金条、金箔、金粉你见过,那“金粑粑”呢?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-08

黄金大便让你觉得恶心?其实,人家价值不菲。

金子,大部分人都喜欢,无论是金条、金箔还是金粉,很多人都来者不拒,甚至有的人放出豪言:只要是金子,无论什么形态都是可爱的!那……黄金做的粑粑,你觉得可爱么?

这可不是故意要恶心你,而是前段时间印度德里英迪拉·甘地国际机场海关工作人员的真实遭遇,他们在检查中发现一名来自迪拜的旅客鬼鬼祟祟、形迹可疑,遂将其带到小黑屋进一步检查,然后就发现……这个人居然试图带一坨粑粑过关?

金浆

被查获的“金粑粑”(图片来自:环球时报)

就是这么个东西,无论从大小、形状上看,都确认是粑粑无疑。海关人员当时的心情估计是一言难尽。

恶心

不过作为专业的安检人员,他们还是例行规定用X光扫描仪对这坨粑粑进行了检查,这一检查不要紧,海关人员发现这坨其貌不扬的粑粑在显示屏上居然是蓝色的——意味着这坨粑粑里有大量的金属。

粑粑里有金属?海关人员顿时警觉起来,赶紧将这名旅客带走进一步盘问,真相才终于大白,这原来根本不是什么粑粑,而是一块重达650克、价值1.7万英镑的黄金,确切地说,这是一坨做成粑粑样子的金浆。

金浆是什么?好好的黄金为什么要做成粑粑的样子,难道这是新的走私方式?这样想,你可就太小看这坨黄金粑粑了,它可是有广阔应用前景的新一代黄金材料。

其实,把好好的黄金做成粑粑样的金浆也是有点无奈,因为黄金虽然性质稳定、延展性好,但在工业上仍有不足之处,比如在现代工业中,很多设备都要求镀上一层甚至多层厚度均一的黄金薄层,但受制于技术,目前很难把固体的黄金做成这样的镀层。有人不仅脑洞大开:为什么不想办法让黄金在常温下变成液体呢?那样只要把它刷到设备上,再把金子分解出来就好了。

正是在这种需求下,金浆诞生了。

金浆是以金的树脂酸盐为主,配以其他金属的树脂酸盐制成的一种材料。

金浆结构

金浆的化学结构(Me为金原子,R为有机芳香族或脂肪族基团。图片来源:郎彩&李世鸿. (1997). 光刻用有机金浆研究. 电子元件与材料(5), 27-30.)

要把黄金从固体变成这样的粑粑状,首先要制备金及有关金属添加剂的树脂酸盐,为黄金粑粑奠定基础物质,常用的是一种深棕色的叫作硫化香脂的材料,它是硫试剂与松节油和樟油混合生成的一种有机材料。然后将金子用王水溶解,制成氯金酸。再用滴加法把氯金酸加入硫化香脂中,不断搅拌直到它们变成粑粑的颜色和状态,这样就制成了金的树脂酸盐。最后就是在这些树脂酸盐中继续添加一些辅料,金浆就制成了。

金浆工艺

为制备有机金浆的工艺流程图(来自:郎彩, & 李世鸿. (1997). 光刻用有机金浆研究. 电子元件与材料(5), 27-30.)

这样制成的金浆中,金不是以颗粒状分散在浆体中,而是以化合物的形式与浆体融为一体,这样制成的金浆分散性好,纯度高,做成的金膜薄而致密,覆盖率高,光刻出的图形边沿整齐,分辨率高,附着力好, 远比直接用金块做成的薄膜优异。而且,人们还可以依据不同的工艺要求,调整金浆的组成,从而制成不同性质的金粑粑以适应不同的需求,降低了工艺成本。

可以说,金浆虽然看着恶心,但它确实是一个伟大……并且值钱的创新。目前,金浆多用在集成电路板等精密仪器的制作上,未来,说不定它还能在其他领域大展身手!


说完“臭臭”,咱们再关心跟屁有关的话题吧:

谁放屁了?奇怪,鼻子为啥对屁味特别敏感



扫码加蝌蚪五线谱微信