陈皮就是干橘子皮吗?

作者:吴任燕来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-24

难道不是吗?

  在药材界,陈皮的名号也算是十分响亮的了,对于现在快节奏的生活,西药似乎更能满足人们的治病需要,由于经济发展,人民生活水平也逐步提高,越来越多的人便开始关注起养生的问题,许多原生态的中药也因此重新回到了大众的视野当中,陈皮就是其中的一员。不过,市面上的陈皮一般都比较贵,陈皮难道不就是一种干果皮吗?它为什么能卖到很高的价钱呢?

陈皮_meitu_10

  大家都知道陈皮是一种干果皮,不过它是什么水果的干果皮呢?根据陈皮的官方定义,它是芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮。也就是说陈皮是干橘子皮,那么橙子皮等果皮干燥得到的产物就不能算是陈皮。那么问题又来了,为什么鲜橘皮一文不值,干橘子皮却能卖到比橘子还高的价钱呢?

  这就要从它们的养生性质谈起了。陈皮与鲜橘皮虽同源,但性质却大相径庭。经晾晒隔年,陈皮挥发油含量减少,而黄酮类化合物相对增加,更长于理气调中,燥湿化痰,一般可用于治疗脾胃气滞及痰湿所致的各类病症。《中国药典》中也有关于陈皮能够理气健脾,燥湿化痰的说法。对应于感冒的高发性,陈皮的这一效用也使得它在家庭食疗中很是风靡。并且目前普遍认为陈皮被放置的年份越久越好,年数越久,它的药用价值就越高,而如今的百年陈皮特别稀少,所以价格就相应昂贵。相比而言,鲜橘子皮因没有什么药用功效也就不怎么值钱。

  由于陈皮的高价,现在很多人都会选择自己在家制作陈皮。一般陈皮的制作并不复杂,只需要把洗净的橘皮放在阴凉处风干就好了。不过刚风干的橘子皮也并不能算是陈皮,一般来说就算是橘皮已经被风干了,也要在干燥的地方保存一年,让其中的药性能够有所沉淀,这时才能算是陈皮,这个时候才可以食用。食用鲜橘子皮可能会导致腹泻、过敏,所以橘子皮一定不可乱用。

扫码加蝌蚪五线谱微信