血生化检验单,如何快速看懂?

作者:云芎来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-26

一张张化验单,不再是看不懂的“天书”。

  常言道:“外行看热闹,内行看门道”,当拿着一张医院出具的化验报告单,看到这里有些小异常,那里指标又有些偏高,但究竟出了什么问题?大家一定处于一头雾水的状态之中。

  各种化验项目繁多冗杂,但是,认真阅读化验单却又有事半功倍的效果,自己的身体有哪些小毛病,通常都能在一张小小的化验单中找到蛛丝马迹。那么,本文就来浅谈一下三大常规检查的一部分,也就是血常规检查中的血生化。

  由于人体的血液包含血细胞与血浆两部分,于是血常规也就分成了专门检查血细胞的“血细胞常规”,和专门检查血浆的“血生化”两部分。我们注意到这张典型的血生化检查单,可以看到标本类型来自于血清。所谓血清,就是血液不进行抗凝,自行凝固后,析出的淡黄色液体。

1

  血浆与血清并不完全相同,但成分几乎一致,在这里不做深入讨论。

2

  阅读一张化验单时,首先我们需要把它分个组。红框所示为血浆蛋白质。篮筐所示为肝功能。绿框所示为血脂。黄框所示为血浆电解质,也就是各种晶体离子。紫框所示为肾功能。未加框为其他项目。

  这是整个血浆中含量最多的物质,支撑着整个血液中的胶体渗透压。白蛋白由肝脏产生,如果过少,会因为血浆胶体渗透压减少而引起水肿,甚至腹水。白蛋白提示一个人的营养状况,以及肝、肾的健康情况。球蛋白是由免疫系统产生的抗体,抗体就是球蛋白,这一项目能够提示免疫系统的健康状况。

  在这个方框里的所有项目都提示肝脏的情况,如果肝脏近期受到损害,那么各种各样的酶就会升高。其中,直接胆红素与间接胆红素提示肝脏中的胆道系统健康状况。

绿

  肝脏是人体的脂类代谢中心,但这个方框中的各个指标并不与肝脏的健康状况直接挂钩。低密度脂蛋白将脂类从肝脏运出,运往全身各个部位,高密度脂蛋白将全身各处的脂类回收,运回肝脏。所以在很多地方,高密度脂蛋白又有“好脂蛋白”的昵称,因为它对心血管健康有益。

  这个方框里的内容应该高度警惕,这是与生命直接相关的项目,该项目里的各种电解质支撑起血浆的晶体渗透压,并且直接参与到身体的众多生命活动中,这一方框内的任意一个项目不正常,都有可能引起患者的身体不适,如果某一个项目过高,或者过低,有引发猝死的风险。

  这个方框内的各项指标提示肾脏的健康状况,应该结合尿常规才能得出更准确的信息。

3

  这是一张尿毒症患者的检查结果,在标本送检时,该名患者已经生命垂危。我们可以看到,肾功能有关的指标,诸如肌酐已经超过正常值上限的几十倍,而由于肾脏直接调控电解质含量的关系,在尿毒症时,肾脏已经失去调控功能,所以我们不难看出,血浆中的电解质也出现了一些问题。

其他
  葡萄糖也就是血糖,过低或者过高都会对健康造成影响。无机磷的升高或降低提示多种疾病。阴离子间隙对代谢性酸、碱中毒有一定的提示作用。
 
  血生化检验对疾病的诊断,以及身体的健康情况起到积极的指导作用,在它的提示下,通常能够更快地锁定疾病范围。


扫码加蝌蚪五线谱微信