有没有搞错,孕期性爱能避免流产?

作者:[美]耶拿·平科特来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-27

让你大跌眼镜了吧?

怀孕时性交有一个不寻常的诱因:可以防止先兆子痫。先兆子痫是一种高血压的身体状态,能导致孕中期结束时和孕晚期刚开始时发生流产。有十分之一的孕妇会出现这种情况。

在这里我们要说一下性爱能够阻止先兆子痫的奇怪原因。男人的精液就像指纹一样是独一无二的。每次你和他发生性关系时,都会接触到他独一无二的蛋白质和激素混合物。女性的免疫系统需要花费较长时间(至少3 个月),反复接触男性的精液才能够逐渐适应。在怀孕前和怀孕期间,我们的身体建立免疫耐受是很重要的。

1472105078

如果免疫系统对接触到的精液不熟悉,就可能会引发一系列免疫反应,并将胎盘视为外来入侵者,发起攻击。这就可能导致先兆子痫和流产。当免疫系统熟悉胎盘的蛋白质时,就不会因接触了外来精液而发起攻击。

一项研究发现,如果女性在与伴侣建立关系的前4 个月内就怀了孕,那么她发生先兆子痫的风险要比与伴侣在一起至少一年的人高出12 倍。症状包括高血压、四肢水肿、尿蛋白含量高。像烧心这样的感觉会在腹部爆发并加剧。进化心理学家小戈登·盖洛普(Gordon Gallup Jr.)和詹妮弗·戴维斯(Jennifer Davis)认为,这是进化的阴暗面。一方面,当接触陌生精液时,身体可能会认为怀孕的时机不太好,因为孩子的亲生父亲似乎不在我们身边。另一方面,怀孕前和怀孕期间的重复性行为具有所谓的“特定伴侣保护作用”。这种理论很吸引人:先兆子痫是人类特有的现象,它可能也促进了一夫一妻制的形成。

有趣的是,如果一个女性怀孕时有几个情人,或者她和伴侣一直使用避孕套直到怀孕前几个月,那么她患先兆子痫的风险也会增加。与通过长期伴侣的精子受孕相比,通过捐献者精子受孕的妇女,患病风险也更高。让女性的免疫系统反复接触怀孕前后那些熟悉的精子,可能会减少先兆子痫的发病率。

怀孕时的性爱能让身体确定宝宝的生父还在我们身边帮助抚养孩子吗?这是个有趣的想法。荷兰的一项研究发现,如果在怀孕期间,对性交不感兴趣的话,口交对预防先兆子痫同样有效。事实证明,精液中所含的化学物质可以像在阴道里一样,通过口腔软组织吸收。

扫码加蝌蚪五线谱微信