呀!这夹竹桃上咋有个“外星人”?

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-25

人家可是网红神物!

即便是在“幺蛾子”众多的飞蛾家族中,夹竹桃天蛾依然是一个异类。为了在草木茂盛的大自然中隐藏身形,它们用妖艳的线条和色块装点翅膀和身体,乍看上去神似一架涂装了墨绿、浅粉和黄棕色迷彩的微型飞翼战斗机。

夹竹桃天蛾

夹竹桃天蛾的奇异斑纹是一种巧妙的伪装(图片来源:维基百科)

幼年时期的夹竹桃天蛾们,是一群壮硕的绿色肉虫子,它们对夹竹桃、长春花这类有毒植物有着永不餍足的好胃口。不过,虽然身怀来自食物的奇毒,胖乎乎的它们还是令无数捕食者垂涎不已。

为了不至于和冒失的吃货们同归于尽,夹竹桃天蛾幼虫演化出了一种奇妙的花招。在它们后背靠近脑袋的位置,生出了两个有着黑色边框的亮蓝色斑点。一旦察觉到什么风吹草动,夹竹桃天蛾幼虫就会缩起真正的头部,拱起身体让这对眼斑闪现“诡异的光”。凭借如此天才的表演,夹竹桃天蛾幼虫能够轻易吓走小鸟之类的天敌,也在无意之中变身成了萌萌哒的迷你“外星人”,一举成为了人气经久不衰的网红神物。

天蛾幼虫

夹竹桃天蛾幼虫的“大眼睛”其实只是一对斑点(图片来源:维基百科)

扫码加蝌蚪五线谱微信