孩子应该几岁开始刷牙?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-05

孩子几岁开始刷牙?是未长出牙前,还是等牙长齐后?乳牙到底有多重要?许多这样的问题,是家长心中常有的疑问。我们在临床工作中发现,许多家长存在儿童口腔健康方面的认知问题,有许多容易被忽略和误解的地方。

  健康、整齐、洁白的牙齿不仅给人带来美感,而且直接关系到人的咀嚼、发音、颌面骨骼的正常发育问题。随着生活水平的提高和思想观念的转变,人们对口腔疾病,特别是儿童牙病的重视程度更是不断提高。孩子几岁开始刷牙?是未长出牙前,还是等牙长齐后?乳牙到底有多重要?许多这样的问题,是家长心中常有的疑问。我们在临床工作中发现,许多家长存在儿童口腔健康方面的认知问题,有许多容易被忽略和误解的地方。

M

  其实在母亲怀孕的时候,孩子牙齿已经开始发育了,因此牙齿的数目、大小及形状早在胚胎时期就已决定了。不少家长认为孩子牙齿的发育有缺陷、龋坏了,吃点钙片就能使牙长好。这个看法是不正确的。钙确实是牙齿发育过程中的重要元素,如果在牙齿钙化阶段得到充足的钙是有利于牙齿的发育,但是牙齿一旦萌出钙化早已完毕,再吃钙片都不会使牙齿变好。所以,孩子的口腔健康保健从没有出生就开始了!

  孩子从6个月起,乳牙开始陆续萌发,至两岁半左右完成,共20颗。约从6岁起,乳牙开始陆续自然脱落萌出恒牙,至12岁左右脱落完成并完全换成恒牙。究竟刷牙从什么时候开始最好呢?小朋友2岁半至3岁,小乳牙长齐了就可以给(教)孩子刷牙了。乳牙未长齐前,孩子日常的饮食还是以奶品为主,因此对于孩子来说,喝完奶后,再喂适量的开水以清洁口腔;对于大一些的孩子,在吃完食物后,教孩子漱口达到清洁口腔的目的。

1

  牙齿若没有好好的清洁保护,就会产生龋病。龋病,就是我们俗称的“蛀牙”,可以说是儿童除了感冒发烧以外最常见的疾病了。预防龋病要从婴幼儿做起。婴幼儿时期,即使是哺乳时期,如果不注意喂养方法,刚刚萌出的乳牙就极容易患上“奶瓶龋”。奶瓶龋,咱们从字面上理解,就是用奶瓶喝牛奶造成的蛀牙,其实并不一定都是含着奶瓶喝牛奶造成的,幼儿长时间含着奶瓶睡觉或者喝完牛奶后直接睡觉、母乳喂养方式不当及吃饭缓慢、将果汁等甜性饮料或母奶等含在口内都是造成这种蛀牙的原因。因此现已将这类龋坏定义为“喂养龋”,就是由于家长喂养的方式不当引起的乳牙龋坏。这类坏牙常见于年龄很小的孩子,尤其是好发在上前牙,严重时会引起牙齿疼痛牙龈肿胀,造成孩子饮食上的困难,影响生长发育。

  那么对于刚萌生乳牙的孩子,应该如何预防蛀牙呢?

  刷牙,是清洁口腔,保持口腔卫生最主要的也是最有效的方法。每天例行的刷牙是儿童口腔保健最重要的工作。乳牙从一萌出就有蛀牙的可能,应尽早给 孩子刷牙。从萌出第一颗乳牙,家长就应每日用清洁的纱布帮助孩子进行“刷牙”,不要用奶瓶作为哄孩子的工具、不让孩子抱着奶瓶、含着母乳睡觉,最好做到吃 完奶后再喂些清水,擦拭牙面。孩子的年龄较小时,配合程度有限,家长应学会给孩子正确刷牙的方法。

1

  以后随着乳牙的不断萌出,可改用儿童牙刷帮助孩子刷牙。家长应选择牙刷刷头小、刷毛软、刷柄较粗的幼儿保健牙刷。只要刷的方法正确,传统牙刷与 电动牙刷一样好。学龄前儿童因为容易吞咽牙膏,刷牙时一般蘸清水刷牙或者使用儿童专用牙膏即可。孩子长大后,建议使用含氟牙膏刷牙,但应注意用量,大约豌 豆大小量的牙膏即可,一定要注意不可把牙膏咽到肚子里,因为体内氟超过一定量会影响健康。3岁左右的孩子就可以模仿家长开始自己刷牙了,父母此时就应教导 和鼓励孩子自己刷牙,帮助掌握正确的刷牙方法,而家长们更应以身作则,帮助孩子从小养成良好的口腔卫生习惯。

  正确的刷牙方法应该是竖刷法:刷上牙时,先将牙刷的刷毛轻放在牙龈与牙齿的交界处,然后通过手腕的上下活动像用梳子一样,刷毛自牙龈顺着牙缝向下刷,在同一部位反复数次;刷下牙时则同样的方法从下往上刷,这样可以把牙缝中的食物残渣和牙菌斑清洁掉;刷牙齿的咬合面时可作来回拉锯动作。刷的时候要 仔细,里面、外面、前牙及后牙都要刷到。

0

  家长还应注意,不要让孩子养成爱吃糖的习惯,饮食中不要加入过多的糖。但是有许多父母单纯地认为孩子有蛀牙就是因为糖吃多了,这种认识是不全面 的。糖是一种营养物质,味道甜,孩子都喜欢吃,它的确在牙齿的龋病发生中起一定的作用,吃过多的糖和含糖的粘性食物、一天多次吃糖,对牙齿健康都是很不利 的。但不准孩子吃糖也是不对的,正确的方法是,适当限制含糖食品的数量和次数,特别是不能连续食用糖制品,并且不要再两餐之间及睡前食用,吃完后刷牙漱口,就能预防蛀牙的发生。

  蛀牙的预防,是从未患蛀牙时就进行的。家长应从孩子1岁开始,每3个月至半年就应带孩子做一次彻底的口腔检查。经常观察孩子口腔内的情况,一旦发现蛀牙或异常,应及早就诊治疗。

  如果想让孩子将来拥有一口洁白健康的牙齿,就应从乳牙开始做到保护和预防工作。拥有正确的儿童口腔保健意识,从孩子萌生乳牙时就开始帮助他刷牙,这不仅是父母应尽的责任,也是送给孩子一生的好礼物。

扫码加蝌蚪五线谱微信