迁徙季节,教你拍摄身边的野生动物

作者:彭博来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-19

学完马上能练手~

  说到野生动物,大家首先想到的可能是电视节目《动物世界》,有些小朋友也可能认为野生动物只生活在动物园里或者在电视上才能见到。就像我在某次讲课时提问在场的同学,谁亲眼见过猛禽?全场100多位同学却只有三四个举手,而当我问到“你们都是在哪里见到猛禽的”,得到的答案更是让我心酸:居然都只在动物园中见过!殊不知,就在我们生活的城市中,以及我们北京市的各郊区县都有猛禽出没。而每年猛禽迁徙的季节里,北京更是作为世界9大重要的猛禽迁徙通道,有大批猛禽集中过境。其中,鹰、隼、鵟、雕、鸢、鹫、鹞子、鹗、鸮等各类猛禽更是蜂拥而至,场面极其壮观。而身处北京的我们,对它们又了解多少呢?

IMG_6088

摄影:彭博(网名:没谱)

  说到野生动物摄影,有些人可能感到更为陌生。也许会觉得拿着价格不菲的相机不给家人朋友拍照,不拍摄优美的自然风光,而是追寻着野生动物的脚步,去记录这些与你素不相识的动物朋友,这样行为真是疯狂!然而,对于一个热爱大自然、热爱野生动物的人来说,拍摄、记录、表现野生动物的行为或美丽,是一件极其美妙的事情。尤其是当你在大自然中,与野生动物和平共处,彼此信任,亲密无间,拍到它们清晰从容的照片,那种快感不言而喻!

昆虫 (145)

昆虫。摄影:彭博(网名:没谱)

  对于野生动物摄影者来说,拍摄题材的多样性远远超出你的想象。地球上大约有150万种动物,而这些动物都可以被当作题材来拍摄。比如,我们可以去热带雨林里拍摄长臂猿,可以去森林里用红外相机拍摄华北豹、野猪、獾等动物,也可以去大海中用水下相机拍摄海豚和鲸鱼,还可以去草原上拍摄羚羊、狐狸、鼠兔,当然也可以去溪流边拍摄蛙类、昆虫和鱼类……总之,大千世界精彩无限,只要你付出努力,就会拍摄记录到各种各样的动物,得到无数精彩的照片。

飞过农家院的鹤群

飞过农家院的鹤群(摄影:彭博)

  拍摄野生动物的方法有很多种,但前提只有一个——那就是首先要找到它们。很多生活在城市里的朋友可能会说,城市里哪里还有野生动物可以拍?要拍野生动物只能去非洲或者可可西里。如果你这样想就大错特错啦。其实我们身边也有很多野生动物可以拍摄,只是你对它们不够了解,不知道去哪里或是如何找到它们。

IMG_0445

松鼠(摄影:彭博)

  其实,大多数野生动物就像植物一样,都是有它们喜欢的生活环境。不同的生活环境,就会有相应的动物存在。比如我们来到一片湿地,那就极有可能拍到湿地里生活的动物,比如:天鹅、灰鹤、大雁、野鸭、小䴙䴘、鸳鸯、黑水鸡、黄尾鳽、各种鹭以及各种鴴鹬类涉禽等,还能见到黑斑蛙、花背蟾蜍、北方狭口蛙、虎斑颈槽蛇、各种鱼类、蜻蜓以及水生昆虫等。而我们如果深入荒漠地区,则很有可能会拍到山地麻蜥、石龙子、毛腿沙鸡、百灵、野兔等。而到了山林中则可以拍到更多的林鸟,各种山雀、柳莺、鸦雀、啄木鸟、东方角鴞等。而在城市公园绿地中,则可以拍到麻雀、乌鸦、喜鹊、乌鸫、灰椋鸟、白头鹎、斑鸫、燕雀、蜡嘴雀等。这需要我们了解大量的博物学常识,了解各类动物的生活环境,知道它们喜欢的食物有哪些;它们什么时间会出现在哪些地方;它们有哪些特殊的生活习性……只有对它们的生活有足够的了解,我们才可能有的放矢地找到它们的行踪。

