香气迷人的肉豆蔻,为何暗藏“毒品”?

作者:肖溪树来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-18

迷人的香料,传奇的魔力。

居家饮食味当先,调味品是必不可少的。常用于肉类调味的肉豆蔻,就是一种散发迷人香气的调味料。据说肉豆蔻还是可口可乐配方中的“秘密成分”之一!然而,你是否知道,就是这样一种珍贵的香料竟然还暗藏“毒品”!

2018-12-14_183725

肉豆蔻(图片:translate)

人类使用肉豆蔻的历史十分悠久,在古埃及肉豆蔻被用于宗教仪式、医药、化妆品以及食品保存。

97a37366edbf3

豆蔻(图片:leha)

肉豆蔻香料为肉豆蔻属常绿树种的种子,原产于印尼的摩鹿加群岛和香料群岛。肉豆蔻衣为肉豆蔻种子外表的假种皮,具有特殊香气,但浓度要比肉豆蔻种仁弱一些。

肉豆蔻具有独特的香辛味,还略带点儿甜,但它的迷人芳香并非为人类服务的,而是进化出的自我保护技能——致幻芳香可以防止食草动物、吸汁食叶昆虫以及真菌的对植株的侵害。

6619083088956620842

肉豆蔻(图片:ofter)

人类被肉豆蔻的独特香味倾倒,将它应用在糕点、肉类、酱料、蔬菜和蛋奶等食品中调味。

然而,肉豆蔻具有一定的精神活性作用,少量食用不会产生明显的生理或神经反应;若超过安全使用量,比如成人服用肉豆蔻粉7.5克,便会出现眩晕、昏睡、惊厥等症状;若大剂量食用,则会产生显著的麻醉效应,并出现幻觉、癫痫甚至死亡的后果。在历史上,肉豆蔻还曾被当作迷幻药呢。

迷人的香料为何会产生焦虑、恐惧和幻觉的精神活性呢?这要从肉豆蔻的构成成分说起。

2018-12-14_192704

豆蔻(图片:文献【3】)

有报告称,肉豆蔻种子含有20%-40%的固定油,以及8%-15%的精油,具有精神活性和引起肉豆蔻中毒的成分就潜藏在精油之中。精油中的活性成分包括肉豆蔻醚、榄香烯和黄樟素等,这是肉豆蔻具有精神活性的物质基础。

2018-12-14_163244

肉豆蔻精油中的活性成分(图片素材:网络)

有报告称,肉豆蔻醚等活性成分是通过在体内代谢成精神活性化合物而发挥作用的。如肉豆蔻醚可在肝脏中被胺化为MMDA(安非他明类物质),而MMDA就是一种已知的致幻药。肉豆蔻中还有一些成分在结构上类似于5 -羟色胺激动剂,从而使人产生迷幻的体验。

myristicin

肉豆蔻醚在体内被胺化为MMDA(图片:网络)

肉豆蔻精油在中性载体油中含有高度浓缩的活性化合物,具有抗氧化性能。然而,由于肉豆蔻精油含有肉豆蔻醚等活性成分,也应在限量范围内使用。


参考文献

【1】于新 编著.《香辛料的鉴别、食用与药用》,化学工业出版社,2009年版。

2https://translate.sogoucdn.com/pcvtsnapshot?url=https%3A%2F%2Fdrug.addictionblog.org%2Fcan-you-get-high-off-nutmeg%2F&from=en&to=zh-CHS&tfr=englishpc&domainType=sogou

3http://translate.sogoucdn.com/pcvtsnapshot?url=http%3A%2F%2Fayurvedicoils.com%2Ftag%2Fchemical-constituents-of-nutmeg-oil&from=en&to=zh-CHS&tfr=englishpc&domainType=sogou

扫码加蝌蚪五线谱微信