赏菊不过瘾?来,吃掉它!

作者:袁璐 来源:北京晚报发布时间:2018-10-11

吃货,走起!

菊花饭

“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”早在两千多年前,屈原就在《离骚》里言明,绚烂多姿,品格高洁的秋菊不仅可以观赏,还能作为佳肴。以菊花作为药食兼具的上品,可追溯到秦汉时期的《神农本草经》,其记载为:“主风,头眩肿痛,目欲脱,泪出,皮肤死肌,恶风湿痹。久服,利血气,轻身,耐老延年。”可见,在当时,人们就意识到菊花清肝明目、疏散风热、平抑肝阳、清热解毒的功效。

食用菊花最常见的方式,是菊花茶。菊花茶的冲泡虽然简单,但器皿和菊花品种却都有讲究。泡制菊花茶宜用玻璃器皿,不但散热快,使得冲泡水温不至于太高而使得菊花失去风味,还能很好地观赏菊花的品相与其悠然舒展的身姿。而菊花的常见品种则有杭白菊、甘菊和黄菊之属。其中杭白菊主攻清肝明目,黄菊胜在疏风散热,甘菊则擅长解毒消炎。近来市面上还流行一种产自江西的金丝皇菊,形如绣球,色如黄金,因“一朵泡出一杯茶”在抖音上尤其火爆。

菊花酒也是备受人们喜爱的养生饮品。曾有过一个桂圆菊花酒的方子,可以用来补气血:取桂圆肉一两、枸杞五钱、当归三钱、菊花三钱,将以上药材细细捣碎,放入干净的纱布袋中封好,再放入一升黄酒浸泡密封约一个月,过滤澄清酒液后便可得到滋阴补血、强身健体的桂圆菊花酒,尤其适合中老年人服用。

此外,菊花还能做成各色糕点。有趣的是,如今很多叫做菊花糕、菊花饼的糕点,配料当中没有菊花,只是取其形状而已。哪怕真有用菊花入菜的,也大多和猪肉末、芥菜末剁碎混在一起,面目全非,风雅尽失。倒是李碧华在《最后一块菊花糕》里透露过一个精致的做法,可供大家参考:把上佳的杭州干制白菊花,用清水泡煮。杭菊先以细纱布包裹,菊花水香四溢,颜色呈淡黄。花汤好了,便加入冰糖,再撒一层已切碎或小朵的黄白新鲜菊花,另一半备用。把马蹄粉以适量清水溶解后,倒入花瓣花汤,大火蒸,至完全透明即熟。离火后片刻,铺撒另一层新鲜菊花瓣,因将凝未固,花瓣才不会沉淀下坠,均匀散布。最后用湿的细棉布把枸杞子抹擦干净,千万不要水洗水泡,快刀细剁成朱红砂状后撒在菊花糕中,略搅拌。一块块清澈淡黄,点染生色的菊花糕便成了。

除了这些传统的菊花食俗,近来京郊还流行起了一种菊花火锅。自2009年,平谷西柏店村便开始发展食用菊花产业,种植有白玉1号、红玉1号、粉玳1号、金黄1号、白玉2号、黄金2号等十余个品种的食用菊花,每棚产菊花1000公斤左右,如今已发展成为全国最大的食用菊花生产基地。在这里,食客们能品尝曾在晚清宫廷广为流行的菊花火锅。据《御香缥缈录》记载,菊花火锅需先将鱼片、鸡片投入火锅汤内,盖上锅盖后等候几分钟,再撒入菊花瓣沁出来清香后享用。不过,如今在西柏店村能尝到的菊花火锅已经做了创新,菊花不再是吊汤底的配料,而成了可以涮着吃的主菜。另外,村里还有油炸菊花芽、菊花茶、菊花菜、菊花馅饺子和特色菊花点心等吃食的菊花特色宴供游客前来品尝。

Go提示

购买菊花建议去大型超市或药店购买,货源质量上更有保障。对西柏店村菊花火锅、菊花宴感兴趣的游客可以在11月后前往。

扫码加蝌蚪五线谱微信