明明没下雪,冰雪嘉年华怎么来的?

来源:《知识就是力量》 发布时间:2019-01-08

影视剧里的雪景呢?

  南方的小伙伴拍雪景拍到嗨,但北京至今也没有降雪的迹象。那么问题来了,那些冰雪嘉年华的雪景是怎么来的?对,这依赖的是一种神器:造雪机。

影视剧里的雪景不是真的,那是怎么来的?

  造雪神器——“雪炮”

  人们可以利用“雪炮”——造雪机来实现人工造雪。

  造雪机的原理有两种:一是用制冰装置生产出很小的片冰,然后以片冰为原料造雪。

  另一种是采用传统的高压水与空气混合造雪,即将水注入一个专用喷嘴或喷枪,在那里高压空气将水流分割成微小粒子并喷入寒冷的外部空气中。在落到地面前,这些小水滴快速冻结凝固成冰晶,也就是人们看到的雪花。

影视剧里的雪景不是真的,那是怎么来的?

  人造雪和自然雪有什么区别?

  人造雪是借鉴自然雪花降落的原理实现的,但没有经历雪花漫长的生命历程,和自然雪是不同的。

  每一朵自然雪花都蕴藏着从形成到降落至地面的各种气象信息,有人说,世界上找不到两朵完全一样的雪花。但是人造雪形成的时间短、生长快,雪花形状基本一致。

影视剧里的雪景不是真的,那是怎么来的?

  自然降雪在第二天会有硬度变化,而且非常滑,这样的雪滑起来很过瘾。但人造雪不仅造雪费用高,而且雪质不好,滑起来感觉不一样。

  另外,通常1吨水可造两立方米的雪,一台造雪机每小时用水量为15~16吨。冰雪嘉年华和滑雪场人工造雪后,绝大多数会通过空气蒸发或渗透到地下,无法回收再利用,可能造成浪费。

  滑雪场造雪取水会大量损耗地下水,也可能加重山区的春旱,人工造雪还可能会对植被产生一定的破坏。

影视剧里的雪景不是真的,那是怎么来的?

  电视里的“人造雪 ”是什么?

  有的小伙伴可能注意到,电视剧总会出现美丽的雪景,这其中有些并不是真的降雪。它们也是“人造雪”,不过它与有些冰雪嘉年华的人造雪不一样。

  它是利用吸水树脂把水变成白色蓬松的物质,看起来像真雪一样。这种雪常常用在电影业及室内装饰上,不能称作严格意义上的人造雪哦。

  当然,有些电视剧里的雪景还可能用的是塑料泡沫,或者是用电脑P图的哦。

  文章原标题:《电视剧里的雪景都是真的吗?它们是如何打造出来的?》

 


扫码加蝌蚪五线谱微信