来来来!边赏彩叶边拍火车,还能一解乡愁

作者:孙文文来源:北京晚报发布时间:2018-11-08

小公园里,种的多是乡土植物,可以一解乡愁。

火车

西革新里城市休闲公园

银杏叶已经被秋风吹得金黄,一丛丛的月季花还擎在花枝上,落叶铺满了草坪。在西革新里城市休闲公园,吃过晚饭,趁着落日余晖,百荣嘉园的居民开始三三两两地下楼活动。

与别处不同,这个公园一侧紧挨着高层居民住宅楼,一侧是繁忙的京津城际铁路线。隔着一堵围墙,火车不时地呼啸而过,如果机会赶得好,还可以拍到白色的动车组在黄叶中穿行的美照。一位下楼遛弯的大妈告诉我,这公园来得不容易,是回退的代征绿地,要知道,这可是东城区南二环外,位置很金贵。以往这里的人要去陶然亭或天坛逛公园,走着要半小时,现在楼下就是公园,还没正式开放大家就进来逛了。

在公园门口的展示板上有全园的介绍,总设计面积有一万八千多平方米,改造的目的就是为附近的居民提供一处绿树成荫的绿地空间,现如今的绿化覆盖率在80%以上,种的多是乡土树种,还特别设计了雨水花园、篮球场、健身广场和儿童游乐场。

园内有一条长约1400米的健身步道。步道两侧,银杏、元宝枫等彩叶树种已经变色,再低一点是开着各色花朵的月季花丛和矮小的灌木群。虽然已经是秋季,但公园里依然有彩叶和鲜花可以观赏,草地也还绿着。附近的居民很多在健身步道上跑步,也有父母带着孩子出来感受公园的魅力。沿着步道从东往西继续走,就会遇见一个篮球场,为球迷提供了一个好去处。不过,老人们明显更喜欢公园里的健身广场,抻抻胳膊压压腿,顺带欣赏一下园中秋色,很是惬意。

整个公园受周围建筑所限呈带状分布,全长只有570米左右,可是园子不大也精心布置了景观。在公园中心点位置有一处廊架,采用镂空设计,充满古典韵味。在漫步休憩区还有一条木栈道,两侧是成片的芦苇,一只小花猫正悠闲地在栈道上溜达。

GO提示

交通:搭乘地铁14号线在永定门外站下车出A口,导航西革新里城市休闲公园即可,公园入口在小区东侧停车场附近,不是特别好找。

门票:免费

开放时间:06:00到22:00

扫码加蝌蚪五线谱微信