还没见识过铱星闪光?!赶紧的,看一眼少一眼啦!

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-29

铱星系统的涅磐重生,却也同时意味着铱星闪光奇观的终结,真是让人好纠结啊。

如果您不是一条英国沙丁鱼,却又热爱仰望星空,铱星闪光绝对是您不该错过的天象奇观!什么什么,没听说过这个东东?那么的话,下面的这段文字对您应该有点用。

高大上的败家星

上个世纪90年代,如今凉凉的摩托罗拉公司正是如日中天。数钱数到手抽筋的摩托罗拉老板,因此有了一个更加高大上的设想:搞一个覆盖全球的卫星移动通信系统,好赚更多的小钱钱!一帮科研人员好一番计算,认为用77颗卫星组网可以满足全球移动通信服务的需求。77正好是元素铱的序号,“铱星”这个科技感十足的名字就此横空出世。

铱星系统

铱星系统可以提供覆盖全球的移动卫星通信服务(图片来源:marsat)

后来,攻城狮们发现自己按错了计算器,其实只要66颗卫星就可以组成覆盖全球的星座。可是,广告已经打出去了……名字不改了!好在虽然科研专家不怎么识数,负责发射任务的美国、中国和俄国火箭却很给力,铱星移动通信系统在1998年顺利建成并投入运行。悲剧的是,由于信号不好、终端设备笨重、使用费用昂贵等等原因,铱星系统前两年只吸引了约5万个用户,拉下了几十亿美元的亏空,运营系统的铱星通信公司在成立九个月之后就被迫破产重组。

天象奇观铱星造

虽然铱星公司在商业上狠狠地仆了街,先后发射的60多颗铱星却依然在太空穿梭不已。这些铱星拥有三个巨大的长方形天线,天线的表面像镜子一般光滑闪亮,反光效果全都棒得不要不要的。只要阳光的入射角度合适,铱星某个天线反射的阳光就会在下方的地球表面投下明亮的光带。由于铱星在距离地面700多千米的轨道上高速飞行,这条反光带也会在地球表面飞快地移动。

第一代

第一代铱星拥有三个闪亮巨大的天线(图片来源:维基百科)

铱星天线能把太阳光反射到地球表面

铱星天线能把太阳光反射到地球表面(图片来源:维基百科)

铱星的每个天线仅有188X86cm大小,投射到地面的反光却亮得令人不可思议。铱星的正常亮度远比人类肉眼可见的极限还要暗淡,在条件特别有利的情况下,从地面看去的铱星天线反光却能达到-9.5视星等的最大亮度。这个亮度相当于金星的100倍,在常见的天体中仅次于太阳和月亮,甚至在晴朗的白天都清晰可见。

与金星争辉的铱星闪光

与金星争辉的铱星闪光(图片来源:维基百科)

由于每一颗铱星的运行轨道都在严密的监测之下,只要按时守候在合适的地点,您便有可能看到一个光点突然从夜空中出现,以迅雷不及掩耳之势变得光彩熠熠。这个明亮的光点会一边轻盈地掠过天际,一边在随后几秒钟之内迅速暗淡不见。这种令人有点小激动的奇妙天象,就是大名鼎鼎的“铱星闪光”。从第一颗铱星上天的那一刻起,干扰天文观测的铱星闪光就成了天文学家的一个心病。欣赏铱星们惊鸿一瞥的闪光秀,却也成为了天象观测爱好者们的一大福利。

铱星闪光动态图片

铱星闪光动态图片(图片来源:维基百科)

新铱星咸鱼翻身

虽然铱星系统的开局相当悲催,然而由于能为偏远地区提供独家通信保障,一些特殊行业对铱星系统一直青眼有加,美国国防部更是铱星通信服务的常年大客户。随着终端应用的成熟和经营管理的改进,命途多舛的铱星公司顽强地活了下来,慢慢积累了超过100万个忠实用户,总算开始享受凭本事赚钱的快感。

咸鱼翻身之后的铱星公司,雄心勃勃地推出了铱星二代(Iridium Next)系统,以接替已经超期服役的第一代铱星。这些星二代的性能远超第一代铱星,却不再拥有亮瞎人眼的大天线,因此失去了前辈们闪光耍酷的天赋技能。铱星系统的涅磐重生,却也同时意味着铱星闪光奇观的终结,真是让人好纠结啊。

二代铱星的外观

二代铱星的外观(图片来源:spaceflightinsider)

从2017年起,第二代铱星乘着火箭分批升入太空。曾经劳苦功高的第一代铱星,就此沦为需要清理的太空垃圾。在地面控制系统的指挥下,被替换的第一代铱星会下降到距离地面比较近的“死亡轨道”,在大约一年之后再入大气层化为灰烬。到2018年5月为止,约三分之一的第一代铱星已经从太空中消失。

按照预定发射计划,猎鹰9运载火箭将在2019年1月把最后10颗第二代铱星送入轨道。我们能够看到铱星闪光的日子,也将很快变得屈指可数。小伙伴们,想不想为铱星闪光送个行?关注网址https://www.heavens-above.com/或者“微天文”公众号,就能看到近期的铱星闪光预告啦。

扫码加蝌蚪五线谱微信