这种会走的小鱼,是走着去求偶吗?

作者:张楠来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-29

雄性真是冒着生命危险去求偶!

说起弹涂鱼(Periophthalmus modestus),相信很多人并不陌生。这种动物虽然是如假包换的鱼类,却能在海边泥泞的滩涂上“行走”、跳跃。它们的体长仅有约10厘米,却能在泥沙中挖掘深度近40厘米的巢孔。长久以来,弹涂鱼的奇特外貌、特殊行为都受到科学家的关注。但令人为难的是,这种鱼主要栖息在海边的潮间带上,由于涨潮退潮时海水浸润洗礼,此处的泥沙非常泥泞湿滑,这令观察和研究弹涂鱼面临着许多困难。

弹涂鱼

弹涂鱼 来源:seizando

作为一种在东亚沿海广泛分布的鱼类,弹涂鱼在中国、日本等国都有栖息。近年来,日本的科研团队在北九州地区对这种鱼展开了深入的研究。科研人员在泥滩上摸爬滚打,日夜观察。弹涂鱼神秘而有趣的求偶行为,渐渐揭开了面纱。

每年的5月到7月是日本北九州地区的弹涂鱼的繁殖期。在此时的海滨滩涂上,很容易观察到忘情求爱,相互尾随的弹涂鱼。

弹涂鱼的婚姻色

弹涂鱼的婚姻色 来源:神户新闻网

在一年中的大部分时间里,弹涂鱼的身体呈现灰色或者淡茶色,这是它们与滩涂融为一体的保护色。当繁殖季节到来,雄性的体色便会发生巨变,会变成粉红色,甚至玫瑰色。像这样在繁殖期才表现出的特殊体色被称为“婚姻色”。雄性弹涂鱼的婚姻色虽然能够吸引雌性,但也容易被捕食者发现。这种色彩可谓是雄性大无畏的“爱情宣言”。科学家们发现,当周围可追求的雌性较少时,雄性的婚姻色更鲜艳。反之,如果身边四处可见身体浑圆、卵巢膨大,已经做好产卵准备的雌性,雄性弹涂鱼也可能完全不发生体色变化

当然,只做“婚姻色”这样的表面功夫,是无法最终“抱得美人归”的。弹涂鱼的产卵需要一个安全、隐蔽的产卵室。而繁殖期修筑巢孔并营造产卵室是雄性弹涂鱼的工作。雄性弹涂鱼不分昼夜地挖掘泥沙,将泥团含在嘴里一趟一趟地运出巢孔。经过大约2天勤苦的劳动,巢孔及产卵室基本完工。

如果从剖面图上看,弹涂鱼的巢孔是一个“J”字型的管道。管道的出入口是多个直径2厘米左右的小洞,出入口向下约30厘米,巢孔弯曲转向,最深处的纵向管道便是储藏有空气的产卵室。

弹涂鱼的巢孔和产卵室

弹涂鱼的巢孔和产卵室 来源:作者绘

产卵室修筑完毕,“硬件条件”准备齐全,雄性弹涂鱼可以展示求爱的跳跃和舞蹈了。弹涂鱼俗名又叫“跳鱼”,它们能够从滩涂上跳起近5厘米,可对于雄性弹涂鱼来说,跳跃是个既费力又容易被天敌发现的事。在研究中发现,只有当雌性都距离得较远时,雄性弹涂鱼才会高频率地跳起。如果雌性已经来到了自己身边,雄性则会展开舞蹈攻势。

弹涂鱼的求爱跳跃

弹涂鱼的求爱跳跃 来源:神户新闻网

雄性弹涂鱼用胸鳍、下颚和尾部将身体支撑起来,见到雌性,便像妖娆的舞娘一样扭动身体。雌性弹涂鱼被它们靓丽的婚姻色和动感的舞蹈所吸引,开始跟随雄性在泥滩上缓缓漫步。两条鱼兜兜转转,最终进入雄性挖掘好的巢孔之中。不过,至此雄性弹涂鱼还不算“大功告成”,还有一项严格的考验在等待着它。

雌性弹涂鱼对于巢孔和产卵室的要求非常高。许多雌性在“视察”完产卵室之后并不满意,它们匆匆中断求偶,果断离开,全不顾及雄性辛勤的劳动。雌性弹涂鱼对巢孔不满的情况是如此之多,以至于科研人员很难从头至尾追踪一对弹涂鱼的繁殖全过程。其实,如果顺利的话,雌性进入巢孔之中应当停留数个小时,在产卵室的“天花板”和“墙壁”上产下一层卵。此后,雌性才离开巢孔,将卵的后续孵化工作留给雄性。

遗憾的是,由于弹涂鱼的巢孔十分隐蔽、窄小,结构也比较复杂,时至今日。人们对于弹涂鱼的繁殖问题还存在许多疑惑。卵如何产下的?受精是怎样完成的?新生的小鱼是如何从巢孔中出来的?弹涂鱼的身上还有很多有趣的行为仍是未解之谜。

参考文献:

田北徹,石松惇.水から出た魚たち-ムツゴロウとトビハゼの挑戦[M].海遊舎,2015:72-93.

扫码加蝌蚪五线谱微信