直面“坏情绪”:消极情绪也有强大的积极力量

作者:湛庐文化来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-01-07

重要的并不是一味积极,而是有方法地消极。

一、人人向往的乐天派

如果你的身边有两类人,一类是乐天派,总是笑嘻嘻的,朋友圈里的内容也总是那些让人看了能笑出来的东西,无论何时都保持一个积极乐观的样子;另一种,就是那种“丧神”一样的存在,无时无刻不在散发着负面的情绪。你更愿意和哪一类人做朋友?

微笑

大部分人可能都愿意和积极向上的人相处,这样毕竟是更轻松愉快。

现代人的生活压力越来越重,高龄老人的养老、中年人的养家、升职压力、青年人的迷茫失措、就连小孩子也因为写不完的作业而处于一种自我否定的批判中。人人都在为了摆脱负面情绪,做一个积极向上的人而努力。

当我们感到无聊的时候,只要拿出智能手机,无聊立刻烟消云散!当我们的孩子因为考试成绩而沮丧的时候,我们会在第一时间给孩子鼓励!当我们下班回家打开电视时,什么烦恼都抛到九霄云外去了!我们在陷入消极情绪的那一刻,就开始想着要怎么挣脱它的影响,怎么恢复到一个积极的状态。

负面情绪犹如过街老鼠,人人避之不及。每一个人都希望自己的事天生的乐天派,能够无时无刻保持积极的情绪。但为什么,努力了那么久,人们还是没有摆脱抑郁、悲伤、愤怒等消极情绪呢?

二、100%的积极就是幸福吗?

在现代积极心理学运动中,“持续的幸福” 这一观点越来越流行,就好像只要打开幸福的开关,微笑即成永恒一样。事实上,我们的心理状态是经常转换的,有的时候积极,有的时候消极。

消极情绪

人生不如意之事十有八九,幸福圆满的人生并不只是需要追求快乐,我们总会因为情感破裂、比赛败北或者面试失利等产生不确定感、挫败感和愧疚感等消极情绪。恰恰是这些消极情绪和经历给我们留下了最深刻且有益的记忆,帮助我们增长知识和经验,让我们变得更加成熟。

真正圆满的人可以在不同的情绪之间自由切换,以适应不同的情况。所以他们往往是最健康的人、最成功的人、最善于学习的人,他们能感受到最深层次的幸福和快乐。我们倾向于认可“二八定律”:一个圆满的人差不多 80% 的时间是积极的,20% 的时间是消极的,并且他能从消极状态中获益。

每一种情绪,即使是负面的、痛苦的,也都有它存在的意义和价值,那些最健康和最成功的人,往往是能够从消极情绪中获得正能量。

三、坏比好更有力量

在帕特 · 莱利执教洛杉矶湖人队期间,有一次比赛,整个湖人队在上半场中都是完全漫不经心的状态。他们有空看啦啦队表演,互相讲笑话,却完全无视赛场上发生的事情。莱利经过深思熟虑,在中场休息的时候先是大喊大叫,然后盛怒之下掀翻了摆满水杯的盘子。队员贾巴尔作为唯一的受害者,被淋了个落汤鸡。其他队员见此情形都很愧疚,因为是他们的不良表现,导致贾巴尔无端地承受了教练的怒火。于是他们团结一致,在落后 20 分的情况下努力扳回了分数,取得了比赛的胜利。

如果莱利在半场时进入休息室,试图创造一种充满快乐、友爱或者满足感的氛围,能让球队打得更好吗?宣泄怒火才是此刻解决问题所必需的。正如我们在球员们的反应中看到的,消极情绪可以提供很强的动力。

类似的事情还发生在韩剧《请回答1988》里,剧里正焕的爸爸金社长是一个无时无刻的乐天派,每一次打招呼都要开心地说着真高兴,每一天都以逗家人开心为己任。但是这样的金社长,并没有受到妻子以及儿子的重视,直到金社长一连好多天表现得很抑郁,儿子和妻子才开始意识到金社长的存在并学会理解他。

很多时候,一味的积极无法带给我们想要的东西,反而是要学会有方法的消极。佛罗里达州立大学的罗伊 · 鲍迈斯特和他的同事们发表了一篇题为“坏的比好的更强”的文章。这个大胆的标题似乎暗示,心理学家找到了测量世间善恶的标准,并且发现测量的结果更偏向于黑暗的一面。然而实际上,文章讲述的是这样一种现象:我们对消极事件的反应要大于对积极事件的反应。

四、发掘3 种负面情绪的积极力量

在《消极情绪的力量》当中,作者认为没有哪种心理状态是最好的,每一种都很重要。并且分析了愤怒、尴尬、愧疚等消极情绪所能带来的力量。

1、愤怒

愤怒本身并无好坏之分,重要的是你如何对待它。

研究表明:只有 10% 的情况下,愤怒不会引发暴力事件。这说明,人们产生愤怒,并不意味着就会侵犯他人。人们之所以会感觉到愤怒,一般是因为受到了不公正的待遇,或者是在实现目标时遭遇了阻碍。

当你的个人权利受到侵犯时产生, 愤怒促使你挺身而出,保护自己以及你在乎的东西,维护你的安全领域。

很多时候,积极的心态并不足以帮助我们解决所有的社交和情感问题,相反,愤怒在一些特定场合能起到极大的作用。研究表明,愤怒可以增进乐观性、创造力和表现力,还有助于主导谈话和应对变化。

2、愧疚感

在当代社会,人们害怕愧疚感就像害怕发胖一样,认为它既不健康也不为社会所接受。

但愧疚感,并没有那么糟糕。根据《美国传统词典》的定义, 愧疚感指的是“为自己做了不该做的错事而感到悔恨和自责”,与羞耻感差异甚大。就算做了错事,也并不意味着他就是一个坏人。

愧疚感让人从错误中吸取教训,变得更好。有愧疚感的人尽管不喜欢被贴上坏人的标签,但也不会隐藏自己做过的错事。因为他们已经准备好挽回自己造成的损害,并且保证不再犯同样的错误。

在很多足球比赛当中,当上半场踢得不好时,教练有时候会利用球员的愧疚感来激励自己的球队。同时,愧疚感也能够改变自己,让自己更加关心他人, 擅于与人相处。

3、焦虑

当下的年轻人几乎没有不感到焦虑的,考试之前我们会焦虑,演讲之前我们会焦虑,工作没按时完成也会焦虑,还经常还会为未来焦虑。在讨论焦虑时,大部分人都在考虑要如何避免焦虑,但往往容易忽略它对事业成功、家庭美满、伴侣幸福的好处。

焦虑

简单来说,如果你的焦虑感很少,说明你身处的环境很无聊,缺乏刺激因素,这也会让你的大脑进入休眠模式,整个人都会变得迟钝。所以很多职业作家、效率专家和商界领袖都建议人们要保持适当的焦虑感,因为这样既能提供现实动力,又能避免长期压力。

对于一个团队来说,其成员的性格构成最好复杂一点,至少要有一名容易焦虑的“哨兵”,这样的团队才更容易获得成功。

有时候积极的感觉反而会拖累我们,而一些消极状态却有可能带来更好的结果。想要获得人生的成功与圆满,重要的并不是一味积极,而是有方法地消极。如果你能利用好每种情绪的益处,不管它是积极的还是消极的,你都将拥有多种超能力。

版权信息