花卉大观园:满园秋韵花飘香

作者:胡德成来源:北京晚报发布时间:2018-10-11

花卉大观园赏秋景。

花卉大观园

又是一年菊花黄,满园秋韵花飘香。随着秋日的临近,世界花卉大观园又迎来了今年的艺菊展。同时,作为第十届北京市菊花文化节的分会场,在遍布秋菊的花卉大观园里,也将为您呈现一幅精彩的秋菊盛开图景。

第十届北京菊花文化节暨2018北京世界花卉大观园菊花文化节将在9月29日至11月中旬举办。坐落于北京市花乡草桥的世界花卉大观园今年以“诗满金秋·菊绘生活”作为艺菊展的设计主题,用植物立体雕塑和各种颜色的小菊绘制出一个个充满诗情画意的景致。据园区管理处工作人员介绍,今年的艺菊展绿雕景观在原有的4处景观基础上,新增了8处景致,更加强调了生活气息和传统风韵的结合,叙事性也更强,如同一幅幅诗情画意的画卷。趁着微风不噪,阳光正好,我来到世界花卉大观园,一睹今年景区艺菊展的芳容。

在景区管理处工作人员的带领和介绍下,我沿着长达数千米的观赏路线对散落于园区的12处绿雕景观一一观赏。在红、黄、白三个主色调菊花的映衬下,一处处造型精美、寓意丰富的绿雕仿佛承载着一个个美好的民间故事,为游客描绘着一个个动人的场景。

在凡尔赛广场的入口处,以“蝶恋花”为主题,色彩绚丽绽放的花朵和翩跹斑斓的蝴蝶营造了动静结合的优美意境,红白相间的缤纷花环带构成的花门色彩夺目,给人强烈的视觉观感。沿着凡尔赛广场中轴路再往前走,一个瓷器花瓶粲然矗立于路中,两只开屏的孔雀围绕在花瓶的两侧,花瓶之上是3束绽放的璀璨花朵,绽放出华丽的光彩。这组景观将孔雀与中国瓷器花瓶相结合,图案色彩鲜艳,栩栩如生,同时搭配拱形的花桥,高贵典雅,寓意吉祥,表达了对广大游客的美好祝愿。在广场尽头的平台处,一曲“蝶恋花”更加让游人销魂,只见菊花折扇之上,蝴蝶轻嗅,折扇优雅,蝴蝶秀丽,扇中花开,花香荡漾,蝴蝶翩跹,美不胜收。整体的绿雕景观与入口处的“蝶恋花·花门”景观相互呼应。

在下沉广场处,一幅山河锦绣的辽阔画卷正在上演,峰峦耸翠,飞瀑悬空,劲松巍峨,白鹤翩跹。景中有山,有水,有鸟语花香,壮美秀丽,是我国悠久文化和壮丽山川的一个缩影。在新中国69岁生日即将来临之际,这幅大美中国的山河锦绣图是向祖国母亲最好的献礼。而至景区南国水乡西侧的种植区,也是本次艺菊展的重头戏——“市花争艳”。北京市的市花是菊花和月季,菊花是“花中四君子”,丽而不骄,傲然临霜,怒放于群芳凋零之际;月季被称为“花中皇后”,花姿秀美,色彩鲜艳,并且具有一种坚韧不屈的精神。这组绿雕景观就以北京市的市花菊花和月季为主题,以各色造型的菊花和月季为主景,流畅优美,景观中花朵竞相开放,花香四溢,引来无数蜜蜂、蝴蝶四下飞舞,整组绿雕以热情奔放的姿态来展现北京的无限活力和风采。

世界花卉大观园园区管理处工作人员告诉我,今年艺菊展的绿雕布景使用了数千盆小菊。在制作工艺上,采用挂泥插草的方法,将不同颜色的绿雕植物栽种在钢架结构表面。在整体造型上,原有的四处绿雕景观个别增加了一些装饰元素,而新增的八处景观在位置和形式上有一定的变化,减少了一些重复的序列景观,增加了景观的表现形式,扩大了单组景观的构成,使得每组景观的构成更为丰富,叙事性更强。

与此同时,11月4日将以“金菊争艳佳园幽径·花开华夏誉满京城”为主题的第九届菊花擂台赛,在插花博物馆如期举行。为了让更多的养菊爱好者体验到斗菊的乐趣,不仅单位可以参加此次斗菊,民间养菊高手也可以报名参赛。

GO提示

今年世界花卉大观园菊花文化节的举办时间为9月29日至11月中旬。票价成人60元,儿童40元,用世界花卉大观园的官方微信公众号购票可优惠至47元。

公交路线

南四环方向:646路、377路世界花卉大观园站;736路、740路、996路、特9路恋日嘉园站向西300米。

地铁4号线:公益西桥站换乘646路世界花卉大观园站;地铁10号线草桥站下南行800米即可到达世界花卉大观园景区北门入口。

扫码加蝌蚪五线谱微信