6、金色的蜗牛

金色的蜗牛(摄影:彭博)

  找到这些动物以后,我们就可以进行拍摄了。当然,拍摄野生动物完全不像我们平时拍摄人像那样简单,尤其是很多野生动物十分警觉,见到人就会躲避逃跑。因此,我们需要做好充分的伪装工作。我们要选择与周围景色颜色相近的服装和帽子,反光明显的镜头需要加装伪装布(俗称:炮衣)。真正要开始拍摄的时候,一定要注意自己的动作。如果想靠近野生动物,就要注意降低身位,缓缓接近。必要时,就采取匍匐的方式,缓慢靠近被摄动物。

4F6A0933

本文作者彭博的野外工作照

  遗憾的是,目前国内有不少没有野生动物保护意识和公德的摄影师,他们为了得到一张精彩的照片,会采用很多令人不齿的拍摄手段,比如诱拍、摆拍、驱赶、追拍、拍巢等,对于这些不道德的拍摄方式,我们这里不予介绍。也呼吁准备在野生动物拍摄领域一试身手的朋友们,不要为了一己的私利,去打扰和伤害野生动物。

  等我们跟野生动物相对较近时,就可以进行拍摄了。此时,需要我们对手中的器材有足够的了解。拍摄野生动物,往往需要足够长的焦段的镜头,因此大多数野生动物摄影工作者都会选择“长焦大炮”进行拍摄。在拍摄时,要充分考虑景深、快门、感光度、构图、前景、背景以及野生动物神态及瞬间行为的把握。这些方面的内容需要对所用器材的性能有足够的了解,熟悉相机及镜头上每一项功能的设定,这需要认真研究相机说明书,以及在实践当中不断摸索。摄影器材基本使用方法就不过多赘述啦!

图片3

本文作者彭博的野外工作照

  最后,我想提醒一下准备投身于野生动物拍摄的朋友们,有这样一些原则我们需要铭记在心:

1. 尊重大自然,不破坏自然环境。

2. 尊重野生动物,不影响野生动物的正常生活。

3. 拍摄野生动物时,要充分做好拍摄计划。

4. 拍摄野生动物前,需要充分准备好各类器材。相机、镜头、三脚架、闪光灯、伪装网等。

5. 刚刚接触野生动物摄影的朋友,可以从身边常见的小动物拍起。可以关注一些小昆虫、鸟类、小松鼠等。

6. 拍摄野生动物,需要做好充分的安全防护措施。对于毒蛇、猛兽以及具有攻击性的动物,应当采取必要的防范措施。出野外时,要随身携带蛇药及防止蚊虫叮咬的药物,确保自身安全!

  作者简介:

P1070494

  彭博是一名狂热的动植物分类及观鸟爱好者、“博物出行理念”的倡导者、低碳环保倡导者、博物摄影师兼科普作者,被聘为北京五中翱翔计划的特约专家,并在多处公益讲坛上宣传“博物出行”及“自然探索”的理念。

  毕业于中国农业大学,自幼热爱自然,喜爱动、植物分类,资深户外运动爱好者、有丰富的野外生存、拍摄、徒步穿越经验。痴迷于生态摄影,擅长野生植物分类及野生动植物摄影,其摄影作品曾多次在中国国家地理、国家林业局等国内生态类摄影比赛中获奖,科普文章在相关科普类杂志中多次发表。

  2009年出版了昆虫类科普图书——《昆虫传奇》;2012年出版了野生植物分类图鉴——《看图识野花》;2013年出版了《中国常见野花200种原色图鉴》(负责华北区系植物类群);2013年参与编写了《自然北京无痕游》。2015年3月出版了《身边花草树木速查图鉴》。曾担任过多个生态摄影及物种分类论坛的版主及管理员,目前是“自然之友”植物组宣传部负责人兼活动指导老师。

 


扫码加蝌蚪五线谱微信