如果化学元素拥有魔力,会开启一段怎样的奇幻旅程?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-11

蝌蚪君又送福利啦!

如果你是蝌蚪君的粉丝,也许你会记得去年曾经推荐过一本超萌的跟化学元素有关的书,里面有各种可爱鲜活的元素使者和化合物精灵。


微信图片_20181010171449

氢(H)

H

氢是组成水的元素之一,水汇聚成蓝色的海洋,因此氢的裙子是蓝色的。


氦(He)

He

氦气是稀有气体的一种,稀有气体也被称为惰性气体、贵族气体,因此她的脖子上戴着贵族专属的拉夫领。


锂(Li)

Li

锂是最轻的金属,也是最佳的航空航天燃料。

铍(Be) 

Be

铍被应用航空航天领域,它可以作为轻质结构的材料。


硼(B) 

B

立方氮化硼的硬度仅次于钻石,这根狼牙棒就是用立方氮化硼做成的。


碳(C)

C

碳的皮肤黝黑,这是因为石墨和无定形碳主要呈黑色。


看到这里你们想起来了吗?没错,就是由美丽科学出品的这本《嗨!元素:元素使者和化合物精灵》


今年6月,“嗨!元素”系列第二本图书《嗨!元素:奇幻旅程》正式上市。


TIM截图20181010154641


与第一本不同的是:这可是一本主线故事哦~


小男孩凯米意外闯入爱丽萌德大陆,大陆上存在着许多拥有神奇魔法的元素使者和化合物小精灵,来自人类世界的凯米在这样的化学世界会引发怎么的反应呢?


世界之外,这段奇幻旅程在悄悄上演……


书中采用了图文结合的方式,让知识变得活泼立体。


你也许见过元素周期表,但是你一定没见过这么可爱的元素使者;你可能知道化合物,但你一定没见过这些搞怪萌趣的化合物小精灵。


当你翻过这一页就会记得它的性格、喜好以及在日常中出席的场景。


它们还有自己的表情包哦~

美美1

那好吧

求包养1

叹气

一提到化学,你会想到什么呢?白大褂、护目镜还是各种形状的玻璃瓶?化学,离我们很远,还是离我们很近?其实,我特别想告诉你的是,化学无时无刻不在我们身边。我们住的房子、穿的衣服、身边的锅碗瓢盆都与化学息息相关,甚至连我们的身体内,都无时无刻不在发生着化学反应,使我们愉快的活着。


化学是一门魅力十足的科学,它研究物质的组成、结构与变化,更能够创造新物质。100多年以来,化学家们已经探索合成出了上千万种新的物质,完全改变了人类的生活。它就像一门魔法,我只要掌握其中的“口诀”,就可以把这些物质“召唤”出来。甚至,我可以利用其中的原理,去尝试“召唤”新的物质。这门理论和实践相结合的科学让我着迷,每次走进实验室,我都会跃跃欲试,期待能有新的发现。我希望能够将我对于化学的热爱传递给更多的孩子。当然并非是要孩子日后从事化学的研究,而是希望他们能够以科学的视角来看待这个世界,并永远对科学抱有热情和兴趣。


科学的传播需要更多志同道合的人一起努力。 “美丽科学”团队的 “嗨!元素”项目用漫画的形式来展现了化学学科的基础——元素周期表,并将化学与孩子能够接触到的日常生活联系起来,这真是一种全新的尝试!希望这样的形式能够吸引到更多的孩子,让他们在趣味中了解化学、爱上化学。


这本《嗨!元素:奇幻旅程》已经是这个项目的第二本书了。相比于第一本书,这本书最大的变化就是引入了精彩的故事。化学世界成为了背景设定,人类世界的小男孩落入这样的化学世界,会引发什么样的反应呢?甚至我还会有更深一些的感触,不同的元素使者之间发生的各种关系,与我们人和人之间又何其相似呢。人和人之间的关系,是否也是一种“化学反应”呢?


——中国化学会副秘书长、办公室主任郑素萍博士


声说一句:“嗨!元素”系列两本书里的元素是元素周期表的前20位元素,11月即将出版的四格小漫画《嗨!元素:小剧场》包含了前25位元素。


感兴趣的小伙伴敬请期待!


640


介绍了这么多,福利时间终于到了。这次蝌蚪君联合美丽科学送出5本嗨!元素:奇幻旅程》。


请在蝌蚪五线谱微信公众号留言说出你想要的理由,蝌蚪君会选出最有趣的五位小伙伴,把书送给你们~

扫码加蝌蚪五线谱微信