猪牙花:名字土掉渣,模样小清新

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-08

猪年的猪植物。

贵为十二生肖之一的猪,被人们用来给不少植物命了名,出身百合科的猪牙花就是其中之一。虽然猪猪们长得很是土肥圆,隐居山林的猪牙花却颇为娇小玲珑。它们的全株高不盈尺,两片对生的宽大绿叶托着一根纤细的花梗。一朵中心带有齿状斑纹的紫红小花,在花梗顶端娇羞地垂首绽放。

猪牙花

垂首绽放的猪牙花(图片来源:Takashi .M

和它们的百合远亲一样,猪牙花的根部也生有白嫩的鳞茎。猪牙花鳞茎长约五六厘米,直径却只有一厘米上下,形如一根细长的野猪獠牙。或许因为如此,小清新的猪牙花才有了个土掉渣的名字。富含淀粉的猪牙花鳞茎,是野猪等一众山兽的食粮。在往昔的饥荒年代,也曾被困窘的人们用来救荒疗饥。

猪牙花2

花心的深色齿状斑纹是猪牙花的一大特征(图片来源:Srgc)

除了生长于我国吉林、辽宁的山林中,在日本、朝鲜半岛和俄罗斯远东地区,也能寻觅到猪牙花丛生盛开的倩影。猪牙花鳞茎在日本被称作片栗,提取其中的淀粉能制作出细腻洁白的片栗粉,是烹调各色日式特色美食的常用食材。由于猪牙花日渐稀少,如今的片栗粉已经是用马铃薯为原料的冒牌货了。

片栗粉

如今的片栗粉,是以马铃薯为原料(www.lbj.tw )

扫码加蝌蚪五线谱微信