怀孕时,到底能不能啪啪啪?

作者:[美]耶拿·平科特来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-27

孕期性生活会影响胎儿健康吗?会引发流产吗?《孕味魔方:古怪而有趣的孕期那些事》一书为你科学解答。

当你感到疲劳和胃部不适时,可能就不会期待充满活力的性生活了。毕竟,你已经成功怀孕,性生活还有什么意义呢?

271b6290-dc71-0132-ced2-0e01949ad350

翻阅蕾切尔·福克斯(Rachel Foux)的那本插图版《孕期里的性》(Pregnant Sex),你就会改变这个想法了,因为书中的女人都是性感的妈妈。一个女人骑在伴侣身上,身着牛仔风格的衣服,胸部和腹部丰满。

“在肚子圆圆和乳房丰满的时候,”福克斯滔滔不绝地说,“也正是探索能让彼此兴奋起来的新姿势的时候。千万不要被那些反对的声音(告诉你怀孕时不能做过分的事)所吓倒。”

福克斯疯了吗?她的书并不是唯一一本告诉我可以(应该)在孕期拥有最佳性爱的指南。在米里亚姆·斯托帕德博士(Dr.Miriam Stoppard)那本《健康怀孕》(Healthy Pregnancy)的后半部分,有一章就是关于情色的。斯托帕德解释了为什么孕妇的性欲会失去控制:“随着激素水平的上升,性冲动也会增加。孕妇每天产生的雌激素相当于非怀孕妇女三年内产生的雌激素的总和。”

我到底怎么了?怀孕大约20周的时候,我不认为自己对性的需求有所增加。谢天谢地我并不是唯一有这种感觉的人。加拿大一项针对不同年龄和背景孕妇的研究发现,近75% 的孕妇报告说自己性生活的频率有所下降,只有6% 的人报告说有增长。将这些数据进一步分解来看,近50%的女性报告说在孕早期性生活频率下降,孕中期为75%,孕晚期为76%。阴道润滑减少、乳房酸痛、抽筋、感染、尿失禁和出血……几乎每个人都能说出一两个造成孕期性欲降低的原因。也许潜意识中我们的性欲被伴侣的气味所抑制。有些妇女担心性交会导致流产或早产,可能会伤害胎儿。但这项研究显示,在怀孕时进行性交绝对不是高风险的。

许多孕妇(25%~50%)表示,她们觉得自己不那么有吸引力了。

自我感觉变差

有趣的是,怀男孩的准妈妈的性生活比怀女孩的要少。除了怀男孩的女性可能会增加更多的体重,并对自己的外表感到更糟糕之外,没有人知道还有什么其他原因。但是缺乏外表吸引力只是女性对自己错误的想法。当然,个别男性可能会因为身体的变化或阴茎可能靠近胎儿的想法而推迟性交,但有这种想法的人并不像我们想象的那么普遍。在孕晚期时,一个看起来比我年轻10 岁的男人在超市卖谷类食品的过道上注视着我。我当时觉得他很可疑,然后又感到很惊讶。在加拿大的一项研究中,60% 的男性对怀孕伴侣的性欲保持在不变的水平上,27% 的男性实际上会表现出更高的性欲。哇,这真是不可思议。

这里我们需要说明一个重要的观点。从进化的角度上看,怀孕期间的性爱是人类特有的。其他动物只有在发情期间、雌性需要交配时才会有性欲。但男人和女人不是这样的,在月经期、整个怀孕期间,甚至一直到老我们都会进行性交。公认的解释是,性加强了人与人之间的联系,或者说是加强了进化心理学家所称的夫妻关系。

smell_080926_mn

夫妻关系对物种是有利的。正如人类学家贾里德·戴蒙德(Jared Diamond)提出的那样,在远古时代,这会使出生在恶劣环境中的宝宝得到父母双方的资源。祖先会担心怀孕状态把伴侣拒于千里之外吗?可能不会。如果夫妻在怀孕期间没有性生活,男性可能会为了更多的性交而放弃准妈妈。简单地说:性是有用的,能使准爸爸陪在妻子身边。

在两性中,这种关系的好坏与怀孕期间的性满意度有关。许多女人在这一时期的性高潮是一生中最强烈的,而且在情感上也与伴侣是最亲密的。有些人承认怀孕时会有一个时期,性欲和性高潮比以往任何时候都要强烈。无论自慰还是纵欲,对她们来说只是个选择的问题。

说到亲密关系,心理障碍可能和身体障碍一样严重,甚至会更严重。对我来说,这么说是对的。而且对大多数女性来说,无论怀孕与否,都是如此。正如小说家伊莎贝尔·阿连德(Isabel Allende所说:“对于女性来说,最好的催情药是文字。G 点在耳朵里。在下面找它的人,就是在浪费时间。”

前几天晚上,彼得对我说:“我觉得你真是太漂亮了。你看起来好性感。”

我回答道:“这正是孩子父亲应该说的。”

他开玩笑说:“好吧,我也这么认为。”然后向我神秘地笑了一下。

我大笑起来,一下子放松下来,一切都感觉不一样了。

正是出于这个原因,我才认同《孕期里的性》这本书中那些看起来不太真实的情节。我钦佩书中那种自我接受的态度和实验精神。我们的下半身不光是用来孕育孩子的,还包含着我们自己的情欲。

我们应该把性爱玩具拿出来,应该对阴部肌肉进行练习(一项研究发现,那些在整个怀孕期间每天有节奏地挤压和放松盆底肌肉几十次的孕妇,在分娩后只有16% 的人出现了盆底肌松弛和尿失禁)。

如果你感觉性交太痛苦或性高潮太强烈,就回到前戏、相互手淫、口交、安全姿势、接吻和拥抱上来吧。

本能可能就在那儿,也许我们所需要的只是一个刺激。牛仔女孩们,继续吧!


你可能想不到,性爱还能避免流产。具体原因和依据请移步这里


孕味魔方

本文内容节选自由清华大学出版社出版的《孕味魔方:古怪而有趣的孕期那些事》一书。还有更多精彩内容,请持续关注我们的连载

扫码加蝌蚪五线谱微信