感冒是不治之症?YES

作者:王五人来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-05

目前并没有药物被证明能够抵抗普通感冒病毒,市场上卖的感冒药并不能治愈感冒,最多只能缓解感冒症状。

  我们在一年四季都有可能患感冒,你真的了解感冒吗?如果告诉你,感冒还是不治之症,你会惊恐吗?如果告诉你,无论吃药与否,感冒一般一周左右都会痊愈,你相信吗?

  我们常说的感冒可以看作普通感冒加流感,而本文主要介绍普通感冒。(流感顾名思义就是流行性感冒,分为甲型、乙型及丙型,较复杂,不在此讨论。)普通感冒,也就是我们常见的鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等,按照现代医学的定义,属于自限性疾病,即可以自愈的病。即使3~7天不服药,症状也会自行缓解,有的可能会持续至两周。如果7~14天,症状仍无明显缓解,说明疾病并不是“自限性”的,那就不再是普通感冒了,这时赶紧去就医!另外,虽然坊间盛传什么病毒性感冒、细菌性感冒,但实际上所有的感冒都由病毒引起。可导致人类感冒的病毒有200多种,主要是鼻病毒(导致10%-40%的感冒)、冠状病毒(导致20%的感冒)、呼吸道合胞体病毒(导致10%的感冒)、副流感病毒(导致10%的感冒)等。这些病毒弥漫在空气中,随时打算进入你的体内。

201503131605041122047_HCAxFAG

  而它什么时候会大举进入你的体内呢?淋了一场雨,在空调房里被吹得瑟瑟发抖,睡觉把被子踢掉了,这些“受凉”让我们以为就是感冒的元凶,而实际上是你的免疫能力降低,或者是湿度宜于病毒繁殖,空气不流通导致病毒积聚,这些才是你感冒的真正原因。

  当感冒病毒进入你的体内后,免疫系统首先派出白细胞来消灭敌人,不过除非你之前已经感染过这种病毒,否则一开始是难免要吃败仗的,而此时,你的机体就要增加救援部队了。鼻子和喉咙会卷入到硝烟中来,释放出许多称为“炎症介质”的生物活性物质,例如组胺、激肽、前列腺素等。这些炎症介质引起血管扩张、通透性增加、白细胞和分泌液渗出,于是就导致了鼻腔堵塞、流鼻涕。炎症介质也能刺激神经系统的喷嚏、咳嗽反射和痛觉。而因为出动如此多的兵力,你已经觉得疲惫不堪并开始凄凄惨惨了,此时应该做的是多喝热水!

  另外,有些人觉得是饮食导致了感冒,放弃这个想法吧,同样也别痴迷于服用维生素C抗感冒这一说法,感冒和饮食并没有什么关系。相反的是,如果你的压力大或者过敏,从而影响了你的鼻子、喉咙,那么你很有可能就成为感冒的易感人群。

18a01dd4d1f671114e67c2281d640425

  前文提到感冒是不治之症,这是事实。因为目前并没有药物被证明能够抵抗普通感冒病毒。国内医院普遍使用抗生素治疗感冒,而抗生素是抗细菌的,并不能抗病毒。市场上卖的感冒药并不能治愈感冒,最多只能缓解感冒症状,最常见的是解热镇痛药扑热息痛(又叫对乙酰氨基酚),用于退烧和缓解头痛,以及抗过敏药扑尔敏(又叫马来酸氯苯那敏),用于减少鼻粘液分泌和缓解鼻塞。

  不过,你可以将普通感冒看作人类的一种稍微过激些的自发免疫反应,它在应对敌军时,难免要折兵损将,是正常的机体免疫反应。平时提高身体素质,勤洗手,避免在空气不流通的地方停留过久,感冒时多休息,多喝水,并发症过于严重的话就去就医,除此以外就给自己放一周的假期吧。

扫码加蝌蚪五线谱微信