野花野草是你的心头好?这里,别错过!

作者:孟环来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-11

赏一赏小野菊。

野菊花

“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”自古以来,咏菊的诗词佳句就非常之多,可见国人对菊花的喜爱。

为了迎接国庆节的到来,北京植物园内的20万花海已经在园林工人的巧手下被装饰布置一新。这期间又恰逢北京植物园第26届市花展开幕,公园里以双市花菊花、月季为主的花坛、花境纷纷亮相,整个园区共展示各类花卉1000余个品种,5万多盆菊花成为金秋的一大主角。

我看到,整个展览共有四大展区。“菊献金秋”展区是菊花主要展区,正是该景区汇集了以菊花为主的5万余盆各色花卉。各色小菊、球菊搭配,营造一片菊海花田的壮观景象,像是秋天的盛会,让人感受着菊花的群体美。工作人员告诉我,菊花的最佳观赏期,从9月底会持续到10月中下旬。

看过了烂漫的小菊,我建议可以到菊花长廊中去欣赏一下菊花的精品。从热带展览温室至卧佛寺景区之间,以展台的形式展示了180个品种的精品独本菊。它们以平瓣、管瓣、勺瓣分展在不同展台,在竹帘背景的衬托下,典雅别致,风韵独存。

如果你喜欢野趣十足的菊花景观,那可别错过植物园的树木园,金秋时节这儿一片金黄铺满山间,原来,这里盛开的都是北京地区的野菊花。在野菊花畔,一株株高大的吴茱萸挂满红红的果实,十分惹人喜爱。游人游览此间,可感受“采菊东篱下、悠然见南山”的田园风光,又能品味“遍插茱萸少一人”的重阳意境。

赏菊之余,千万别忘了再去看看月季花海,要知道,北京植物园月季园曾被评为世界杰出月季园。这里集中展示了1200余个品种的10万株月季,双节期间也正值月季的花期,可以感受下北京另一种市花的魅力。

GO提示

即日起至10月8日之前,公园门票成人5元,学生半价。

专业推荐主要游线:

观花线:东南门入园-月季园(月季花海景区)-科普馆周边(菊现金秋展区)-温室至卧佛寺沿线(菊花长廊展区)。

文化线:东南门入园-曹雪芹纪念馆(红楼文化)-树木区(菊映重阳景区,植物文化)-卧佛寺(佛教文化)-樱桃沟一二·九纪念地(红色文化),提醒:一二·九运动纪念地周边正在施工,暂时封闭,预计十一期间开放。


扫码加蝌蚪五线谱微信