出国游居然要订机票?我们都是自己飞!

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-15

我们遇见的每一只小红蛱蝶,都可能来自千里之外,也可能即将高飞万里。

金秋十月,北京的公园和郊野里,不难见到小红蛱蝶们的倩影。它们的飞行快速飘忽,不停扇动的翅膀令人眼花缭乱。只有展翅停栖的时候,我们才能看清它们翅膀上漂亮的橙红色斑纹。将翅膀在背上合拢,它们翅膀外侧的繁复图案又是另一种美丽。

小红蛱蝶

漂亮的小红蛱蝶(图片来源:维基百科)


看似纤弱的小红蛱蝶,其实是一群了不起的小旅行家。每一个深秋,欧洲的小红蛱蝶都会聚集成壮观的蝶群,数以亿计地乘上季风一路向南。几天之内,它们就能飞越地中海和撒哈拉沙漠,来到生机盎然的非洲中部。直到第二年的春天来临,在非洲繁衍了好几代的小红蛱蝶,才会回到5000千米之外的北方故乡。

迁徙路线

小红蛱蝶在欧洲的迁徙路线(图片来源:维基百科)


中国的小红蛱蝶也同样热爱长途迁徙。我们遇见的每一只小红蛱蝶,都可能来自千里之外,也可能即将高飞万里。动不动就来一次跨国飞行,还从来不纠结机票的价钱。小红蛱蝶这帮小萌物,简直让人羡慕嫉妒!

扫码加蝌蚪五线谱微信