北海公园丨日本菊花伴白塔

作者:赵莹莹来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-11

北海的菊展,不容错过。

日本菊花

美国人类学家鲁思·本尼迪克特写过一本经典著作:《菊与刀》,以菊和刀概括日本的民族和文化性格。在作者看来,菊是日本民族性格纤细柔美的象征,刀则是日本民族性格好勇斗狠的标志。由此可见,了解日本文化,菊花是一个很好的窗口。

据史料记载,8世纪中期以前,即日本天平时代,中国的菊花传播到日本,当时主要在上流阶级广为流行,供贵族观赏。9世纪末遣唐使被废止以后,日本国风文化日益发达,日本花卉文化里具有日本特色的菊花品种也渐渐出现,到了17世纪的日本江户时代,菊花在民间广为盛行。

不去日本,有没有可能欣赏到日本的菊花?北海公园就给市民提供了一个大饱眼福的机会。每一年的秋天,这个北京最美的季节,北海公园都会举办菊花展,而今年的第39届菊花展,除了标本菊、多头菊、案头菊、小菊盆景等传统的展览内容外,公园还特别邀请了日本菊花大师带着日本的传统菊花品种来北京参展。

北海公园园林科的老师告诉我,日本菊花大师这次带来的品种有5个,分别是丁子菊、伊势菊、江户菊、肥后菊和嵯峨菊。为了方便大家观赏,我特别了解了这5个品种的历史。

丁子菊是日本江户时代(1603年至1867年)盛行栽培的菊花,外围是平瓣儿的舌状花伸展着,中央的筒状花瓣儿发达而蓬勃地开放着,因这种隆起的形状似香料的丁香花而闻名。伊势菊则起源于日本室町时代(1336年至1573年),由位于三重县伊势神宫的齐宫从京都购进的嵯峨菊改良而来的品种,伊势菊的花瓣儿细而卷曲,许多花瓣下垂的样子像泻下的瀑布。

嵯峨菊的历史就更为悠久了,是日本“古典菊”的代表品种,据记载起源于日本平安时代(794年至1192年)的嵯峨天皇在位时期的离宫(即现在的京都大觉寺)境内,属于大泽池的菊之岛里一种自然生长的野菊。嵯峨天皇对唐风亦步亦趋,还专门写过一篇《菊花赋》。嵯峨菊其茎高挺,花蕊细长,由于花瓣儿纤细似松针,故流传着开放时像茶刷形状的菊花是珍稀品种的说法。

江户菊则是在日本江户时代(1603年至1867年)的宽宝年间登场,江户菊的花瓣儿先是满开,然后渐渐扭着闭上,最后花房整体变成球形。由于开花的样子像日本的艺者跳舞一样,被美其名曰“花艺”,备受民众的青睐。

作为已经有200多年历史的肥后菊,也有一段流传甚广的故事。日本江户时代即现今的日本九州熊本县地区被称为“肥后藩”,日本宝历年间(1751年至1764年)的肥后藩主细川重贤,为奖励藩里的武士们而栽培了肥后菊,很多武士因而成了“菊细工”,即掌握高超菊艺的手工艺人。

光听历史故事看不见真物,必然是意犹未尽的。北海公园的菊花展开放时,可一定别忘了去看看这5种日本传统菊花。

GO提示

北海公园第39届菊花展的展览时间是2018年10月25日到11月20日,每天9点至16点,地点则在北海公园永安寺广场和双红榭。其中,永安寺广场将会搭建展棚和展台,让游客和市民集中观赏菊花;双红榭则会有小菊盆景和插画作品的展览。据介绍,这届菊花展展出的菊花品种将超过500种。

扫码加蝌蚪五线谱微信