大脑的秘密丨快乐和成瘾是人类的天性

作者:沈颖来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-23

《寻找爽点》,生动有趣,带你一窥大脑的秘密。

每个人都希望一窥大脑运作的神秘之处,但放眼如今的图书市场,能见到的多为专业书籍。这些书籍对生物医学专业的学生较为合适,而许多普通大众同样对大脑充满好奇,却苦于无从了解,这让我深深感觉到脑科学知识在中国普及程度之差。

时光荏苒,自大卫·林登教授第一本关于大脑的科普书籍《进化的大脑:赋予我们爱情、记忆和美梦》出版以来,已经过去了9 年的时间。 9 年来,《进化的大脑》吸引了不少国内读者,并获得上海市优秀科普图书奖。当得知湛庐文化即将策划林登教授的第二本科普作品《寻找爽点》(原名《愉悦回路》)时,我感到非常欣慰。本书文字生动活泼,深入浅出地将大脑在享受快乐,甚至成瘾时内部如何变化的脑神经科学知识娓娓道来。因此,我确信本书将获得国内广大读者的喜爱。

《寻找爽点》立体封

作者:(美)大卫•林登 (David J. Linden)著

译者:覃薇薇

出版时间:2018年9月                      

出版社:湛庐文化/浙江人民出版社


林登教授自20世纪80年代起开始从事神经科学研究,目前为美国约翰斯· 霍普金斯大学神经科学系教授。长达20 余年的研究工作中,他在脑科学方面做出了卓越的贡献,一系列研究论文发表在《科学》《自然》《细胞》《神经元》等国际顶尖科学刊物上。但在我看来,更重要的是他对于大脑的理解已经超出了科学工作者的范畴,走向了大师水平。他对于人脑的发育和功能及其对人的行为的影响一直有着高屋建瓴的看法和主张,这些主张不仅对脑科学工作者,而且对普通大众都十分具有吸引力,并且具有深刻的教育意义。

我们每天都享受着生活带给我们的快乐:也许是电视节目《舌尖上的中国》中的美味食物,也许是一次完美的爱情。但实际上,我们并不知道快乐究竟是什么。比如,为什么我们会对美食、美酒或者爱情那么喜爱,甚至上瘾?本书中,林登教授解释了快乐在大脑中的产生来源,并指出成瘾其实是由于大脑体验不到快感,理解快乐的生物学现象将能帮助我们理解和治疗成瘾。更重要的是,快乐是每个人个性的核心内容。因此,我们需要了解产生快乐的生物学基础。

如此,我相信许多人已经对本书充满了好奇,急于先睹为快。倘若这些介绍仍没有唤起你的兴趣,那么下面的内容也许能吸引你:它们来自林登教授接受美国公共电台记者关于本书的采访。我进行了节选和编辑,访谈中的见解也体现在本书的内容中。

您能简单地介绍一下尼古丁是如何影响大脑的吗?

尼古丁可以进入血流循环并进入大脑,激活脑内与快感相关的神经细胞,这些细胞位于一个叫作腹侧被盖区的大脑区域。尼古丁刺激导致神经细胞释放大量的多巴胺,正是这些多巴胺让我们感 到快乐。实际上,许多药物可以直接增加脑内多巴胺的分泌;而大麻、尼古丁和酒精可以间接增加多巴胺的分泌。这些药物都可以激活大脑内部的愉悦回路。

对于药物依赖您怎么看?

一个人如果得了心脏病去看医生,医生会告诉患者应该加强锻炼、健康饮食和按时吃药,但不会说患者造成了社会负担。同样地,对于药物依赖患者,我们应该告诉他,是他的大脑工作方式出现了一些问题,他应该采取一些减压措施并进行积极治疗,社会也应该

给予更多的关怀。

您认为压力会让我们追求更多的快乐吗?

确实如此。压力不仅让我们追求快乐,同时也造成一些成瘾行为,如洁癖。如果周围一切都非常整洁,那么就不会有洁癖者。洁癖只在有压力的环境中产生。如果你有洁癖,那么就应该采取一些减压措施。对于药物公司来说,开发一些干扰奖赏回路中激素受体的药物,将能够帮助这些有洁癖的人减少复发。

对于性瘾您怎么看?

性瘾是存在的,但非常少见。性瘾并不是明星们那些看起来反社会的令人作呕的行为,他们只是喜欢性而已,并非性瘾。出轨或者嫖妓并不是性瘾。性瘾不是指从中得到快乐,而是指如果没有性行为,晚上就睡不着觉或者清晨起不了床。如果只是某人喜欢性行为,那绝不是性瘾。

我节选了以上内容,并非刻意针对当下的一些社会热点现象,类似事件只是巧合。但请注意,与其说是巧合,不如说快乐和成瘾是人类的天性,是我们性格和行为的基础。因此,大脑内部的愉悦回路一直在发挥控制作用并体现在我们日常生活中的方方面面。

总之,我再次热忱地向广大读者推荐这本科普作品,一本既科学又充满热情地审视了大脑如何应对巧克力、运动、大麻、慈善活动、酒精、学习和赌博等的书籍。相比较以前有关脑科学的书籍,本书更加生动活泼,更加贴近日常生活,更加容易让人产生心灵的共鸣。

                                                      沈颖博士

浙江大学医学院教授


本文内容摘自湛庐文化出品《寻找爽点》一书

扫码加蝌蚪五线谱微信