撞树健身靠谱吗?小心撞出败血症

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-12-03

撞树撞出了败血症?它跟坏血症啥关系?

养生一直是热门话题,方法则因人而异。有跑圈儿的,有敲击牙齿的,还有撞树的——据媒体报道,有位老大爷,特别相信撞树的功效,经常跑去撞树,结果撞出败血症来了。

撞树

相关图片(图片来源:新浪新闻)

大家可能对坏血症更耳熟,败血症和坏血症,只有一字之差,意思却大不相同。

如果水果、蔬菜摄入过少,人体长期缺乏维生素C,就有可能出现牙龈肿胀乃至出血等症状,临床上称之为坏血病。当然,现在生活条件好了,除非特别挑食,不然,患上这种疾病的概率很低。

败血症则不然。败血,即血液被打败。被谁打败了?病原微生物。

所谓败血症(sepsis),指细菌或细菌产物入侵人体,引起的综合性症状。其发病率很高,据世界卫生组织估计,全世界每年大约有1500万到1900万例败血症;死亡率也很高,具体数据,跟各地的医疗水平有关,美国2004~2009年间的败血症死亡率在14.7%到29.9%之间。[1]

那么,败血症是怎么来的呢?

败血症可以由各种细菌引起,比如我们很熟悉的金黄色葡萄球菌。正常情况下,这些细菌会老实待在皮肤表面。一旦皮肤受损,它们便会趁虚而入,经缺损进入人体,在局部扎根、繁衍。这一现象,称之为感染。

如果人体没能及时消灭、清除入侵的细菌,细菌会进入血液循环系统,沿着血管在患者全身蔓延。一开始,可能不出现症状,但病理学检查可以在血液中查出细菌。发展到此时,称之菌血症。

随着细菌的扩散,细菌代谢产生的内毒素激增,干扰正常的新陈代谢。于是,患者的呼吸和心跳变快,体温升高等症状。严重时,可出现低血压、器官功能不全和精神状态改变。这就是败血症,有时也称之为脓毒症。[2]

血管和自来水管有诸多相似之处,比如说,要想把液体送到各家各户,必须保持适当的压力。反过来说,如果血压走低,很多器官,便得不到足够的血液,代谢废物运不出去、营养物质运不进来,便有可能导致休克,甚至是死亡。[3]

所以,败血症与坏血病虽然看起来非常相似,却是完全不同的两种疾病,临床表现和预后都大不相同。要想预防坏血病,多吃点新鲜蔬菜就够了;要想预防败血症,则要从病因入手。

前面说到,败血症起源于感染,所以,要想预防败血症,必须想办法减少感染。有些患者,比如烧伤患者、静脉留置导管的患者、因其他疾病(如糖尿病)而免疫力低下的患者,感染的风险比常人高,需要格外注意。对于一般人来说,最重要的是留意外伤。一旦出现伤口,一定要及时处理,保持伤口清洁,直至愈合。[4]

总之,养生方法很多,有些有用,有些不但无用而且有害,最好咨询过医生再做决定。

参考文献

[1] 世界卫生组织. 改善败血症的预防、诊断和临床管理[R]. 2017, 315(8).

[2] 编吴在德. 外科学[M]. 人民卫生.

[3] 柴家科姚咏明, 盛志勇, 林洪远,. 脓毒症定义及诊断的新认识[J]. 2004.

[4] Sepsis[EB/OL]. [2018-11-28]. https://www.cdc.gov/sepsis/what-is-sepsis.html.


扫码加蝌蚪五线谱微信