有知识的书常有,有上帝视角的书不常有!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-27

如果一年中一定要读一本启迪灵魂之书,非《美丽之问》莫属。

推荐新书之前,先提个问题:什么是宇宙的终极秘密?相对论还是量子力学?

动图


有一个人在21岁读研究生期间发现了夸克粒子的渐近自由,这导致他日后捧得诺贝尔物理学奖桂冠


他2002年获洛仑兹奖章,2003年获美国物理学会利林菲尔德奖,同年获布拉格查理大学数学与物理学院纪念奖章以及欧洲物理学会高能量粒子物理学奖,2004年获诺贝尔物理学奖,2005年获King Faisal国际科学奖。


他现任麻省理工学院物理系教授,拥有“赫尔曼·费什巴赫教授”的荣誉称号,并受聘于上海交通大学维尔切克量子研究中心,每年将在中国工作一个月。

好厉害

他就是今天推荐这本书的作者——弗兰克·维尔切克。


frank照片


这本书可是尔切克穷近50年的思索——


《美丽之问:宇宙万物的大设计》

美丽之问立体封带腰封


  • 作者: 弗兰克·维尔切克

  • 出版社:湖南科学技术出版社

  • 出版时间:2018年11月

  • 图书分类:物理


近500面的大书没有公式,作者维尔切克带你跨越2500年,纵横古今,从音乐、色彩到当今物理学最前沿的基本概念,用美作为工具和指南提出正确的问题并寻找正确的答案。


值得一提的是,《美丽之问》的中文版由世界著名华裔物理学家、诺贝尔奖桂冠获得者李政道亲定书名并作序推荐,书中完整保留你从来没有见过的李政道先生手迹

TIM图片20181121163647

译文也非常考究和优美,由北京大学物理学教授吴飙担当本书校译,确保了译稿的准确和严谨。


如果你是科学小白,你将看到我们的宇宙万物的深层规律,它们竟然如此简单而又优美!不懂数学的人也能捕捉到这种大美的惊鸿一现。


如果你是立志投身科学的青年学子,你将从本书看到一代宗师的科研风格,那就是勇于犯错,竭尽可能从吸收知识到创造输出知识。本书维尔切克不仅修改了一些名词,还把现代物理的一些基本概念重新定义!


如果你是物理学家,你将看到一个令人耳目一新的粒子物理的发展趋势和所面临的挑战。


如果你是艺术爱好者,你将看到科学和艺术之间有着千丝万缕的联系,并弄明白物理学家口里的“很美”到底是什么意思。


如果你是文艺青年,你将看到方程(自然)之美与文学之美相结合,不管大自然最终向我们揭晓什么样的答案,我们都应该心有所悟,谦卑为怀。


如果你是哲学谜,你将看到人类思想和太初之道之间的联系,在深入了解自然的过程中美学的意义何在,通过直接向上帝发问来深刻地书写人性。


作者从毕达哥拉斯的万物皆数开始,历数人类在认识自然过程中所产生的美丽思考:从开普勒的行星模型,到牛顿的力学,再到麦克斯韦的电磁方程、爱因斯坦的相对论和原子运动的量子美。


他指出,有些思考即使是错的,但其中蕴含的美仍然会具有强大的生命力。


比如,毕达哥拉斯万物皆数的观点从现代科学角度看显然不正确,但将整数和物理现象联系起来这个想法却生存下来,在现代量子力学中得到了完美体现。


本书通过量子论和标准模型具体呈现了科学之美,建立在对称性上的标准模型昭示着基础物理已经非常接近毕达哥拉斯和柏拉图的圣殿:物理现实和数学理想之间的完美对应。


作者也指出了它的缺陷,从而将读者引向更激动人心的暗物质和暗能量……


如果你对这本书感兴趣,一定要打开看一看,读完它将获得前所未有的成就感和满足感。


如果一年中一定要读一本启迪灵魂之书,非《美丽之问》莫属。

扫码加蝌蚪五线谱微信