《绘真•妙笔千山》: 我在游戏里学国画

作者:一点来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-15

寒假里,要不要让熊孩子在游戏里学国画?

01.绘真妙笔千山

《绘真·妙笔千山》宣传图 (图片来源:网易)

如果你有机会进入一幅国宝名画中,一览画中旖旎风景,细品古代画师精绝画艺,你来不来?

2019年1月1日,故宫博物院与网易游戏联合推出的以传世名画《千里江山图》为基础创作的游戏《绘真·妙笔千山》,就将全球玩家带入了一幅国风青绿山水的神奇画卷中。

《绘真·妙笔千山》是一款风格化的互动叙事手游,它以《千里江山图》为蓝本,采用青绿山水画法绘制了游戏场景,游戏中玩家要跟随主角和尚一修和少年墨言进入画师妙山先生的画中,通过一段段奇幻故事,破解画中谜题,领悟绘真奥秘。画在游戏中,游戏在画里,古典艺术灵韵如何与现代游戏交融?让我们一同入画入景,一探究竟。

02.千里江山图

《千里江山图》局部 (图片来源:故宫博物院官网)

望江山千里,觅绘真奥秘

根据《千里江山图》的题跋记载,此画出自北宋宫廷画师王希孟之手。他作画时年仅18岁,通过宋徽宗的指点,用半年的时间画出了这幅传世名画。

《千里江山图》是中国十大传世名画之一,元代著名书法家溥光评价它“在古今丹青小景中,自可独步千载,殆众星之孤月耳”

这卷传世名画全长11.92米,长度是家喻户晓的《清明上河图》的两倍,是现存最长的宋代绘画。画卷描绘的是祖国的锦绣河山,画面根据山水布局开合,大致可以分为六个段落,画中峰峦层叠,群山延绵不断,江河烟波浩淼,村舍民居散落其间,画中人物细小如豆栩栩如生。全画“平远”“高远”“深远”三远结合,气势开阔,壮丽恢弘,景致丰富,浏览画卷仿若在画中游历宋朝山水。

《绘真·妙笔千山》以人入画的游戏设计也许就来源于《千里江山图》表现出的“可游”“可居”的艺术理念。在游戏中,我们可以看到画面高度还原了《千里江山图》的局部图景。根据游戏官方宣传,“仅仅是《千里江山图》中的一小部分,就被开发团队细分为25个小模块,其中山石有近景和远景7种绘法,地表则有5种类型,植物提炼出4种模型,连最常见的石头也有2种不同造型”。游戏中采用了只需轻度操作的解谜游戏形式,节奏舒缓,玩家漫步游戏中收集解谜线索的同时,可以静心欣赏美轮美奂的国风画卷。

03.游戏解析图

游戏制作细节图(图片来源:网易)

青绿画山色,妙笔传古意

中国传统山水画分为水墨山水、浅绛山水、没骨山水和青绿山水。《千里江山图》是青绿山水画法的巅峰之作。青绿山水画法是以石青、石绿等矿物质为主要原料,辅以赭色进行作画,画作上的山石会用青绿色层层染制,其他对象的用色也会以浓重为特点,使整个画面统一在大青绿的色彩基调中,画面表现形式青绿相应、富丽堂皇,画作具有层次分明、物象凝重庄严、艳而不俗的特点。

04.千里江山图局部2

《千里江山图》局部(图片来源:网络)

《绘真·妙笔千山》也传承了这种画法的特点,山清水绿,画面色彩鲜艳却依然清新脱俗。笔者在游戏过程中截了许多图片,虽然场景不同,但所有截图在手机里摆放在一起色调统一,匀净清丽并不显杂乱,可见游戏制作者对青绿画法的纯熟运用。

05.绘真·妙笔千山游戏截图

《绘真·妙笔千山》游戏截图

制作者显然考虑到了玩家对于这么精美的游戏画面的截图需求,在游戏中,一旦你进行了截图,就可以点击右上角的按钮进入到“装裱”截图的界面。你可以给截图配上不同的画框、文字,加盖自己设计的印章,既增添了游戏的趣味,也让玩家更深入了解国画艺术之美。

06.绘真·妙笔千山游戏截图3

《绘真·妙笔千山》游戏截图

传国画技艺,唤国宝生机

《千里江山图》因画面颜料历经时间洗礼特别容易剥落,只要开卷就会有所损毁,所以从新中国成立至今近70年只展览过4次,普通人一睹国宝真容的机会可谓渺茫。但是《绘真·妙笔千山》游戏的出现,让更多人得以了解青绿山水这一绘画流派,领略国宝神韵。故宫博物院院长单霁翔在《绘真·妙笔千山》的游戏发布会上说,要借助游戏让《千里江山图》“活”起来,让更多人领略中国传统文化的魅力。不如你也一同到游戏中品湖光山色,赏千里江山美景吧。

参考资料:

1、故宫博物院官网 千里江山图卷简介(https://www.dpm.org.cn/collection/paint/228354.html)

2、《绘真·妙笔千山》官网宣传资料(http://hz.163.com/)

3、李启色《从北宋王希孟《千里江山图》看青绿山水画的色彩装饰审美》 《书画世界》 ,2015(05)


版权信息