吃头孢+喝酒=突发心肌炎!还有哪些药物“怕”酒精?

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-29

喝酒,吃药,性命攸关的事儿,都要有科学精神。

10月28日,《中国日报》微博上的一则秒拍视频引起关注。内容是黑龙江齐齐哈尔的一位女主播,吃了头孢后,在直播前喝酒引发心肌炎,无法动弹,粉丝帮她拨打了120求助。幸好后来救助及时,没有生命危险。

微博截图

微博截图

大家看完视频唏嘘之余,不免好奇:吃头孢后喝酒为什么会引发心肌炎呢?

这是因为头孢和酒精在身体内相遇,会造成一定的毒性作用,其中主要是双硫仑样反应。那么,什么是双硫仑样反应?作用机理是什么?还有哪些药物服用期间千万不能喝酒呢?

双硫仑是一种戒酒药物,又称戒酒硫、双硫醒。服用该药后,即使饮用少量酒,身体也会产生严重不适。

乙醇在体内的代谢过程可以简单地描述为:先在体内氧化为乙醛,再由乙醛经过相关酶的辅助,转化为二氧化碳和水,而双硫仑等类似药物与酒精共用时具有抑制乙醛相关酶的作用,因而导致乙醛在体内大量聚集从而产生一系列生理反应。其严重程度与用药剂量和饮酒量成正比关系,这种反应在老年人、儿童、心脑血管病患者及对乙醇敏感者中更为严重,一般在用药与饮酒后15-30分钟发生。

双硫仑样反应的症状非常显著,比如面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头晕、恶心、呕吐、出汗,胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥及死亡等,都是双硫仑样反应的临床表现。推杯换盏期间,若亲朋好友有类似症状,一定要注意是否为双硫仑样反应。

头孢

头孢类等药物会导致双硫仑样反应(图片来源:图中创意免费版)

那么,我们生活中哪些常见药物与酒精共用,会导致双硫仑样反应呢?

(1)头孢菌素类药物:

头孢哌酮、头孢哌酮舒巴坦、头孢曲松、头孢唑林(先锋Ⅴ号)、头孢拉啶(先锋Ⅵ号)、头孢美唑、头孢米诺、拉氧头孢、头孢甲肟、头孢孟多、头孢氨(先锋Ⅳ号)、头孢克洛等。其中,头孢哌酮舒巴坦最为敏感,导致双硫仑样反应的也最多如果有患者在使用此药物后吃酒心巧克力、服用藿香正气水,甚至仅用酒精处理受伤皮肤也会发生双硫仑样反应。另外,还有头孢他啶引起双硫仑样反应的相关报道。

(2)硝咪唑类药物如甲硝唑(灭滴灵)、替硝唑、奥硝唑、塞克硝唑。

(3)其他抗菌药:呋喃唑酮(痢特灵)、氯霉素、酮康唑、灰黄霉素等。

除了酒精,服用药物的人,还需要特别注意对藿香正气水的审慎使用。藿香正气水的有效成分含量高疗效好,发挥作用迅速,和其中含有高达40%-50%的酒精关系密切,因此,应该特别注意“藿香正气水”也不能和相关药物共同使用。

有些朋友会有疑惑,是不是只有服用药物期间不能饮酒?答案是“并不是”,服药后,具体禁酒时长需根据每个人自身情况进行选择。

据相关文献报道,头孢类抗菌素致双硫仑样反应与饮酒具有高度相关性,但存在个体差异,主要是因为酒精及药物代谢速度不同,但饮酒时间与用药时间的间隔越长,双硫仑样反应的发生率就越低。

综合分析显示,在用药前5天,用药期间及用药后7天内饮酒者均有发生双硫仑样反应的可能,用药期间饮酒者发生比例最高。值得注意的是,也有在停药1周后饮酒仍有此反应发生的个例报道。为防止双硫仑样反应,酒后七天之内应用相关药物,应该向医生进行咨询,停药后七天内应禁酒,为安全起见,禁酒时长以14天为宜。一旦发生双硫仑样反应,应立即停药并积极采取相应的治疗措施。

当身边有朋友如果出现类似情况,我们应该怎么做呢?

劝其及时停药和停用含乙醇制品,使患者采用卧式体位,保持其呼吸顺畅。轻者可自行缓解,较重者应立即送入最近的医疗机构。


小链接:

除了双硫仑样反应,酒精与药物还会产生哪些相互作用呢?

安眠药+酒精=“致命组合”

大量饮酒时,乙醇抑制中枢神经系统,达到催眠和镇静的作用。而安眠药也能够抑制神经细胞兴奋,两者一同作用时会引起呼吸衰竭,进而导致休克甚至死亡。

抗溃疡药物+酒精=“急性酒精中毒”

甲氰咪胍等药可促进酒精加速吸收,引起急性酒精中毒,出现神经过敏、神经错乱、定向力丧失等酒精中毒症状。

抗凝血类药物+酒精=“药效减弱”

双香豆素类抗凝血药与肝脏相关酶类作用,受酒精影响而增强其抗凝血作用,导致药品作用时间减短,影响药效。

降血糖药物+酒精=“低血糖昏迷”

降血糖药物和酒精都有降低血糖作用,当二者同时服用时,可能导致血糖下降过快,甚至让人出现低血糖昏迷。另外,不同种类的降血糖药物同酒精共同作用有不同的症状体现,比如氯磺丙脲同乙醇共用时可引起严重头痛,眩晕等症状;二甲双弧同乙醇共用时有“酸中毒”的危险。

降压药+酒精=“可能昏厥”

酒精有扩张血管等降压作用,同降压药共用时,若发生血压骤降,就容易发生体低血压甚至昏厥。

扫码加蝌蚪五线谱微信