琥珀里的虫虫是怎么回事儿?

作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-07

时间的印记。

琥珀首饰,近来年,越来越受到人们的追捧。尤其有的人,对内部带各种虫子的琥珀有特殊的喜好。琥珀是什么?是怎么形成的?那些虫子又是怎么“钻”进去的呢?这就一一解密。

  琥珀,属于一种珍贵的有机宝石。相比于钻石、水晶等无机宝石而言,琥珀显得更温润,表面闪耀着松脂光泽,如果用手或纸摩擦其表面,放在鼻子下去闻,会发现有淡淡的松香。在几千万年以前的地质历史时期,松柏科植物分泌的树脂经地质作用被掩埋于地下,这是一种由碳氢化合物组成的烃类物质,后经石化作用而变成了宝石。

69087edd57b403c4b222fa05e63c3918

  现在世界上出产的琥珀大部分都是距今4000万年至6000万年前形成,而且往往和煤炭伴生在一起,其中会包裹着蜘蛛、甲虫、蚂蚁等小型昆虫,比如,我国辽宁抚顺始新统抚顺群煤层的琥珀中就含有大量昆虫化石,这在古生物研究中,具有重要意义,可以帮助地质学家了解琥珀形成时期的地质环境和气候状况。

  著名的科幻电影《侏罗纪公园》系列的第四部《侏罗纪世界》在全球上映,又一次把凶猛的恐龙展现在我们的面前。电影中的科学家之所以能够使已经灭绝6500万年的史前巨兽恐龙复生,就是利用了凝结在琥珀中的蚊子体内的血液,因为那时候的蚊子吸了恐龙的血,而血液中含有恐龙的遗传基因,这就是为科学家复活恐龙从而建立侏罗纪公园提供了最基本的条件。

扫码加蝌蚪五线谱微信