“雨果奖”得主十年打磨科幻长篇!比尔·盖茨倾情推荐

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-23

我知道你是冲着“雨果奖”来的。

说起科幻作品,蝌蚪君之前也推荐过不少 →《沙丘》《孤独深处》《果壳里的一百五十九个宇宙》《太空少年》《火星三部曲》《时间不存在》《十二个明天》以及蝌蚪君自己的科幻书《不存在星球》(点击书名即可回顾)


今天,我们再来推荐一套x↓

1立体封 正面 腰封 白底

  • 作者:尼尔·斯蒂芬森

  • 出版社:中信出版集团

  • 出版时间:2018年9月

  • 图书分类:科幻


尼尔·斯蒂芬森(Neal Stephenson),美国著名的小说家,《纽约时报》畅销书作家,以科幻作品闻名全美,世界三大科幻文学奖“雨果奖”得主,赛伯朋克流科幻作家典型代表人物。


美国《时代》周刊曾评选出当今世界技术创新上的50位杰出数字英雄,尼尔·斯蒂芬森被选入其中,理由是他的书塑造和影响了整整一批IT人。


TIM图片20181017164906


尼尔·斯蒂芬森曾在二十年前就预测了当今如火如荼的虚拟现实技术,早期工程师出身的他对于未来科技一向具有敏锐和前瞻的眼光,他在《七夏娃》这部作品中细致地勾勒出人类移民宇宙的宏大远景及空前挑战,使人们第一次开始以现实的眼光看待曾几何时遥不可及的月球梦。


挑战一:政治结构的重组。


在尼尔设定的情境当中,被各个国家发射到太空中的航天精英,美国人、中国人、俄罗斯人等,虽然各自原本隶属于不同的政治与法律体系,但为了在太空中协同发展,他们必须找到一种新的组织模式。太空人类群体需要一个针对太空环境进行高效决策的领导者,而无法依靠地球上的领袖来远程发布地面命令。

 

换句话说,太空移民就如同早年地球上那些初期殖民者一样,他们可以在所到之处建立崭新的国家和体制。这种模式或许是集权式的,或许是民主式的,但无论怎样这个太空领导者将拥有前所未有的权力,因为假如地球未来遭遇重大生存危机,那么这个领导者可能会成为全人类的最高领袖。太空宪法如何设计、太空警力如何部署将决定人类太空文明的形态。毫无疑问,地球上的政治格局在太空领域将面临重新洗牌。

 

挑战二:文化形态的重构。


地球上各个国家的形成与其各自的地缘特点关系密切,不同风土养育不同文化,千百年来已经形成了稳定而不同的文化习俗。但在太空居住区上,人们将在相对狭小的可活动区域内共同生活,这样一来,原本的原生文化就会很快融合、丧失,人们势必会开始基于太空生活重构出太空文化来。

 

太空中不存在地球上的地理区隔,人类是否还会形成各自不同的文化?天下大同是否终于能在太空居民区实现?尼尔给出的答案是否定的。在他的描述中,那些早期定居太空的精英,将作为未来太空人类的始祖,就像《圣经•创世记》中的亚当与夏娃一样,决定和塑造后代子孙的文化基因,并且构建出特定的文化叙事,最终导致新种族的形成。


未来世界,人与人之间没有了地理区隔,但心理的区隔或许更大。尼尔在书中首先把人类的未来推向了一种极端,即地球遭遇了灭绝危机,之后类似于《圣经》诺亚方舟的故事那样,人类试图通过太空飞船尽最大限度去保存地球文明。


接着,作者再次把太空人类的处境推向了极端,政治角力、宇宙灾难的双重作用下,全人类只剩下几名精英幸存下来。这几个人性格迥异,意见无法统一,最后只好按各自的偏好来建立自己后代的文化,并用基因工程技术给自己的后代做出特定的优化和处理。从此太空人类便逐渐出现了不同的种族。

 

《七夏娃》中勾勒的图景或许只是一种针对未来情境的推测,但它让我们从对科技的高度仰赖当中稍微地冷静下来,让我们看到人类在不断破解各种科技难题之后,自身的文化困境非但没有减轻,反而是增加了。


网络科技降低了人们获取信息的成本,却让人们在接触真相方面变得越来越被动。有时你真的很难分清究竟是我们在获取信息,还是信息在获取我们。


TIM截图20181017171321


这部作品大胆、机智,且引人入胜,巧妙地将自然科学、太空科技、社会学交织一处,用文字拼贴出了壮丽的呈现,读来让人屏气凝神、启迪心灵。


在危机降临全球的这一虚拟背景下,我们却更加明晰地看清了藏于人间的真实百态。

 

比尔·盖茨说这部小说让他重新燃起对科幻作品的兴趣↓

比尔盖茨推荐语


小声说一句:书里还有一幅“人物谱系图及大事记”主题海报。


TIM截图20181017152432

TIM截图20181017171302

扫码加蝌蚪五线谱微信