妻子、弟妹、子女、陪臣共150多人来中国进行友好访问,受到永乐帝的盛情款待,双方进行了亲切友好的交谈。


不幸的是,同年10月,国王忽染急病,在南京病故,临终前留下遗嘱:“体魄托葬中华。”明成祖答应了他的请求,按照中国礼仪在南京郊外安德门石子岗营造陵墓加以安葬。


因时代变迁、历时战乱,勃泥国王墓曾在历史中一度湮灭。1958年5月,南京市文物保管委员会工作人员在进行文物普查时发现了埋在土中的残碑,确定了墓的位置。


现在,浡泥国王墓已按原貌修整,尚存陵墓、石碑、神道石像。现为全国重点文物保护单位,对外开放参观。


29

浡泥国王墓神道


当然,收藏在中国的重要外国文物远不止以上这些。不过必须要说的是,这些文物的来源基本是朝贡贸易、馈赠交换,与抢夺劫掠不可同日而语。


它们曾经承担了文化传播、友谊桥梁的重要职责。作为礼仪之邦,我们乐于促成外国文物“回乡”交流,也希望通过政府间的合作和民间团体的友好往来,让属于中国的文物早点回家!

看展览二维码

扫码加蝌蚪五线谱微信