被鬼压床一辈子是什么感觉?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-11-05

你不了解的幽灵人生。

你经历过鬼压床吗?就是那种意识已清醒,能听到外面的声音,感受到外面的环境,身体却不能挪动丝毫的感觉,它曾被人描述为世界上最恐怖的感觉。不过,好在鬼压床一般只持续一会儿,等你的身体恢复正常就好了。

令人恐怖的鬼压床

令人恐怖的鬼压床(图片来自:搜狐)

你有没有想过,如果被鬼压床更久,甚至是一辈子,会是什么感觉呢?

这些人,就是闭锁综合征患者,他们还有一个更形象的称呼——幽灵人。最近,英国一个14岁名叫Miranda Meldrum的小姑娘的故事让闭锁综合征这种病第一次出现在了大众的视线中。这个小女孩在一年前因为脑出血突然患上闭锁综合征,然后开始了长达一年的幽灵人生。在这期间,她的意识无比清醒,却只有眼球可以转动。好在她的妈妈从未放弃,坚持给女儿进行各种治疗,最终依靠音乐的力量,让这个小姑娘的身体苏醒过来。虽然至今尚未痊愈,但她的故事已被全世界的医疗工作者和同样患有闭锁综合征的人所关注。那么,闭锁综合征究竟是什么病,Miranda Meldrum的奇迹可以被更多闭锁综合征患者复制吗?

0658a5565bd1db9bbca0a1149df4dc12

Miranda Meldrum和她的母亲(图片来自:SWNS)

闭锁综合征的名字,是由PlumPosner这两位科学家在1966年对脑桥底部脑梗塞患者所呈现的症状加以命名提出的。除此之外,还有医生将其称为桥腹侧综合征、脑延髓脊髓离断综合征、桥离断综合征、脑桥、蒙太宁李斯特伯综合征等。闭锁综合征患者的典型症状就是面部肌肉及四肢肌瘫痪,仅保留有清醒状态、垂直方向的眼球运动以及眨眼睛。

可以说,闭锁综合征就像是长时间的鬼压床。不过,它和鬼压床的病因完全不同。鬼压床是因为人在睡眠过程中突然醒来,意识已恢复正常,但除了呼吸肌及眼肌外,其他骨骼肌都处于极低张力的状态,因此人们不能进行任何运动。而闭锁综合征则是大脑的一种病变。在闭锁综合征患者中,75%是由脑血管疾病引起的,其中以脑桥基底部梗塞最常见,其次为脑桥出血。除此之外,头部外伤、桥中央髓鞘溶解、脑肿瘤、脑干脑炎、颈椎术后、神经白塞氏病、多发硬化症、脑干脓肿、血管炎、感染后多发神经炎、重症肌无力、药物中毒、肌萎缩侧索硬化症等疾病也都可能引起闭锁综合征。

nlo150002f1

中风引起的闭锁综合征患者的大脑变化图(图片来源:Hocker S, Wijdicks EFM. Recovery From Locked-in Syndrome. JAMA Neurol. 2015;72(7):832–833. doi:10.1001/jamaneurol.2015.0479

而且,闭锁综合征引起的死亡多发生于发病早期,死因大多是中枢性呼吸衰竭,慢性期最多的死因则是呼吸系统并发症。因此,如果能对闭锁综合征患者及时救治、细心护理,一般的患者还是可以生存很久的。如何让闭锁综合征患者解除闭锁,像那个英国小姑娘一样恢复,目前还没有公认有效的方法。因为诱发闭锁综合征的病因太复杂,而大脑里的事又太神秘,所以面对闭锁综合征,医生只能是给一个指导性的治疗方法,比如在早期应该进行积极的语言治疗、物理刺激,后期要保持物理治疗等。

总之,闭锁综合征是一种很恐怖的疾病,它像是鬼压床,却比鬼压床更难恢复,希望在科技越来越发达的今天,科学家们能找到治疗闭锁综合征的有效方法,让更多的奇迹发生。

扫码加蝌蚪五线谱微信