螃蟹家的“美味”成员

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-22

螃蟹季,走近这个“横行”的家族。

金秋10月,正是吃螃蟹的好时候。在享受美味的同时,也来了解一下这些“横行霸道”的家伙吧!

千库网-沙滩上的螃蟹_副本

沙滩上的螃蟹(图片来源:千库网

梭子蟹科:餐桌上的主力军

螃蟹属于节肢动物门软甲纲十足目(4对步足加2对螯足),全世界共有将近7000种,分属93个科,我们常吃的螃蟹,大部分属于梭子蟹科。

梭子蟹科的成员身体呈梭形,其中的梭子蟹属、鲟属、青蟹属是餐桌上的常见种类,这里面又以三疣梭子蟹最为出名。

三疣梭子蟹(360个人图书馆)

三疣梭子蟹(图片来源:360个人图书馆)

三疣梭子蟹因贝壳上的三个疣突而得名,头胸甲部位有20厘米宽,分布在从中国东北到广东沿海,以及日本、朝鲜、马来半岛和红海等地区,具有重要的经济价值。它的蟹黄较大,肉质比较有嚼头,不论是清蒸、爆炒、红烧都是不错的选择。

除了三疣梭子蟹,远海梭子蟹、红星梭子蟹、拥剑梭子蟹也是我国重要的食用蟹,它们的大小和三疣梭子蟹差不多,在外观上各具特色。例如,红星梭子蟹的头胸甲后侧长有三个红色斑点,乍看就像三只眼睛,因此也叫三眼蟹;远海梭子蟹的两眼间有四个锯齿,比三疣梭子蟹多两个,蓝色花纹的体表让它的俗名蓝花蟹更为人所熟知;而拥剑梭子蟹的游泳足(身体最后侧的两条腿)则长有紫红色斑块。

远海梭子蟹(百家号)

远海梭子蟹(百家号)

红星梭子蟹(新浪博客)

红星梭子蟹(新浪博客)

拥剑梭子蟹(百度贴吧)

拥剑梭子蟹(百度贴吧)

虽然也是海鲜市场的常见货,但与三疣梭子蟹比起来,上面三种梭子蟹只分布于福建及福建以南的海域,北方的吃货们怕是很难吃到新鲜的了。


大闸蟹:本土衰落,走向世界

说到好吃的螃蟹,又怎么能少了大闸蟹?

大闸蟹(新浪博客)

大闸蟹(新浪博客)

大闸蟹学名中华绒螯蟹,因大钳子上长有厚厚的黑色绒毛而得名。与终生在海洋里的梭子蟹不同,大闸蟹只在繁殖交配以及幼年阶段生活在海里,其余大部分时间都泡在淡水里,因此蟹黄的腥味相对较小。

关于大闸蟹名字的由来,主要有两种说法:其一是大闸蟹主要盛产于浙江一带,当地人管水煮叫煠,后因这个字太过生僻,就写成水闸的闸了;还有一种说法认为古人用竹闸来捕蟹,体型小的蟹可以从竹闸的缝隙中逃走,所以捕捉到的都是大个的螃蟹,就叫大闸蟹。

大闸蟹原本只生活在东亚地区,但它们中的一些成员却搭乘远洋货轮进入了欧美(轮船卸货时需要注入海水保持平衡,幼年大闸蟹跟着海水进来。)或许是由于西方吃货对螃蟹不感兴趣,大闸蟹在当地迅速泛滥,成为入侵物种。

正当这些留洋的大闸蟹风光无限的时候,它们在国内的同胞却由于水坝阻挡洄游、水质污染、胡乱滥捕等原因数量锐减,实在让人唏嘘。


和尚蟹:另类螃蟹朝前走

平日里,我们见到的螃蟹都喜欢横向移动,那有没有直着朝前走的呢?答案是肯定的,一类名为和尚蟹的小型螃蟹就有这个本事。

成群结队的和尚蟹(www.newsmarket.com.tw)

成群结队的和尚蟹(newsmarket)

和尚蟹体长不超过2厘米,生活在我国福建、海南、两广,以及太平洋和印度洋亚热带地区,喜欢集结成庞大的群体寻找食物,浩浩荡荡在沙滩上前行的样子很像军队,所以又叫兵蟹。

和尚蟹能够直走,主要得益于它们相对较窄的体型。螃蟹用来走路的步足由七个小关节组成,这些关节只能左右活动,无法前后运动。前进时,螃蟹会首先用一侧步足的足尖抓住地面,然后把另一侧的步足向外伸展。大多数螃蟹由于身体又扁又宽,在前进时只能利用每对步足的长短差异,横向朝斜前方移动。和尚蟹的身体相对细长,背甲也呈小而圆的形状,再加上个头小身体轻盈,所以可以朝前走。


扇蟹:用毒来自卫

虽然拥有大鳌和甲壳这一攻一防两大武器,螃蟹们依然频繁丧命于各种天敌和人类吃货的口中。为此,扇蟹总科的螃蟹们演化出了用毒护体的本事。

扇蟹总科的螃蟹身体呈扇形,大多外表艳丽,以海藻为主食,在进食的同时也会把其中的毒素储存在身体里。不同种类的扇蟹由于所食用的海藻不同,身体里积攒的毒素种类和强度也不同,最强的三类毒素依次是麻痹性贝毒、河鲀毒、菟葵毒。

在众多的毒螃蟹里,绣花脊熟若蟹绝对是龙头老大。绣花脊熟若蟹拥有红底白纹的体表,在东南亚、澳大利亚,以及我国的台湾、广东、海南等地都有分布。一只体宽达到10厘米的绣花脊熟若蟹体内所含的毒素可以杀死45000只小白鼠。

绣花脊熟若蟹(见水印)

绣花脊熟若蟹(见水印)

不过,也不是所有扇蟹家族的成员都练就了毒攻护体的本事,生活在我国的正直爱洁蟹就没有毒,国内的吃货们就没事偷着乐吧。


帝王蟹:六条腿的假螃蟹

除了梭子蟹和大闸蟹,帝王蟹同样是海鲜中的主菜,只不过与其他螃蟹主要吃蟹黄和蟹膏不同,帝王蟹的精华部位是它肌肉饱满的步足。

帝王蟹(360个人图书馆)

帝王蟹(360个人图书馆)

在现有的生物分类中,帝王蟹属于十足目中的异尾下目,而真正的螃蟹都属于短尾下目。也就是说帝王蟹并不属于螃蟹家族

除此之外,我们还可以通过数腿把帝王蟹和螃蟹区别开,虽然同属于十足目,但帝王蟹只有6条用来行走的步足,而最后的一对步足由于极度退化,已经彻底缩在背甲里,从外表是看不见的。


除了帝王蟹,其他一些名字里带蟹的家伙,比如擅长爬树的椰子蟹,还有时刻背着房子的寄居蟹,也都是属于异尾下目的“假螃蟹”

扫码加蝌蚪五线谱微信