体重变轻,就算减肥了?

来源:科普中国发布时间:2018-10-19

真相让你有点儿难过……

  姑娘们聚会中一个几乎不变的话题就是“减肥”:每日一称,甚至是每饭一称,已经成为了一种流行趋势。

1

那么,体重真的可以代表胖瘦吗?
  让我们来看看“世界卫生组织”对肥胖的定义:当身体质量指数(也称体重指数,英文为Body Mass Index,缩写为BMI)大于等于25千克每平方米时,为超重;在中国,这一标准为23.9千克每平方米;当身体质量指数大于等于30千克每平方米时,为肥胖;在中国,这一标准为28千克每平方米[1]。

2

  一个身高1.7m,体重是65kg的成年人的体重指数经计算可得22.5。
BMI大就是胖吗? 这并不准确
  首先,对于普通人来说,BMI确实与身体肥胖程度相关,一般来说,对于身高一定的个体来说,BMI越大也就意味着体重越大,也就是越胖。
  然而,对于运动员来讲,由于他们肌肉发达密度大,这样计算得到的BMI自然很大,而相同重量的肌肉的体积要比脂肪的体积小的多。也就是说:BMI大(体重大)也可能是“肌肉发达”,而BMI小(体重小)也可能都是“肥肉”……

3

2千克脂肪 vs 2千克肌肉

4

相同BMI的运动员和普通人

真正意义上的“胖”:主要看体脂率
  想要准确地对肥胖进行表述,我们不得不提到身体脂肪率(即体脂率),即身体脂肪的重量占体重的百分比(一个体脂率为25%的50千克的体重的女性身体的脂肪约为12.5千克)。Romero-Corral等发表的研究中表明,相同的BMI条件下(如BMI=20),体脂率的范围为5%-35%[2]。而身体的脂肪率越高,则代表身体储存的脂肪也就多,是真正意义上的“胖”。 而那些体重大而体脂率低的人,一般都是健身健将或者是专业运动员,当然不是胖了。

5

  下图中两个女性的BMI均为22,体脂率为分别为20%和38%。和BMI相比,体脂率可以更加准确地反应身体的肥胖水平[3]。

11

111

体脂率 20% 体脂率 38%

健康的体脂率是多少呢?
  科学研究[4]表明,体脂率和性别、年龄、人种都密切相关。一般来说,对于20-40岁的男性(非运动员或长期健身爱好者)来说,大于19%的体脂率被认为是超重,大于25%即为肥胖;而对于育龄(20-40岁)女性,超过32%的体脂被认为超重,大于39%则为肥胖;会增加罹患一系列疾病的风险。
  然而,有些女孩子盲目追求过低的体脂率,也是不科学的,这是因为体脂还与一系列雌性激素的分泌相关,过低的体脂率可能会引发月经紊乱甚至不孕不育等症状[5]。
  所以,小伙伴们,与其关注自身体重,更要关注身体的体脂率。目前测量体脂的方法有双能X 射线吸收测量法(DEXA),即根据不同身体组织对X射线的吸收率不同来测定身体的脂肪,这也是测量身体脂肪的金标准,但这一方法测量价格昂贵、测量复杂。
  而更常规的一种方法是通过身体的生物电阻来测量体内脂肪,基于体内脂肪、肌肉的阻值不同,再经过一定的算法就可以得到身体的脂肪率。由于测量时间短(一般不超过5分钟),且仪器设备简单,被广泛应用于科学研究中。
脂肪分布:苹果型身材vs梨形身材
而相同的体脂率,对身体的影响也是不一样的,这还和脂肪的分布有关,也就是人们常说的苹果型梨形身材苹果型身材是指腰围大于或近似于臀围,即比较高的腰臀比;而梨形身材则是腰围明显小于臀围,即比较低的腰臀比。
  科学家们发现:在同样的体脂条件下,苹果型身材(即腰部积累了更多脂肪的个体),更加不健康,会增加一系列心血管的疾病的风险[6]。所以,当你有了“小肚腩”一定要开始注意要开始减肥了哦![6]

7

  哪里可以得到比较专业的体脂测量结果呢?大家可以访问中国科学院遗传与发育生物学研究所John R.Speakman教授的实验室主页,在志愿者活动页面预约测量体脂测量。
参考文献:
[1] World Health Organization, 2015
[2] Romero-Corral et al. 2008
[3] Wang et al. 2015
[4] Dympna Gallagher et al. 2000
[5] Zaadstra et al. 1993
[6] Fu et al. 2015
注:部分图片来源于网络。

扫码加蝌蚪五线谱微信