《无双》:如果发哥高仿人民币会怎样?

作者:一点来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-10-08

发哥哭着说:电影里都是骗人的……

《无双》海报

导演: 庄文强

编剧: 庄文强

主演: 周润发 / 郭富城 / 张静初 / 冯文娟 / 廖启智 

类型: 动作 / 犯罪

制片国家/地区: 中国大陆 / 香港

语言: 汉语普通话 / 粤语

上映日期: 2018-09-30(中国大陆) / 2018-10-04(香港)

片长: 130分钟

《无双》讲述了以代号“画家”(周润发 饰)为首的犯罪团伙,掌握了制造伪钞技术,难辨真伪,并在全球进行交易获取利益,引起警方高度重视。然而“画家”和其他成员的身份一直成谜,警方的破案进度遭受到了前所未有的挑战。在关键时刻,擅长绘画的李问(郭富城 饰)打开了破案的突破口,而“画家”的真实身份却让众人意想不到……[i]

由周润发、郭富城两大影帝主演的电影《无双》9月30日在中国大陆上映后,迅速成为假期里的爆款电影。除了影帝们精湛的演技、烧脑的剧情值得期待外,影片的另一大看点就是电影里细致呈现了假钞印制的过程。电板、无酸纸、水印、光变油墨,伴随着剧情的推进,假钞犯罪集团逐步破解新版美钞中的种种防伪特征,情节紧张刺激,让观众大呼过瘾。

电影截图

电影剧照(豆瓣电影)

电影里的假钞能以假乱真,现实中有没有真正的“超级美钞”呢?还真有,1980年代后期开始在国际上流通一种真度近乎完美的美元伪钞,被称为“超级美钞”。这些钞票以最高级油墨及纸张印制,代码为Q17、R18、T20、U21、V22、Y25和Z26,以试图完整复制整套防伪特征,包括红蓝纤维、防伪线、防伪浮水印等,使鉴证专家在检验钞票前,也需作全面的仔细研究,方能鉴别真假。[ii]

了解到这些笔者一度觉得好怕怕,那我们的身边会不会也存在着“超级人民币”,赶紧打开自己钱包发现里面并没有钱立刻就安心了(微笑)。

那么如果电影中的“画家”想要造出现实中的超级人民币,他会怎么样呢?目前正在流通的第五套人民币起源于1999年10月1日,其中5、10、20、50元发布了2005年版本,更新了防伪设计,人见人爱的百元大钞在2005版的基础上又更新了2015版,新版本的百元大钞在防伪技术上多达二十几种,要想要做出高仿人民币几乎是不可能完成的任务了,我就从电影里逐步攻克的难关来讲讲发哥面对新版人民币会遇到的挑战:

一、纸张

电影中“画家”为了找到1996年版的美钞所用的无酸纸,试验了无数材质的纸张。但是面对新版人民币,试再多也没有用。首先因为它不是“纸”,2015版的百元大钞采用了棉木配比而成,区别于原料单纯是木头纤维的普通纸,真钞采用了棉纤维与木纤维以一定比例混合,这样制作出来的钞票纸质好有弹性,抖动时会发出清脆的声音。那么棉木配比究竟是用多少棉纤维和什么木纤维制成呢,这样的人民币配方在网上肯定是无法找到。其次2015版的百元大钞里还随机加入了无色荧光纤维,可以在特定紫外光照射下验明正身。靠在纸上涂涂画画就找到印钞纸张来源,在现实中是绝无可能了。

二、细节

电影中1996年新版美钞主要细节防伪在于富兰克林头像的衣领上采用了微缩文字,李问为了复刻美钞的细节,用了两个月的时间,试验了十八次,才做出完美电板。那么换成现在呢,面对新版人民币丰富的细节,李问可能要哭晕在厕所。新版人民币正反两面都遍布了呈直线或曲线的丰富线条,缩微文字更是无处不在。

1.图1人民大会堂细节

人民大会堂细节,图片来源公众号“中国印钞造币”

2.图2胶印缩微文字

胶印缩微文字,图片来源公众号“中国印钞造币”

3.图3国徽上的细节图案

国徽上的细节图案,图片来源公众号“中国印钞造币”

如此之多的细节,如果真有立志高仿新版人民币的“李问”,怕是这三年来到现在还在一笔一划的画电版。

三、水印

电影里为了把水印加入到假钞中,“画家”想出了用三张纸张合成一张假钞的方法。这在新版人民币面前能不能行得通呢?首先,真币的水印是在造纸过程中通过丝网的变化而形成纤维堆差异,具有灰度清晰、层次分明、立体感强等特点。[iii]这样一来“画家”用夹的方法就无法做到完美了。其次,新版人民币的设计人员还机智地加入了胶印对印图案,票面正面左下方和背面右下方均有面额数字“100”的局部图案,透光观察,正、背面图案组成一个完整的面额数字“100”,这样一来,靠三张压制合成的方法就难以对齐这一图案。双管齐下,“画家”无计可施。

四、光变油墨

电影里制造假钞最大的难点是光变油墨的来源,为了抢劫光变油墨,“画家”不惜第一次犯下了杀人罪行,最后靠李问研究汽车车漆的配方,才实现了光变油墨的可持续提供。新版人民币在票面正面中部印有的光彩光变数字是传统光变油墨技术的升级,是国际钞票防伪领域公认的前沿公众防伪技术之一 。因为数字100随着观察角度的不同,颜色会在金色和绿色之间交替变化,新版百元大钞一度被人民群众亲切地称为“土豪金”。

4.动图1光彩光变数字

光彩光变数字,图片来源公众号“中国印钞造币”

光彩光变技术从生产技术、生产设备到生产原料都受到了严格管控。靠抢,“画家”的人都打光了可能都碰不到一滴油墨,靠在街上看汽车找,被车撞死了也撞不上电影里那份大运。

更令犯罪团伙发指的是,光变油墨技术还应用在了光变镂空开窗安全线上。

5.动图2光变镂空开窗安全线

光变镂空开窗安全线,图片来源公众号“中国印钞造币”

从动图可以看出这个防伪技术和光彩光变数字一样随角度不同产生颜色的变化,可以实现从连续到镂空的视觉效果,更复杂的是安全线内还交替排列了镂空文字“¥100”。如此复杂的特效, “画家”即使找到了光变油墨的来源恐怕也做不出以假乱真的效果。

除了以上这些,新版人民币还有提高了印制质量,增加了雕刻凹印等防伪特点,电影里面那种连验钞机都能骗过的超级假币是不可能在我们身边出现了,在现实生活中我们只要掌握几项人民币的防伪知识,在接触纸币的同时多留个心眼,多看几项防伪特征进行互相佐证,就可以让假币无所遁形。


[i] 豆瓣剧情简介

[ii] “超级美钞”,维基百科

[iii] 《【权威解读】2015年版100元真假币对比分析》 “中国印钞造币”公众号

扫码加蝌蚪五线谱微信