怀疑猫主子得了“猫藓”,怎么检查?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-10

找皮肤显微镜啊!为你的猫主子排忧解难!

这两年流行养猫,甚至有人为此撰写论文,阐述“吸猫”对于人类的意义。猫无疑是可爱的,不过,有时候,猫身上会出现不可爱的地方——猫藓。

image001

相关论文

那么,怀疑猫得了猫藓,应该怎么检查呢?

答案很简单,用黑光灯就可以了。

黑光灯,也叫伍德氏灯(Wood's lamp),是由罗伯特·伍德(Robert W. Wood)发明的。

image002

罗伯特·伍德(图片来源:维基)

光,本质上是一种电磁波,包括紫外线、可见光、红外线等多个频段。既然是电磁波,那就跟WiFi信号差不多,会衰减、会被障碍物阻挡。

image003

电磁波频段(图片来源:维基)

最常见的障碍物,便是玻璃。普通玻璃不会阻挡可见光和红外线,所以,即使隔着玻璃,也能看到户外的景色,也能感到来自太阳的温暖;不过,它会吸收紫外线。家里有小宝宝或者老人的,想避免他们维生素D缺乏,必须适当增加室外活动时间——在客厅晒太阳没什么用,因为阳光中的紫外线,都被玻璃吸收走了。

伍德发现,如果往普通玻璃中加入一氧化镍,情形就便反了过来——玻璃不再吸收紫外线,反而开始吸收可见光。换句话说,如果用含有一氧化镍的玻璃把光源笼罩起来,我们就能够得到比较纯粹的紫外线。这就是黑光灯。

image004

黑光灯(图片来源:Amazon)

看到这里,肯定有朋友会问:紫外线属于不可见光,要黑光灯用什么用呢?

没错。临床上用的黑光灯,由两部分组成,一是高压钠灯,一是镍化物滤片,可以发出320nm~400nm波长的紫外线,属于长波紫外线,肉眼根本看不到。

image005

不同波段紫外线可以照射到的部位[1]

不过,肉眼看不到,并不等于“无迹可寻”。长波紫外线照射到皮肤上,可以穿过角质层,直达真皮层,激活皮肤中的荧光物质,如黑素、真皮胶质,使皮肤发出均匀暗淡的蓝白色荧光。

image006

正常皮肤在黑光灯下的表现[1]

反过来说,一旦皮肤出现异常,比如白癜风,黑素细胞不能正常分泌黑素,在黑光灯照射下,便会出现明亮的蓝白色区域。

image007

白癜风在黑光灯下的表现(图片来源:slideshare)

而猫藓,是由真菌引起的,主要是犬小孢子菌。这种真菌不光可以让猫生病,对人也有一定的致病性,可以侵犯皮肤和毛发,导致皮癣或头癣。[2]

image008

犬小孢子菌(图片来源:维基)

犬小孢子菌在代谢的过程中,会产生蝶呤。蝶呤同样是一种荧光物质,在紫外线照射下,会发出蓝绿色的光。

image009

黑光灯下的猫藓(图片来源:balkanvets)

除了这两种疾病以外,黑光灯还可以用以检查其他皮肤病,比如雀斑、银屑病,各种真菌性皮肤病如头癣,某些细菌性皮肤病,如痤疮等。因为使用简单、判断准确,被称之为皮肤显微镜。


参考文献

[1] 王宏伟, 王秀丽. 伍德灯皮肤科实用技术图解[M]. 2014.

[2] 李凡, 徐志凯. 医学微生物学[M]. 北京: 人民卫生出版社, 2013.


扫码加蝌蚪五线谱微信