山竹怎么保存?咋那么爱坏?

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-05

山竹好吃,但那么贵又爱坏,真是伤不起。

  山竹是产自南方的水果,它的老家在马来群岛。山竹富含维生素B1、B2、C4和矿物质,有降燥、清冷解热的功效,其中,降火这一效果最让处于夏季的人们喜欢。除此之外,山竹还含有丰厚的卵白质和脂类,能很好地补养人体,尤其是病愈的人有较好的调养效果。

  既是“皇后”,那一定是有些脾气的,难以保存、容易变质,真心不好伺候。从树上摘下来的山竹只能保持6~10周的新鲜,过了10周后,虽然从外面看不出来什么,但是剥开硬硬的壳,里面那些本应是雪白柔软的果肉化身为黄褐色留着汁液的不明物质,也就只能扔进垃圾桶了。那么,它为什么这么容易变质呢?

0576b6c1b76f41a59a55e42b43c16efa

  首先得说一说它外强中干的果壳,看着厚实坚硬其实质地疏松,其间还密布着孔隙,这么一来,水分很容易从中蒸发出来。脱水后的果壳可没有落红化作春泥更护花的觉悟,反而不会去费劲保护里面的果肉,空气就很容易进去,变质有了条件;再加上果实也有呼吸作用,而呼吸作用会消耗糖分,并且会产生酸、醛等物质,这样果实味道自然不会太好,变质已经是板上钉钉的事情了。

  除了上述的这些,山竹里面果胶酶也没做什么好事,一直致力于破坏维持果肉形态的果胶。一旦山竹被摘下来,果胶酶就在孜孜不倦地工作再加上缝隙中钻进来的氧气的帮助,果肉不烂才怪呢!

  那么,如何减缓山竹变质过程呢?

  首先要有一个低温少氧的环境,低温可以减少果壳水分的散失,并降低呼吸作用,当然果胶酶的活性也稍会被抑制。因此如果有冰箱的话,就统统把山竹搬进冰箱吧。这一点山竹和其它热带水果不同,其它热带水果是不能放在冰箱里贮存的。

  其次,要尽量保证密封,减少氧气的进入。可以把山竹装入保鲜袋中,留少量空气,再把袋口系紧,最后放进冰箱冷藏,说不定还能多存几天。

 

参考文献:《果中皇后 山竹》,孙俊秀,《四川烹饪高等专科学校学报》,2004-01-10.


扫码加蝌蚪五线谱微信