来一次彩叶与溶洞结合的奇妙登高之旅

作者:孟环来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-24

北京南城赏红叶的最佳景点。

千灵山

“万花都落尽,一树红叶烧。”又是一年金秋季,北京的秋天,天高云淡、秋风送爽,最是出游赏彩叶的好时节。位于丰台区的千灵山公园,正推出以“崇山美景 红叶最浓”为主题的金秋旅游月活动。到这里,可以来一次彩叶与溶洞结合的奇妙登高之旅。

千灵山自然风景区是融合佛教文化、人文景观、自然风光于一体的旅游胜地,拥有北京最大的石窟寺群。景区位于北京市丰台区王佐镇西北部的群山之中,紧邻戒台寺,距北京城30公里,景区面积12.5平方公里。主峰——极乐峰海拔699米,是北京近郊最高的山峰,比香山的鬼见愁还高100多米。

千灵山景区属于马鞍山山脉,重峦叠嶂,山石陡峭,奇峰怪石,植被繁茂,野生资源丰富。景区内拥有彩叶600余亩,10月中旬至11月中旬,就到了景区红叶的最佳观赏期,这个时间段的气候特点是早晚温差大,这样,就使得黄栌、元宝枫、白蜡、银杏等彩叶树种的叶片颜色发生变化,由绿变黄再变红,各阶段均呈现出不同美景。

除了可以赏彩叶,千灵山还具有悠久的佛教文化历史。据现存碑刻和历史文献记载,早在隋朝时这里就有佛教传播,距今约有1500年的悠久历史。民间流传“先有极乐峰,后有戒台寺”,也说明它的历史十分悠久。千灵山南麓地质结构为海洋沉积,山势陡峭,石灰岩裸露,由于亿万年来雨水冲刷和侵蚀,形成了许多石灰岩溶洞。目前,较有名气的有十八个,较大的有太古化阳洞、孙膑洞、朝阳三慧洞、万寿朝阳洞、极乐洞、三佛洞、金灯洞、文殊庵、达摩洞等洞穴,千灵山也因此而得名。一条条羊肠小道把一座座山洞串连起来,一些山洞至今仍保持着喀斯特溶洞的自然形态,石笋、石幔、石钟乳依稀存在。

工作人员给我推荐了几条赏叶观洞的最佳线路,成年人、少年、青壮年、体力充沛者可以选择线路: 正门(南门)—龙王庙—玉亭沟—北门—观音洞—朝阳三慧洞—金灯洞—极乐洞—兜率天—极乐峰顶—极乐洞南天门—佛言垂笑—药师洞—关公洞—仙人谷—龙王庙—正门 (全程约3.7公里,用时约3小时);中老年人、儿童适合走这条线路:正门(南门)—龙王庙—玉亭沟—北门—观音洞—朝阳三慧洞—关公洞—仙人谷—龙王庙—正门 (全程约2.7公里,用时约2.5小时;适宜人群:中老年人、儿童)。“从北门到观音洞沿途,是观赏红叶的最佳之处,从龙王庙到观音洞,由石台阶和慢坡组成,步行约半小时到40分钟,还可以看到全景区最大最深的观音洞、关公洞等5个大的溶洞。”

游览累了,可以去景区内的“凝瑞楼”,这里是集餐饮及住宿为一体的休闲娱乐场所。可供300人同时用餐,宾馆内标间及套房可满足80人入住。值得提醒的还有,游客的车辆是可以免费停在正门(南门)的停车场的,从这里要步行经过约2公里的道路,才能开始正式爬山,道路边只是绿化带,建议老人孩子这2公里可以选择坐电瓶车,每人10元。

GO提示

景区票价:成人45元/人;老年人(男60周岁,女55周岁)、残疾人、学生、现役军人持有效证件,35元/人;1.2米以下儿童免票。

千灵山景区乘车、自驾路线:

公交:六里桥东乘坐321路、北京西站339路、北京南站458路、地铁园博园站978路、地铁苏庄站897路、东窑村983路、地铁八宝山站951路到南宫北站换乘356区间直达景区。(356区间发车时间:8点、10点、14点、16点从云岗发车,每个点的40分返回)或者:苹果园地铁乘坐948路,戒台寺下车,步行至戒台寺停车场,沿指示牌向西即可到达千灵山景区。

自驾:六环千灵山收费站出口向西3公里即到。京港澳高速南宫王佐19A出口,到达大灰厂路按指示牌15分钟到达景区。


扫码加蝌蚪五线谱微信