呀,骨质疏松也遗传?有办法预防吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-29

季节病又来了。

很多疾病,具有明显的季节性。比如感冒,冬季和春季空气干燥,感冒的发病率比夏、秋高;又比如痛风,中秋、春节等传统节日之后,常有人因不注意饮食而痛风发作。还有一些,你可能没有想到过——比如,骨折。

骨质疏松大图_副本

复旦大学附属华东医院曾经做过一项调查,2008年到2012年间,该医院一共收治了一千余名髋部骨折患者,其中大部分出现在冬季。[1]

为什么老年人在冬季容易出现骨折呢?

因为冬季地滑,很容易跌倒。对于年轻人、健康人来说,摔一跤没什么大不了的,对于骨质疏松症患者,平地跌倒,足以导致骨折。

在《“瓷娃娃”是怎么回事儿?》一文中,我们简单介绍过骨的形成过程。简单来说,骨的形成跟盖房子差不多。胶原纤维相当于钢筋,钙等无机物在成骨细胞的作用下,变成砖块,蛋白多糖跟水泥一样,把它们黏合到一起。

每栋房屋都有设计使用年限。出于安全性等方面的考虑,到了规定年限,旧房子必须拆掉重建。与此类似,骨骼也要时常更新。

当然,骨骼有其特殊性,总不能直接爆破掉,是吧?

公路维修

公路维修(图片来源于网络)

骨骼的更新,跟公路维修差不多。首先,派出工作队,到达指定位置,让破骨细胞在陈旧骨表面聚集。陈旧骨都是好同志,兢兢业业地工作了许多年,这也意味着,它们往往存在疲劳或者微损伤。所以,下一步,破骨细胞会破坏陈旧骨,敲碎、下挖,形成深浅不一的骨吸收陷窝。正常来说,到了此时,破骨细胞的使命业已完成,可以功成身退了。接下来,骨陷窝会被富含糖蛋白的黏性物质填充。最后,再次进入熟悉的剧情,在成骨细胞的作用下,以胶原纤维、钙质为原料,再次形成新的骨基质。

骨重建

骨重建(图片来源于网络)

这个过程称之为骨重建(bone remodeling),是维持骨骼各项性能的关键。反过来说,如果破骨细胞异常活跃,而成骨细胞的重建速度跟不上,骨组织大量丢失、骨骼上到处是骨陷窝,就会引起骨质疏松症(osteoporosis)。

骨质疏松示意图

骨质疏松症示意图(原图出处:behance)

摔一跤,就骨折,是骨质疏松症最典型的表现。严重时,弯腰、提重物,都可能引起骨折。这就是临床上说的脆性骨折。此外,症状较重的,可能会出现腰背疼痛、全身乏力和骨痛。大部分时候,由于病情较轻,患者可能根本没有自觉症状,只有医院检查时才能发现。[2]

那么,哪些因素与骨质疏松有关呢?

最重要的因素,是遗传。如果父母有骨质疏松、曾出现过脆性骨折,自己出现骨质疏松、发生脆性骨折的概率,便比常人高一些。其次是年龄。30岁以前,成骨细胞的活性比破骨细胞高,骨骼密度总体呈上升趋势,30岁以后,逐渐下降。据学者统计,2006年,全国50岁以上的中老年人大约有3.5亿,其中2.1亿存在骨量低问题,约6900万人患有骨质疏松症。[3]最后是生活方式,体重过低、饮酒过量、吸烟、缺乏体育锻炼、高钠饮食、钙摄入不足,都会增加罹患骨质疏松症的概率。[4]

骨质疏松

骨密度与年龄的关系(图片来源:wikipedia)

骨折的康复,依赖成骨细胞,而骨质疏松症,恰恰提示成骨细胞活性不足。于是,出现了一个死结。因此,骨质疏松症患者,一方面骨折的概率远比常人高,另一方面,一旦发生骨折,往往预后差、愈合慢、花费高,给家庭造成不小的负担。

所以,有没有办法预防骨质疏松症呢?

有。最重要的策略,是调整生活方式。戒烟、限酒,少吃盐、多补钙,定期参加体育锻炼。对于常人来说,这些方法可以减少老了以后罹患骨质疏松的概率,对于骨质疏松症患者,调整生活方式也是第一位的。其次,前面说道,骨密度在30岁达到高峰,后面即进入缓慢下降的阶段,因此,不要想当然,认为骨质疏松是一种老年病,年轻时不注意营养、疏于锻炼,或者,为了追求好看而疯狂减脂,都可增加骨质疏松的风险。

参考文献

[1] 尹英民, 林伟龙, 沈海敏等. 髋部骨折1266例流行病学调查分析[J]. 老年医学与保健, 2013, 19(3): 161–164.

[2] 陈再英, 钟南山. 内科学[M]. 人民卫生出版社, 2008.

[3] 中国健康促进基金会骨质疏松防治中国白皮书编委会. 骨质疏松症中国白皮书[D]. 2009.

[4] 中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会. 原发性骨质疏松症诊治指南 (2011)[J][D]. 2011.

扫码加蝌蚪五线谱微信