食品过期就不能吃了吗?一天呢?

作者:姬国君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-14

很多人都有这样的疑问,食品保质期是怎么算出来的?前一天是保质期最后一天还能吃,后一天早上就不能吃了?家中总有些食物会面临超过保质期的尴尬,明明看起来还好好的,闻起来还有香味,扔掉可惜,吃了,又怕吃出问题,那么过期一天的食品到底还能吃吗?

  前两年,丹麦哥本哈根曾开了一家名为“WeFood”的食品超市。和你心目中琳琅满目的超市不同的是,这家超市引人注目的地方一定会让你大跌眼镜——他们是专门销售过期食品的,是的,作为全球第一家过期食品超市,这个过期食品超市开业后生意居然异常的红火,甚至开业当天丹麦王妃亲自捧场。全世界幸福指数最高,还非常富裕的丹麦人为什么对于过期食品如此热衷?难道他们不怕吃坏肚子吗?

  我国的保质期一般是指食品从生产出来到风味发生明显变化的这一段时间长度。我国对于产品的保质期标准要求根据产品品类和加工工艺有所不同,比如饼干类的保质期标准是9至12个月,比如烘烤饼干的保质期标准一般9个月至1年,经过高温杀菌的火腿肠的保质期标准一般是6个月,马口铁罐头的保质期标准一般是2年或2年半……

i

  保质期不是食品的最后期限,判断“过期食品”能否食用是有学问的。在我国,保质期只有一个标准,在其其他国家,保质期的名字要艺术的多,并且标准不一样,比如,一种比较常见的分法是把保质期分成赏味期限和消费期限这两种。在我国,保质期的定义是“产品在正常条件下的质量保证期限”,在保质期内,商家要对产品的质量负责,所以建议大家在保质期内食用,但保质期不是认定食物是否变质的唯一标准。

  其实,在保质期内,食物发生了很多的物理、化学、生物反应,物理过程主要包含食物干燥、受潮、结块等。婴儿奶粉时间久了就会出现块状,饼干时间长了会“皮”就是受潮变软,这些都是物理过程。物理过程中一般不会有对人体产生影响,但是口感会差很多。值得注意的是食物的化学过程,主要包含脂肪的酸败、食物本身的酶催化水解等。化学过程是值得关注的,会使食物的气味发生变化,例如酸味、馊味等,是会产生一些有害的物质。比如,食用油在酸败过程中可能产生过氧化物等,使用酸败的油烹饪食物可能会产生环氧丙醛等,这些物质可能会危害人体健康。

  最关键的是生物过程,主要包含微生物的繁殖,以及它们分泌的毒素了。一般食物发生了明显生物过程,基本可以判断立刻扔掉,很多食物中毒事件都是食用了发生严重生物过程的食物,食物变化的这些过程,从食物下来流水线的那一刻起就开始在包装内不断发生,保质期只是一个相对安全的“时间点”在这个时间点内,这些物理化学反应都是在人体可承受的范围内,但是过了之后,就要自己根据食物的性状、气味、外观等因素判断是否能吃。


扫码加蝌蚪五线谱微信