科学与艺术如何完美融合?《探客的艺术》告诉你

来源:科普中国发布时间:2018-10-22

探客、创客培养指南,你值得拥有。

科学家是理性的,艺术家是感性的。科学崇尚数理逻辑、思辨实证,艺术则崇尚自由与灵感。如何将科学与艺术更好地融合,如何培养孩子的科学和艺术素养,是我们科学教育中面临的课题之一。

探客的艺术

《探客的艺术》是由美国旧金山探索馆探客工坊的两位创客专家卡伦·威尔金森和麦克·佩特里奇共同撰写的。他们收集了30位创客家们的科学思想和艺术灵感,呈现了150多种手创作品, 并告诉孩子们科学和艺术是融通的,在日常生活中我们需要科学,也需要艺术。通过这些手创活动,可以开发孩子们的奇思妙想,锻炼孩子们的动手能力,激发他们学习科学与艺术的热情,培养孩子们的创新精神。当孩子们通过探究式的学习,亲手做出来的这些包含科学知识和艺术灵感的作品时,他们感到和自豪。让学习知识变得如此有趣儿。

这本书不仅是一本科学与术完美融合的作品,还是一本科学教育的的教科书。本书在科学教育的内容组合上有所创新,涉及数理化、天地生,声光力电磁等各种知识概念,生产、生活、科技、艺术等诸多方面相互关联。同时,本书在创作方式和思路上也有创新,用不常用的创作方式,创作出你想不到的作品。书中的这些创客作品,取材十分广泛,可用纸板、铁丝、所料、木块及机械零部件与电气控制器等各种日常生活物品及废弃物,让孩子们们体验到科学和艺术无处不在。封面采用导电油墨制作,可以用LED灯点亮封面,也成为本书的创意之一。

本书还可以看成是探客或创客的课程教科书,拓宽了我们科学教育的理念,开辟了多维、灵活的教育模式,为科学教育提供了新的思路。孩子们在探客或创客的活动中,敲敲打打、缝缝补补、拆拆装装、锯锯钉钉、弯弯折折,不断地捣鼓(tinkering),这些看似普通的玩作,是形成创造性思维方法的最好训练。这些探客或创客的活动,为孩子们开辟了一个将科学和艺术完美融合“动手做”的新平台。

扫码加蝌蚪五线谱微信