基因检测,真能帮你找到完美的另一半?

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-04

DNA相亲,产前的基因检测,都靠谱吗?

据媒体报道,日本如今正流行一种所谓的“DNA相亲”,单身男女不问年龄、职业、收入,只进行一个“HLA基因”的检测,就可以找到适合的另一半。最近一阵子,随着第一例人类基因编辑胎儿的劲爆新闻,基因又成为了热门话题。我们都知道,基因携带着生物的遗传信息,决定着外貌甚至健康状况。然而,用基因检测找到爱情,这是虚假的营销宣传还是科学事实?

image001

日本新闻报道的DNA相亲测试(NHK电视台)

人类对基因依然一知半解

早在2005年,人类基因组计划的测序工作已基本完成,科学家第一次测定出人类染色体所包含的60亿对核苷酸序列,从而绘制出了人类基因组图谱。这是一个里程碑式的胜利,然而,在人类探索基因的道路上,这仅仅只是起步。

基因,其实就是一段段具有特定功能的DNA序列。而具体地说,这些DNA序列的本质就是四种核苷酸(代号分别是A、T、C、G)的排列组合。如果光看基因测序的结果,其实就是ATCG四个字母拼凑成的乱码一样的天书。科学家是不可能靠肉眼直接从基因序列中阅读出它们的作用和意义的,每一个基因到底有什么用,这些问题都需要靠工作量浩大的基础实验一点一点地去破译。

image002

一个基因序列的例子。字母代表不同种类的核苷酸。没有破译时,这些序列毫无意义(Wikipedia)

很显然,这些破译工作需要时间,迄今为止,人们对基因的认识还停留在很肤浅的层面上。目前被研究得最多的,主要是与肿瘤有关的致癌基因。这背后的理由有两个,一,肿瘤是一个全球性的健康威胁,研究肿瘤的科学家数量庞大、资金也较为充足;二,致癌基因研究起来比较简单:因为致癌基因往往很“霸道”,一个基因往往对应一个致癌后果。

相比之下,人们很关心的其他基因就没那么简单了。比如,能够影响身高的基因有很多个,但它们之间的关系实在太过复杂,具体哪个基因怎么起作用、作用有多大,那就是一本乱账,谁也说不清楚在科学家们还没能完全了解基因的作用时,做基因检测的意义很有限。因为花了重金之后拿到手里的测序结果,终究只不过是一大段不能被破译的核苷酸序列罢了。

夸大了的基因检测

话虽如此,基因检测的确是有一些可行的应用的。就如刚才所说,基因检测在肿瘤的研究中起着重要的作用,如今肿瘤治疗最尖端的靶向治疗和免疫治疗,都会要求检测患者的某些基因表达情况,以预先判定治疗会不会有效,从而节约时间和医疗费用。另外,人们也发现了某些单一的致病基因比如地中海贫血基因,这些可以通过筛查来避免下一代患病。

然而,基因检测的用处基本上也就到此为止了,只局限在疾病的预测、治疗上。如今市面上大力宣传的基因检测项目,基本上都是夸大其词。基因检测根本就没有发展到可以测试性格、测试儿童天赋甚至测试爱情的地步。

日本流行的DNA相亲测试中,使用到的是一个名为“HLA”的基因。这些相亲机构声称,HLA基因越“相容”的人,就越容易成为默契的完美配偶。听起来玄乎,但其实这个基因的作用,大家都肯定听说过。在进行骨髓移植前,要做的配型其实就是HLA基因的检测。这个基因与人类的免疫系统密切相关,基因越相似的人,就越是不会出现移植的排异反应。

image003

HLA基因的检测配型是非常简单的操作,技术含量并不高(大众网)

HLA基因与爱情压根毫无关系,这样的牵强附会就像在说“两个人的指纹越相似,就越容易成为默契的伴侣”。如果HLA基因真的能够预测爱情的话,那移植机构为什么不顺便兼职当红娘呢?血缘关系越是接近,HLA基因的相容概率就越高,这也是为什么移植往往要家属先试着配型;假如HLA基因越相似就越容易产生爱情,那么潜台词不就等于推崇近亲结婚了吗?

image004

一份HLA配型结果,父母希望筛选一个符合的胚胎来救生病的大孩子(也就是图中的先证者)(网络)

所谓的DNA相亲、基因检测寻找伴侣,其实都不过是骗钱骗吆喝的噱头。就算有朝一日科学家真的破译出了基因的全部意义,也不可能用基因来预测爱情。基因是受精卵形成时就配置好的先天条件,但一个人最终成长成什么样子、会有怎么样的性格、喜好和追求,还受到后天因素和人生经历的影响。爱情这种存在着亿万种可能、瞬息变化万千的复杂感情,更不可能用几个基因序列来预测。炮制出这种基因检测骗局的人,不仅不懂基因,也不懂爱情。

扫码加蝌蚪五线谱微信