北京街巷名称史话:有的高大上有的豆芽菜

作者:京一平来源:北京日报发布时间:2018-11-29

每一条街、每一条胡同、每一条巷子的名称,都包含着古都历史的丰富信息。甚至一个街巷的名称,就是一个生动感人的故事。

北京街巷名称由来,与城市政治、经济、文化生活息息相关。每一条街、每一条胡同、每一条巷子的名称,都包含着古都历史的丰富信息。甚至一个街巷的名称,就是一个生动感人的故事。这是作为3000年古城、800年古都的北京独具魅力的标志。

百花深处

路牌

北京的街巷有一个特点:南北走向的一般为街,相对较宽,古时候走马,两边为店铺;东西走向的一般为胡同,相对较窄,古时候走人,两边为民居,即四合院。

古都干道,即城市主要大街的名称,大多以其所对应的城门命名。例如前门大街、地安门大街、宣武门大街、崇文门大街、东直门大街、建国门大街等等。如今许多城门虽不在,街名却保留着城门的身影。一些老北京人说顺了嘴,仍旧把朝阳门、阜成门、西直门、广安门几条大街叫成齐化门、平则门、和义门、彰仪门大街。这些可上溯至金代、元代的地名,表明北京历史的厚度。

北京是好几代王朝的帝都,于是与帝国统治相关的机构,包括皇帝祭祀场所、行政办公地、兵营、仓库、学校等也作为地名留传下来。比如天坛路、日坛路、月坛路、先农坛路,皇城内的会计司、缎库,皇城外的太仆寺街、兵马司胡同、大兴县胡同、府学胡同、海运仓、禄米仓胡同、校场口、营房胡同等。而外交部街、教育部街等则是根据民国以后的衙署而命名的了。

有一些街巷是根据当初在这里居住过的人物来命名的。如明代定国公徐达住过的定府大街,三保太监郑和住过的三保老爷胡同,李东阳住过的李阁老胡同等。除以公侯贵人命名外,还有大量以平民和手工业者命名的街巷。如砂锅刘胡同、沈篦子胡同、姚铸锅胡同、粉房刘家街、骟马张胡同、豆腐陈胡同等。

北京城里,寺庙建筑比比皆是。在旧时代里,这些寺庙除用作宗教活动的场所之外,更多的人是把它当作了社会公共活动的场所。旧式的学塾很多设在庙里,一些行业的行会设在庙里,定期举行的庙会在旧时的城市生活中更是占有极大比重。寺庙在社会生活中的位置如此重要,以寺庙作为地名也就顺理成章,从而有了护国寺街、隆福寺街、延寿寺街这样的街名。

还有的胡同是根据明显的地形地物来命名的。砖塔胡同的砖塔至今犹在,近日修茸一新。骑河楼、过街楼,原本有楼;枣树胡同、椿树胡同,当年有树。至于铁狮子胡同、麒麟碑胡同,上年纪的人都还记得原物的模样。

也有用动植物命名的街巷,如牛街、骡马市大街、狮子胡同、孔雀胡同、喜鹊胡同、玉兔胡同、猴尾巴胡同、槐树街、柳树胡同、松树胡同、龙爪槐胡同、椿树巷、果子巷、豆芽菜胡同等。

扫码加蝌蚪五线谱微信