减肥这件事,如何想到又做到?狠招来了

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-26

你需要的不是几个打鸡血的案例,而是这种对症下药的科学指导。

对于大众来说,“行为科学”这个词儿,可能有些陌生。其实,诸多学科之中,行为科学几乎是离日常生活最近的。小孩不爱学习怎么办?员工效率低下如何解决?想尝试更健康的生活方式,如何说服自己少吃肉、多吃蔬菜?……这些问题的答案,都在行为科学家那里。

肖恩·扬正是行为科学领域最耀眼的明星。

image001

肖恩·扬,Sean Young(图片来源:wikipedia)

肖恩毕业于加州大学洛杉矶分校医学院,目前是该校的教授。他参与创建了加州大学数字行为中心,与英特尔、脸书等知名企业一直有良好的合作关系。生活中,他是热情的,曾经多次开办讲座,帮助青少年减少药物依赖;也是多变的,2013年,他突发奇想,跑去卖保险。结果,不到三个月便成为美国西海岸的销售冠军。

image002

肖恩(中)(图片来源:24-7pressrelease)

孔子说,“君子不器”,君子应该是多面手,应该不管想到什么都能做到。肖恩出身名校、研究卓越、经历传奇,又乐于理论结合实践,帮助人们解决生活中的各种问题,大约当得起“君子”二字。

这一次,肖恩的“野心”比较大。他准备用一本书去解决“不器”的问题——如何想到又做到?

image003

《如何想到又做到》(图片来源:douban)

表面上看,意志力是一切问题的答案。1966年,斯坦福大学的学者们进行了著名的棉花糖实验。给小孩一些棉花糖,告诉他们可以现在吃,也可以等一阵子再吃,如果等一阵子再吃,会有额外奖励。后续追踪调查显示,那些自制力较强、能够耐心等待的小朋友,往往成绩更好。

然而,意志力不是一成不变的。想想李白、鲁迅,想想白岩松。按照网上流传的说法,白岩松先生小时候不爱学习,成绩很差,后来在母亲和老师的帮助下,改头换面,一步步成为了著名主持人。而且,意志力还是不稳定的。我们都有过成功坚持的经历,也有半途而废的时候。有的人喜欢读书,厌恶社交,有的人酷爱运动,却改不了贪吃。麻烦的地方在于,健康、人际、金钱,每个人都会遇到,没有人能绕开。

面对不得不解决的问题,有没有增强意志力的办法,或者有没有策略最大化地调动意志力呢?

肖恩认为,有,不止一种,而是七种。《如何想到又做到》的副标题,便是“带来持久改变的7种武器”。

image004

书籍结构。作者绘制

书籍正文,包括三个部分。

第一部分,可视作全书的大纲。在这一部分中,肖恩介绍了自己的核心理念:解决任何与坚持有关的问题,都只需要两步,首先,判断问题的类型,其次,根据问题的类型,选择合适的策略。

常有人打着“成功学”的招牌骗人,介绍一大堆成功案例,核心理念一个字儿不说,最后让你掏钱、参加某个课程。当然,让你掏钱的未必都是骗子,不过,像肖恩那样,在全书一开始,便用几页篇幅、扼要介绍自己的理论,更让人信服,不是嘛?

直入正题,是因为自信,而自信,来源于了解。书籍的第二部分,详细介绍了7种武器。

这一部分,是全书的精华。结构上,每一章节、每一种武器,都从一个真实的故事开始,接着分析主人公遇到了什么样的问题,对于该问题行为科学家做过哪些研究、结论是什么,在此基础上得出结论。最后介绍如何把它运用到生活和工作中。发现问题、提出假设、验证假设、得出结论、运用结论,详尽而清晰,令人叹服。

内容上,若一一介绍,恐怕太过繁琐,不妨举个例子来说明。

比如,减肥。减肥可谓是都市男女的梦魇。调查显示,九成以上的人没有办法成功减肥;即使暂时减下来,反弹的概率也在九成左右。能成功保持体重的,大约只有百分之一。

一言以蔽之,光靠自觉,减肥是很难的。

若读完这本书再面对减肥,你首先会进行分类。所谓减肥,其实包括了两种行为,一种是增加能量支出,多运动,另一种是减少热量摄入,少吃点。前者需要每天拿出时间,有意进行锻炼,按照肖恩的划分,属于常见行为;后者,需要克制下意识的进食欲望,属于冲动行为。

image005

行为的分类和对策(图片来源:《如何想到又做到》)

常见行为和冲动行为,有着不同的应对策略。实际上,你不必两者都做到,多数人要减掉的体重并不算多,从其中选择一个你喜欢的就好。如果你喜欢运动,试试前者,如果你不怎么爱吃,试试后者。不管哪一种,一定记住,要从最简单的改变开始。选择运动,每天只需要增加一点训练量;选择节食,可以先从往白米饭里掺入三分之一杂粮开始。

这边是书里提到的两个原则:致命吸引,面对喜欢的事,动力会更足;极度容易,我们天然讨厌麻烦,简单、能快速带来奖励的事,坚持起来更容易。

过上十天半个月,体重多半会有所变化。体重变化,会影响你对自身的看法。人们往往认为要先改变态度,“我一定要减肥成功”,然后才能有行为。行为科学的研究却显示,事实恰恰相反,先行动、等减掉一部分体重后,态度才会随之改变,“我果然能成功减肥”。

许多实验验证了“行为在前”理论。在一项研究中,学者们找来一些异性恋男士,他们普遍害怕社交、对自己没什么自信心。研究人员没有采取常规做法,试着对其进行鼓励、改变他们的观念,而是直接安排他们与异性进行交流。随后,男士们报告说,交流之后他们感觉没那么害怕社交了。愉快的交流,使得这些男士改变了对自己的看法,“我其实还蛮擅长跟异性打交道的”。一直到6个月后,效果仍然存在。

当然,不管是选择运动还是选择节食,难免有想偷懒的时候。你可以试试“社交磁力原则”,寻找跟自己一起减肥的朋友,互相鼓励,也可以试试“反复铭刻”,把跑鞋摆到显眼的地方,时刻提醒自己。穿鞋不难吧?那么,接下来,穿上鞋走出家门也不难吧?

总之,武器不止一种,总有一个有用的,具体如何选择,要看个人智慧。书籍的第三部分,列举一系列的读者来信,针对读者提及的情况,具体问题具体分析,它属于哪一类,用何种武器最好,运用起来,有哪些切实有效的窍门。

有的读者可能会说,这些方法,在其他书中也见到过呀。

确实。要事在前,先从小改变开始,寻找志同道合的朋友,很多书都会提到这些原则。不过,有些书,只对案例进行主观总结,难免让人怀疑其是否适合自己;有些书则相反,只有理论,从能够背诵一个公式到能够运用一个公式,距离很长,非常难走。《如何想到又做到》则既有理论又有案例更有方法。理论可以帮助读者建立信心,案例则告诉读者,不能坚持的人,大有人在,意志力差未必是你的基因问题,你需要的,不是自疑,而是帮助。

当然,行为科学毕竟是一门比较年轻的学科,从霍桑实验算起,还不到百年。其理论体系,远不如数学或物理那么周密。而一切关于改变的书籍,都只能开阔你的视野、暂时影响你的心情和想法。要想真正改变自己的生活,还是前面说到的那句话,先行动起来,先有一个小成就,慢慢地,态度会随之改变。

其实,阅读本身就是一种行为,读完《如何想到又做到》,相信你对自己的意志力会有一个更客观也更乐观的看法。

扫码加蝌蚪五线谱微信